Снежные забавы и тихая пристань. Турбаза «Юрток»

Тата ВЛАДИ
04.03.2011

Просмотров:

4985

  

Всего 155 километров от Горно-Алтайска до Артыбаша (Телецкое озеро) - и вы на туристической базе «Юрток». Вас встретит черная собачка по имени Чарли, дружественно махая хвостом и радостно лая. Вы пройдете по небольшой лесной дороге, усыпанной серебристым снегом, и вас гостеприимно встретит администратор базы – Борис (на снимке вверху в центре). Зимой можно приехать свободно, без предварительного звонка. А вот летом – только по предварительной записи. Мы будем говорить преимущественно о зимнем отдыхе на турбазе, тем более что приближается «Телецкое снежное ралли», ежегодно проходящее на «Юртоке».

 Обстановка. Домики

На турбазе домиков достаточно много. Домики на двоих, коттеджи на группы. Домики на двоих – только летнего варианта, а вот коттеджи рассчитаны на гостей и в зимнее время. Топят хорошо, особенно тепло ночью. В этих деревянных домиках снятся очень хорошие сны. Зимним утром можно принять душ в душевой кабине, что находится в номере и потом, наслаждаясь завораживающим пейзажем из окна (огромная гора и речка Юрток), самому сделать себе завтрак – там для этого всё есть: в номере микроволновка и холодильник, а в администраторской – плита. Зимой народу на турбазе немного, поэтому повара не вызывают – нецелесообразно. Но если группа приезжает большая, то повара Людмилу Егоровну не так сложно вызвать – она живет в Артыбаше.

 
  

Кухня. Лужков забрал лучшего повара!

Зимой кухня, если вас немного, зависит от ваших умений и стараний. Лучше пищу привезти с собой, так как в магазине Артыбаша нет многого. Например, того же замороженного маринованного шашлыка, который так хочется приготовить на мангале возле домика...
Если группа у вас большая, то вызовут Людмилу Егоровну, а она особенно мастерски готовит пирожки.

Летом, соответственно, готовят всегда, и можно поесть в столовой по расписанию.

В каком-то из «нулевых» годов на турбазе был такой повар, о кухне которого чуть ли не складывали легенды. Так вот, Юрий Лужков, будучи гостем «Юртока», оценил мастерство повара настолько, что… увёз его с собой. Теперь, говорят, у этого мастера свой ресторан на Москве-реке. Вот так и происходит «утечка мозгов» из нашей и без того «небогатой» республики в другие города, а то и страны. Чаще всё же таланты уезжают сами, за самореализацией и достойной оплатой своего труда. Жаль, не удастся теперь попробовать кухню хваленого повара...

  

Отдых. Зима сурова...

Летом «Юрток» на развлечения богат: сплавы, прокат горных велосипедов, рыбалка, катер, баня, скалодром и т.д.  А вот зимой развлечений не так уж и много. В прошлом году еще можно было прокатиться на снегоходе с инструктором, а в этом году трассу не стали прокладывать. Посчитали невыгодным.

Кстати говоря, на снегоход вас не пустят, т.к. эта техника очень дорогая и требующая особого мастерства езды. Уже несколько раз случались поломки после использования снегохода туристами. А починка такого снегохода стоит кругленькую сумму, как и сами запчасти. Инструктор прицепляет к снегоходу специальный прицеп и только на прицепе уже везет туристов на рыбалку, например. На рыбалку и летом и зимой туристов возят в верховья реки Самыш. В речке водятся пескарь и хариус.

Зимой также можно насладиться тишиной окрестностей турбазы. И вообще подышать свежайшим воздухом: машин на зимней трассе не так много. 
В следующих годах планируется сделать сноупарк возле горы Кукуи с приличной трассой и подъемниками. Сейчас пока только электричество туда протянули. Но это дело застопорилось из-за каких-то недоразумений с некоторыми владельцами соседних туркомплексов или гостиниц.

 

Телецкое снежное ралли — 2011

И вот мы подошли к самому интересному. Ежегодно при участии и поддержке турбазы «Юрток» проводятся соревнования на снегоходах «Телецкое снежное ралли».

Раньше это ралли было в составе Телецких снежных забав, которые включали в себя празднование Нового года в пансионате «Эдем», прорубь и баню, народные гуляния. Теперь таких «забав» не существует, а ралли осталось.

Событие это очень массовое и популярное. Организаторами приглашаются жители разных городов со своими снегоходами и проводятся соревнования.
В этом году сражение будет за кубок главы Республики Алтай и за кубок главы Турочакского района. В прошлом году главным призом был плазменный телевизор, а в этом приз еще, соответственно, остается тайной.

Очень много спонсоров у этого соревнования: практически все турбазы близ Артыбаша, так что разместиться будет где.

 



А вот сама программа «Телецкого снежного ралли — 2011»

6 марта:
21.00 — заезд на т/б «Юрток», заседание судейской комиссии.
7 марта:
10.00 — 11.30 — гонка, регистрация участников.
11.30 — 16.00 — парад открытия, соревнования по кроссовой, кольцевой трассе. Награждение победителей.
8 марта. Отъезд. 

Народу будет очень много. Как правило, с каждым участником приезжает и группа поддержки. 
Соревнования обещают быть яркими. Снегоходы будут различных марок, а гости праздника будут активно болеть «за своих» и активно веселиться. 
Так что и зимой можно устроить праздник, который могут посетить все желающие.

 

Набор персонала на летний период

Кастинг на турбазе очень жёсткий. В основном работники «Юртока» - исключая поваров и инструкторов — это студенты различных ПТУ. Горничные, уборщицы и другие работники из обслуживающего персонала привозятся группой. После недельного испытания остаются немногие. За будущим персоналом тщательно наблюдают, остаются лучшие. Из разряда «подопытных» оставшиеся становятся стажерами и получают 30% от зарплаты + питание и жилье в специальном домике для персонала. Потом переходят на полную ставку с зарплатой примерно 10.000 р. в месяц.

Сложнее дело обстоит с инструкторами по сплавам. Именитых гостей сплавляет профессионал с долголетним стажем работы на турбазе, а вот остальных сплавляет менее профессиональный инструктор.

Проблема в том, что в республике «вообще трудно найти инструкторов по сплавам». А хороших и свободных инструкторов найти практически невозможно. Набирают из простых ребят, которые отличаются присутствием «толковости» в характере, потом их обучают и отправляют в плавание. 
По крайней мере, с клиентами турбазы пока ничего трагического и травматического за время сплава не случалось.


  

Некоторые случаи из жизни турбазы «Юрток»

В прошлом году вода прибыла настолько сильно, что турбаза временно превратилась в Венецию, из-за чего «сезон» для турбазы начался позднее ожидаемого. Такое могло случиться хотя бы потому, что турбаза находится в истоке реки Юрток.

В один из годов в Артыбаш пришло несколько медведей. Как известно, этот зверь самый непредсказуемый и опасный в сибирской тайге. Пока дожидались разрешения на отстрел медведей, дети из деревни ходили в школу под вооруженным конвоем, а некоторые жители недосчитались своих коров... Один медведь забрел и на турбазу «Юрток», только многоопытный администратор базы не испугался, а продолжал как ни в чём не бывало свою работу. Медведь походил вокруг, да и ушел.

Именитые гости

Юрий Лужков остался настолько довольным приемом на «Юртоке», что теперь трасса до базы стала как мёдом намазанная для чиновников - как среднего ранга, так и покрупнее. На турбазе отдыхали Ирина Хакамада, Михаил Евдокимов и многие другие.

Оценка

Конечно, оценивать какие бы то ни было республиканские туркомплексы проще летом, так как их работа в основном выпадает на лето. Но тем интереснее это сделать зимой – когда известно, что зимний отдых на Алтае оставляет желать лучшего. Итак...

Турбазе 10 лет, за 10 лет отстроены весьма приличные домики и коттеджи, наработаны потоки клиентов, и зимой сюда можно спокойно приехать. Но зимнему отдыху на турбазе я бы пока поставила «3 балла», если не учитывать «Телецкое снежное ралли».

Надеемся, что сноупарк будет возведен в ближайшее время, и это немного облагородит понятие «зимний отдых на Алтае».

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?