Почему Алтай привлекательнее Красноярского края

SIBNOVOSTI
17.05.2017

Просмотров:

786



Когда речь заходит о туристическом потенциале сибирских регионов, к числу недостатков относят, как правило, дороговизну туров – пусть даже уникальнейших и самых интересных на рынке отечественного туризма. Sibnovosti.ru рассказывают на примере Красноярского края о тех территориях, где жить практически невозможно. Северную часть края занимает зона льдов и арктических пустынь. Но даже в такие непригодные для проживания места тянет туристов-экстремалов. Они готовы платить любые деньги, лишь бы отправиться в сторону диких, неизведанных уголков Сибири.

Таким местом остается плато Путорана — один из самых северных и недоступных заповедников Красноярского края. По данным российских аналитиков, в 2016 году горный массив вошел в десятку самых желанных мест для отдыха. Доехать туда дорого и трудно. Пока этого не сделал даже президент страны Владимир Путин. Вряд ли его останавливает цена или расстояние. Дело тут, скорее всего, в недостатке более ценного ресурса — времени.

По данным с сайтов туристических агентств, путевка на плато Путорана обойдется в 70-120 тыс. рублей в зависимости от сезона и стоимости билетов. Экспедиция стартует из Норильска или Светлогорска. Всего представлено 7 различных маршрутов по заповеднику. Чтобы добраться до «гор без вершин», туристам нужно совершить полет на вертолете, прокатиться на лодке и несколько километров пройти пешком.

Туры в Красноярский край менеджеры предлагать туристам не спешат. Дело в том, что в обширном географическом регионе мало доступных экскурсионных маршрутов. Чтобы туризм в регионе сдвинулся с мертвой точки, необходимо инвестировать в эту сферу большие деньги — строить отели с удобствами в номерах, а не на улице, договариваться с авиакомпаниями, обустраивать дороги и выводить сервис на новый уровень.

«Здесь раскачать туризм очень сложно. На самом деле иностранцы очень любят посещать сибирские города. Японцы, американцы, немцы, китайцы с удовольствием приезжали бы в Красноярск и другие города региона, но мы, к сожалению, этим не пользуемся и никак не развиваем это направление», — сказал депутат горсовета Владимир Владимиров.

В будущем туроператоры планируют запустить несколько новых направлений по достопримечательностям Красноярского края. Среди них — «Канское золотое кольцо». Но пока проект находится в стадии разработки. Пока туристы выбирают отдых в соседних регионах — в Хакасии, на Байкале и, конечно, в Горном Алтае.



«Цены на летние туры у туроператоров разные, но можно найти выгодные предложения от 10-12 тыс. рублей, без дороги, но с минимальными удобствами. При этом есть отели с более высоким уровнем комфорта. Например, коттедж в Горном Алтае можно снять за 4 тыс. рублей в сутки. Сейчас туризм в соседних регионах заметно поднялся, а инвесторы продолжают вкладываться в объекты проживания. Сибиряки часто переживают, что сервис в России отстаёт — это не так», — уверена директор туристической компании «Сибирские маршруты» Елена Синева. 

По словам директора турфирмы, местным властям необходимо давать больше информации о туристических маршрутах в соседних субъектах.

«Люди хотят ездить, и спрос постоянно растет, но информации у клиентов слишком мало. Сегодня представлены самые разные направления — этнические, экскурсионные, круизные и другие, а многие об это даже не знают. Можно, например, отправиться в путешествие по местам движения войска Чингисхана, в культовые дацаны Бурятии или в ледяные гроты Байкала», — рассказывает Елена. 

Столичные турагенты поддерживают слова коллег из региона. По их мнению, по-настоящему достойные места в Красноярском крае практически недоступны для туристов. Стоимость поездки в труднодоступные заповедники может достигать 450 тыс. рублей. К примеру, двухнедельный тур из Москвы по маршруту Красноярск — Хатанга — мыс Цветкова — р.Новая — пос. Сындаско в 2017 году обойдется столичному туристу в 357—460 тыс. рублей.

«Я редко отправляю туристов в Красноярский край. Сегодня для москвича гораздо выгоднее полететь в Турцию или Грецию, чем покупать дорогие российские путевки. В этом году даже Крым, Сочи и Анапа перестают бить рекорды посещаемости. Для жителей таких удаленных регионов, как Красноярский край, могу посоветовать покупать путевки в периоды туристического затишья, в начале или в конце сезона. Тогда цены будут вполне приемлемыми», — советует московский турагент Елена Шарина.

Данные по Красноярскому краю на главном туристическом портале страны — Ростуризму, не обновлялись с 2015 года. В реестре внутрирегиональных туристских маршрутов для детей и молодежи числится всего 13 турпакетов. Туда входят стандартные экскурсии по зоопарку «Роев ручей», выезд в Овсянку, прогулка по заповеднику «Столбы», поездка на Торгашинский хребет, а также осмотр основных достопримечательностей Минусинска, поселка Шушенское, Ачинска и Енисейска.

В интервью Sibnovosti.ru министр культуры по Красноярскому краю Елена Мироненко объяснила, что может привлечь туристов в забытые города Красноярского края. «Самостоятельно изучающих тот или иной регион туристов действительно становится всё больше и больше. И мы должны об этом думать. Я считаю, что у Енисейска в этой области серьёзные перспективы. Члены комитета по импортозамещению в сфере туризма высоко оценили потенциал Енисейска с точки зрения привлекательности для туристов», — рассказывает Мироненко. 

При этом министр выразила прямо противоположную сторону относительно туризма в Красноярске и крае. «С точки зрения инфраструктуры Красноярск на порядок выше соседних регионов. Нам необходимо качественно развивать туризм для жителей нашего края, а не только для иностранных путешественников. Когда я приезжаю в Центральную Россию, то замечаю, насколько Красноярск отличается от других городов. Мне всегда горько и обидно, когда от красноярцев я слышу негатив. Ни в одном другом городе мира, мне кажется, такого нет», — говорит Мироненко.



А теперь самое время перейти к цифрам. Сколько стоят сегодня путевки по Красноярскому краю:

*  Тур к месту падения Тунгусского метеорита на 9-15 дней обойдется в 80-200 тыс. рублей. Большая часть денег уйдет на дорогу. Добраться до эпицентра трудно. Туристам придется долететь до Варнавы, пересесть на вертолет и дойти до места падения через тайгу и болота. По данным туристического портала Ratanews, каждый год в Эвенкию летают, в среднем, 3-4 группы по 2-15 человек.

*  За экскурсионно-этнографический тур «Великое Саянское кольцо» туристам придется заплатить 60-80 тыс. рублей. За эти деньги путешественникам предлагают познакомиться с культурой Хакасии, Красноярского края, Тувы и Красноярского края. Программа длится 10 дней.

*  Экскурсионно-пеший тур «По Степно-Баджейской республике» будет стоить порядка 50-60 тыс. рублей. Туристам предстоят активные походы в заповеднике «Столбы», в горах Западного Саяна и знаменитом парке «Ергаки».

*  За круиз на теплоходе «Александр Матросов» из Красноярска и Норильска придется заплатить 80-95 тыс. рублей. В стоимость тура входит перелет и проживание в гостинице.

*  За этнографический тур в Эвенкию в июне 2017 года необходимо заплатить 50 тыс. рублей. В 6-дневную программу входит знакомство с районом и празднование эвенкийского Нового года, который проходит в начале июня.

Неудивительно, что Красноярский край — одно из любимых мест отдыха для жителей Китая. Страна в течение последних лет стабильно входит в число крупнейших внешнеторговых партнеров Красноярска. Кроме того, доходы китайцев в несколько раз превышают средний уровень зарплат красноярцев. Поэтому в мае 2016 года в краевом Минкульте пообещали придумать для жителей Китая авторские круизы по Енисею, новые автобусные туры по Сибири, путешествия на плато Путорана, в арктический поселок Диксон, природный парк «Ергаки» и старинный город-памятник Енисейск.

На фотографиях – плато Путорана, одно из самых труднодоступных мест в России.

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?