В Горный Алтай – за опытом развития сельского туризма

Любовь ИВАШКИНА
10.05.2012

Просмотров:

3756



В Чемальском районе прошёл выездной обучающий семинар "Туризм малых поселений - 2012" для делегации из Омской области. Омичи приехали в Республику Алтай за опытом по развитию сельского, или «зелёного» туризма, получившего в последние годы в республике широкое распространение. В составе делегации, насчитывающей 30 человек, обучение прошли представители администраций районов, сельских поселений, представители малого бизнеса, владельцы гостевых домов, директора музеев.

Семинар был организован некоммерческим партнерством «Региональное движение за устойчивое развитие территории "Орион" и стал логическим продолжением Международной практической конференции «Экотуризм. Климат. Местные сообщества», прошедшей осенью прошлого года в парк-отеле«Ая».

Всё чаще у нас в республике в центре внимания оказываются вопросы развития сельского туризма как эффективного инструмента устойчивого развития сёл. В Горном Алтае, как и по всей стране, такой вид деятельности сельчан, как открытие «зелёных» домов, развивался стихийно, без участия государства во времена поголовной безработицы и по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Сегодня у горожан огромный спрос на отдых в деревне. Жители мегаполисов забыли, как печь хлеб, готовить еду из натуральных продуктов в домашних условиях. Между тем, всё это можно не только наблюдать, но и самим участвовать во всех процессах. Сельский образ жизни для горожан – сплошная экзотика. А уж как подоить корову или накормить животных на домашнем подворье – вообще из области фантастики. Потому и удивляются горожане: как это так – хозяйские коровы сами уходят на пастбище и сами приходят вечером в одно и то же время? Дрессированные, что ли? И ещё: почему они не лилового цвета, как на упаковке шоколадки «Milka»? Натуральная еда, традиции, крестьянский образ жизни для отдыхающих значат всё больше и больше, и туристы отдают предпочтение отдыху в деревне, в реальном доме, с реальными людьми…



Омичи были  много наслышаны о массовом развитии сельского туризма в Горном Алтае, и потому решили, что лучше своими глазами увидеть всё то, что делается в этом направлении на самом юге Западной Сибири. Тем более, что в прошлом году у них запущен проект «Туризм малых поселений Омской области», ориентированный не только на использование природных, но и культурно-исторических ресурсов аграрной местности этого сибирского региона.
В рамках обмена опытом гости из Омской области побывали с экскурсиями в некоторых «зелёных» домах Чемальского района. Всех удивила усадьба Исаевых, получившая известность по всей России разведением молочных коз. Правда, сегодня количество коз пришлось свести до минимума (парадокс, но целебному козьему молоку не нашлось применения ни в районе, ни в республике). Зато страусы, пятнистые олени (на снимках), чёрные коровы галловейской породы и даже хозяйская лайка с покалеченной лапкой были в центре всеобщего внимания.





В полном восторге участники семинара уезжали из Чепоша. Там они побывали в центре русской культуры «Десятиручка», руководит которым зачинатель сельского туризма в Горном Алтае Светлана Шилова. Буквально три года назад на усадьбе была только старая изба и сарай. Сегодня там новая сувенирная лавка, кухня с русской печью, гончарная мастерская, а также избушка «на курьих ножках», в которой можно было внимательно рассмотреть славянские писанки на куриных, гусиных и на огромных страусиных яйцах. В избушке в углу стояла живописная клюка Бабы-Яги. Здесь можно своими руками создать обрядовую куклу, сделать глиняный горшок, расписать пасхальное яйцо, испечь блины в русской печке…



 

В мире есть богатый опыт по созданию турпродукта «на пустом месте». То есть, не совсем на пустом, просто в каждом регионе есть какие-то свои достопримечательности, которые население воспринимают как само собой разумеющееся. Горожанин получает незабываемые ощущения от настоящей природы, настоящей жизни,  от настоящих продуктов питания. Даже для тех, кто прекрасно знает деревенскую жизнь, становится удовольствием работа на покосе, встреча на вечерней заре коровы и возможность затем её подоить, самому сорвать с грядки свежий огурец... Да и неплохо узнать некоторым детям, что булки на деревьях не растут.

В Омской области есть опыт развития туризма в рамках агрообъединения, создания муниципальных предприятий, но развитие сельского туризма как семейного дела, то есть открытия «зелёных» домов, пока только начинается. Опыт республики, считают омичи,  очень им пригодится.



Для нашей республики, большинство населения которой (более 70 процентов) живёт в деревне, сельский туризм или агротуризм становится важной составляющей в плане трудовой занятости и великолепным способом самореализации. Когда обе эти части совпадают, появляется «Десятиручка», «зелёный» дом семьи Шмальц, творческая мастерская семьи  Головань или усадьба Исаевых. И если кто-то имеет способность не только смотреть, но и видеть, тогда и возникают интереснейшие туристские маршруты.  У нас могут быть, к примеру, маршруты этнографические, медовые, сырные, старообрядческие, караванные и т.д.

Сельский туризм имеет огромный экономический потенциал, способный поднять деревню с колен, в этом сегодня уже не надо никого убеждать. Однако заниматься сельским туризмом необходимо на государственном уровне и предусматривать в региональных бюджетах средства на его поддержку. Это просто необходимо в ситуации, когда на уровне поселения у власти нет заинтересованности в развитии сельского туризма. Такая ситуация складывается потому, что все налоговые отчисления от туризма уходят на уровень района, республики, а бюджетам сельских администраций ничего не остаётся. Вот и подводят статистику – сколько работоспособного населения, и сколько среди них безработных.



Есть интереснейший опыт борьбы против безработицы. Так, в  Белоруссии развитие сельского туризма имеет государственную поддержку, в стране есть национальная программа по развитию туризма. По законодательству, белорусам, живущим в сельской местности, до 2021 года разрешено заниматься сельским туризмом безо всяких налогов. На основе частных домов, фермерских хозяйств, различных парков и на основе крупных сельскохозяйственных комплексов – мясокомбинатов даже на основе колхозов, многие из них до сих пор нормально работают. Участники сельского туризма не рассматриваются в качестве предпринимателя, а только в качестве физических лиц. Плата за открытие такого рода услуг – порядка 10-12 долларов. Налогов нет, но есть строгая отчётность по заработанным средствам. Кредиты дают под низкие проценты на 5-7 лет на основе простейшего бизнес-плана.

Жители сёл Горного Алтая развивают сеть «зелёных» домов, надеясь на собственные силы, и наработанный ими опыт уже становится полезным для других регионов. Хотелось бы, чтобы это направление получало реальную и стабильную поддержку со стороны государства. До сих пор в нашей стране сельский туризм остаётся уделом энтузиастов. Этот вид деятельности практически не обеспечен законодательной базой, и эту проблему давно обсуждают специалисты туриндустрии.



Определения сельского (аграрного) туризма нет даже в базовом Законе «О туризме», однако уже сегодня сельский туризм на практике доказывает, что является очень мощным фактором улучшения социально-экономической ситуации на селе. По мнению руководителя Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы России Александра Бондарева, высказанному на осенней конференции в Ае, «сельский туризм является на сегодняшний день одним из самых видимых и не очень затратных способов поднять сельскую глубинку».

Развитию этого направления необходима более существенная помощь и поддержка. И дело даже не в том, чтобы как в Белоруссии - не рассматривать владельцев «зелёных» домов как предпринимателей, да ещё обеспечивать льготными долгосрочными кредитами. Для начала необходимо помочь открыть добротные информационные центры на въезде в республику, где бы была полная информация не только о гостиницах, суточное проживание в которых иногда равно месячной зарплате воспитателя детского сада. Гостям республики нужна полная информация о сельском туризме, о наличии «зелёных» домов, об услугах, более доступных для большинства наших соотечественников из сибирских регионов.

 

ОднаКнопка

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?