Отдохнуть в Горном Алтае за миллион

Олег АРХАРОВ
20.12.2016

Просмотров:

2208



В Горном Алтае в последние годы вырос спрос на элитный отдых, пишет altapress.ru со ссылкой на турагентство «Плот». Стоимость VIP-туров в ряде случаев доходит до 1 млн рублей за небольшую группу. И всё острее ощущается дефицит отелей премиум-класса. На данный момент лишь несколько туристических комплексов Горного Алтая способны обеспечить элитный уровень комфорта.

По мнению Сергея Зяблицкого, руководителя Ассоциации туристских организаций Республики Алтай (АТОРА), приезд на Алтай известных людей стал уже привычным. Представители госвласти и крупного бизнеса располагают, как правило, короткими сроками отпусков и ограниченным временем отдыха в горах, поэтому им невозможно предложить типовой тур. Работать приходится, ориентируясь на их запросы и предпочтения.

С каждым годом Алтай обретает растущую известность за рубежом, а во внутреннем туризме по популярности бренда он практически «дорос» до Байкала и Карелии. Как считает директор турфирмы «Плот» Александр Смирнов, интерес статусных персон к Алтаю появился после того, как здесь всё чаще стал отдыхать президент страны Владимир Путин.

Это был своеобразный посыл приближенным, где нужно отдыхать. Эффект «сарафанного радио» тоже не нужно сбрасывать со счетов. Люди высокого статуса отдыхают на Алтае и после делятся впечатлениями со своими знакомыми. Некоторые из них рассказывали А.Смирнову, что после путешествий в диких условиях у них смещались ценности в нужную сторону. Со временем они отходили от потребностей в шикарных условиях, жили в палатках и испытывали большой эмоциональный подъем вдали от городской среды.

Для местных туркомплексов отдых известных людей на Алтае служит своеобразным маркетинговым ходом. Например, на сайте «Марьина острова» (Чемал) есть автограф и пожелания президента, который останавливался там несколько лет назад. При выборе места отдыха и развлечений другие туристы учитывают такую «звездность» комплексов.

Индивидуальные VIP-туры отличаются от обычных тем, что формируются по особым запросам клиентов, у которых повышенные требования к комфорту и наполнению турпрограммы. Среди VIP-персон, бывающих на Алтае, — зарубежные гости, политики и звезды шоу-бизнеса. За активным отдыхом в Горный приезжают преимущественно из центральной части страны, говорит А.Смирнов.

В зависимости от их запросов стоимость тура варьируется от 60 до 300 тыс. рублей на человека, подсчитали эксперты. Однако чаще VIP-туристы отдыхают группами, цена общего тура для них достигает 1 млн рублей и более. Перед тем как приехать в отпуск, такой клиент заказывает агентам сформировать турпакет, который бы отвечал его запросам: средство размещения, питание, развлекательные и оздоровительные программы.

VIP-персоны не хотят проводить время в туркомплексе, они приезжают не для этого. Большинству нужен активный отдых. Поэтому они заказывают вертолетные экскурсии, чтобы посмотреть Белуху, ездят на квадроциклах, совершают сплавы по рекам, рыбачат. Как отмечает Елена Биточкина, директор турфирмы «Сибирь-Профи», заказчики дорогостоящего отдыха очень требовательны к его организации. Чаще всего просят что-то необычное. Например, обед на костре в зимней тайге или купание в январе в проруби горного озера.



Программа тура зависит от сезонности, как и его стоимость. К примеру, летние туры практически в два раза дороже, чем зимние, говорит Александр Смирнов. Летом доступно больше природных территорий, шире возможности для организации экскурсий, программы намного длиннее зимних. Хорошим спросом пользуется вертолетная экскурсия на двоих: от 47 тыс. рублей и выше, смотря куда лететь.

Несколько лет назад на Алтае отдыхала группа бизнесменов и политиков — всего около 10 человек. Их тур включал вертолетную доставку на плато Укок, откуда на лошадях они добрались до подножия горы Табын-Богдо-Ола и совершили восхождение на один из четырехтысячников. После их на джипах доставили до места сплава по Катуни, который занял три дня. Всё время своего пути они жили в палатках и только последнюю ночь провели в роскошном туркомплексе. Такой 12-дневный тур стоил около 300 тыс. рублей с человека.

В зимний период VIP-туристы выбирают дорогие туркомплексы стоимостью до 65 тыс. рублей в сутки. Развлечений в этот сезон не так много, нет сплавов, недоступны многие территории Горного Алтая. Александр Смирнов привел пример: тур с пятидневным проживанием в 5-звездочном отеле, вертолетной экскурсией на Телецкое озеро, поездкой на квадроциклах в таежную избушку, катанием на собачьих упряжках для группы в 17 человек в прошлом году обошелся примерно по 60 тыс. рублей с каждого. Впрочем, уточнил Смирнов, стоимость тура была ниже обычной, потому что в туркомплексе действовала акция.

В «Сибирь-Профи» отметили, что у них клиенты предпочитают заказывать активный и экстремальный отдых на три-четыре дня, средний чек которого составляет около 35–50 тыс. рублей. Такие туры включают доставку до места размещения, работу профессиональных гидов, качественное снаряжение и хорошую кухню с услугами шеф-поваров городских ресторанов.

Затраты на элитный отдых во многом зависят от средств размещения. Цена за люкс-номер варьируется от 10 до 65 тыс. рублей в сутки. Участники рынка называют несколько туркомплексов, в которых обычно останавливаются VIP-персоны. Речь идет о единственном пятизвездочном отеле «Алтай Resort», экоотеле «АлтикА» (Майминский район), базе отдыха «Турсиб» и «Марьином острове» (Чемал).

По словам Сергея Зяблицкого, на сегодняшний день в секторе элитного отдыха остро чувствуется дефицит высококлассных туркомплексов. Достаточно много качественных средств размещения находится на севере Республики Алтай, но их не хватает в Усть-Канском и Кош-Агачском районах. По его мнению, скоро здесь появятся звёздные отели, и тогда этот туркластер оформится окончательно.

Но комфортное размещение VIP-клиентов — скорее необходимое условие. И точно не главный пункт в списке их требований. Важнее — программы.

Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот», рассказал, как однажды пришлось принимать туристов, которые хотели, чтобы их дети, как и они когда-то в молодости, провели хотя бы ночь в палатках на природе. Но в то же время они просили обеспечить эту ночевку надувными матрасами, теплыми спальниками и баней в тайге.



- -8 +
Xenia 21.12.2016 в 16:59 # Ответить
Почему-то на турбазах премиум класса, несмотря на огромные деньжищи, которые они сдирают с постояльцев, самые низкие зарплаты

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?