Фестивальные куклы вырастают до уровня скульптур

Просмотров: 625 Район: Майминский район Категории: Автомобильные, Велотуры, Пешеходные, Экскурсионные, Комбинированные, Корпоративные, Выходного дня



Организаторы нынешнего Фестиваля кукол, открытого в начале июля на туркомплексе «Царская охота», утверждают, что такой Принцессы Укока никто еще не видел. Работа Екатерины Шардаковой из Перми выражает сложный и загадочный мир алтайских скифов. Единственный экземпляр выставлен в частной галерее «АртАй» на Чуйском тракте, с.Барангол. Именно здесь проходит кукольный фестиваль, без которого уже трудно представить пик летнего сезона на Алтае.

  

На фестивале кукол в галерее «АртАй» известный в России мастер авторской куклы Екатерина Шардакова — в числе самых желанных гостей. Ценители ее творчества заранее знали, что это будет оригинальная, неповторимая кукла. Иначе и не могло быть, когда рассматриваешь фотографии ее работ (одна из них слева) и видишь, как умеет работать Екатерина. А справа — в одном из уголков зала фестивальной галереи.

  

Накануне фестиваля, как всегда, его устроителей волновал вопрос: будут ли свежие лица в новых экспозициях? И когда всё было уже распаковано, они увидели: все надежды, тревоги и ожидания остались позади. Организаторы фестиваля и галеристы с любовью расставляли и переставляли конкурсные работы, находя для них лучшие места. И всё это великолепие готовилось в путь от Барнаула до Барангола, где территория «Царской охоты» открыта для всех.

  



Любим ли мы получать подарки — внезапные, трепетные, от души? За неделю до открытия фестиваля в офис к его организаторам заехала одна из постоянных и любимых участниц кукольных вернисажей Татьяна Мозжерина. И с ней море позитива, много ярких новых работ. Кто не помнит любимчиков народного онлайн-голосования прошлого года — «Лавандовое настроение» и «Весну»? А под ними — «Сирин и Алконост», нынешняя выставочная работа Татьяны.

  

А вот новые авторы с куклами, которых они создавали специально для фестиваля в галерее «АртАй». Первой пришла посылка из Волгограда, от «Мастерской КиТ» (cлева). Прекрасные фотографии вызывали живые эмоции, вдохновение и, конечно, доверие к конкурсантам. Первая посылка ждала своего часа до приезда всех остальных участников фестиваля.

  

«Моя бабушка курит трубку!» - спел однажды Гарик Сукачев, один из гостей «Царской охоты». Анна Парфенчук из Красноярска представила авторские работы в конкурсной номинации «Алтай — место силы», и одна из них подписана строкой из «бригадной» песни: «Моя бабушка курит трубку» (справа).

Олег Омин, переехавший с Алтая в Саха-Якутию, часто показывает сейчас интересные вещи в социальных сетях. В лютые зимние холода очень удобны очки, представленные на нынешнем фестивале, но первым о них рассказал Олег Омин (слева).

  

Алтайский фестиваль кукол отмечен наградой за первое место в номинации «Событие в области популяризации событийного туризма» в финале конкурса Национальной премии Russian Event Awards с участием Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, отмечают организаторы.

В этот раз представлено более 200 авторских работ – персонажей из алтайских сказаний, образов героев живописных произведений. Свои работы представили более 70 известных мастеров из России, Украины, Казахстана, Эстонии.

Фестиваль включает в себя традиционную конкурсную программу - профессиональный конкурс в номинации «Алтай: место силы», а также онлайн и оффлайн голосование «Народная любовь».

  

Куклы просыпаются с рассветом и ждут посетителей в галерее «АртАй» — яркие, необычные, разные.
Если вы сейчас в Горном или еще только собираетесь в путь, но не знаете, чем ещё удивить близких и друзей, тогда вам точно ехать на «Царскую охоту».



Художественная галерея «АртАй» - уникальная в своем роде. Расположенная на легендарном Чуйском тракте, на территории популярного туристического комплекса «Царская охота», галерея служит прекрасной идее — искусство как бы встраивается в мощный летний поток туристов. Находясь на отдыхе, гости открывают для себя удивительные произведения искусства, и их впечатления многократно усиливаются благодаря фантастической природе Алтая.

  

Здесь формируется современная арт-площадка, живая и нестандартная: выставки алтайских мастеров живописи и скульптуры, творений из войлока и кожи. На стадии запуска находится студия керамики «АртАй». На площадке проходят событийные мероприятия и фестивали. Галерея открыта для всех творческих людей и коллекционеров.

  

Арт-объекты в исполнении Ольги Кошкаровой (керамика) удачно перекликаются с образами, созданными Екатериной Борзуновой. Переходя от одной работы к другой, гости фестиваля с удивлением открывают для себя, что это уже не просто куклы — благодаря таланту мастеров, работавших над ними, это уже настоящие скульптуры. И нет сомнения в том, что уровень алтайского фестиваля будет расти год от года, получая международное признание, и впереди нас ждут новые открытия.



Критики и эксперты в области культурно-познавательного туризма отмечают, что фестиваль кукол на Алтае — это «атмосферная выставка. И не только для ценителей, коллекционеров и галеристов». Фестиваль кукол на Алтае — это новый туристский магнит, способный удивить благодарного гостя Алтая, стать для него полезной и познавательной экскурсией, возможностью приобщиться к одному из сильнейших по степени воздействия на зрителя виду современного искусства — искусству авторской художественной куклы.

Приезжайте и вы, друзья! Увидеть, удивиться и удивить.

  

А вот и первая продажа: кукла Лены Коверзневой (слева) уехала к новому хозяину… Работы Галины Конаныхиной (одна из них справа) отразили популярную тему чемпионата мира по футболу.



Экспозиция работает только до 20 августа без выходных и перерывов с 09.00 до 20.00.
Республика Алтай, Майминский район, с.Барангол, ул.Чуйская, дом 2, территория туристического комплекса «Царская охота».
Входной билет на территорию - 150 руб.

Фото: «Арт-Ай», altapress, Т.Денисова, В.Копытский

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?