Чуя-ралли: непогода чемпионам не помеха

12.05.2011

Просмотров:

1832

Команда Горно-Алтайского университета (основной состав) – чемпион России

Фестиваль на бурной воде «Чуя-ралли – 2011», прошедший в Онгудайском районе с 7 по 11 мая, массовостью в этом году не отличался, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Несколько команд из регионов Сибири приняли участие в чемпионате России по рафтингу (Адыгея, р. Белая, 28 апреля – 3 мая), и на Чую у них не хватило ни времени, ни средств. Многие из тех, кто в Адыгее не был, решили пропустить состязания, не обладающие статусом российского чемпионата или кубка – опять же, по причине экономии денег. Собрались те, кто живет рядом, и кому Чуя дорога как традиция и память о М.Ю. Колчевникове – основателе спортивного праздника, погибшем на Катуни в августе 2005 года (теперь фестиваль посвящается его памяти). Это команды из Республики Алтай и Алтайского края, экипажи из Красноярского края, Омской и Кемеровской областей. Ведущие составы команд «ГАГУ», «Алтай-Рафт» и «Рафт-22» при этом на Чую приехали сразу после возвращения с Белой.  
 
 
Девушки из команды «Алтай-Рафт»    

В рамках фестиваля состоялись Всероссийские соревнования по рафтингу и соревнования в национальных классах судов по правилам рафтинга (четыре дисциплины: квалификация, параллельный спринт, слалом и длинная гонка). Выйти на воду спортсменам не помешали ни почти ураганный ветер, ни дождь со снегом, ни минусовая температура – на слалом и вовсе шли, стряхнув снег с палаток и лодок.  
 
 

Победу в общем командном зачете (по сумме результатов R-6, Кат-2 и К-1), а, соответственно, и «Кубок М.Ю. Колчевникова - Чуя-Ралли – 2011» завоевал «Алтай-Рафт», следующие три места у команд Горно-Алтайского университета (ГАГУ-1, ГАГУ-3 и ГАГУ-2).

По отдельным классам судов в многоборье у «Алтай-Рафта» первые места в R-6 и R-4 (рафт «шестерка» и «четверка»), R-4ж («четверка» женская) и К-1 (каяк классический). В Кат-2 (катамаран-двойка) Михаил Калинин и Владимир Солодюк (на снимке внизу слева) уступили экипажу из Красноярска, при этом в квалификации и гонке они лидировали, несмотря на то, что все дистанции им пришлось проходить дважды: сначала в R-4 и только потом на катамаране. В каяках три победы одержал Артем Сеткин (Алтай-Рафт), лишь в длинной гонке уступивший Алексею Кирьянову, выступавшему за университет.  

 

 


Новшеством соревнований стал зачет в классе К-1-полиэтилен. По словам президента Федерации рафтинга России Алексея Румянцева, у этих судов большое будущее и в спортивном, и в коммерческом плане. В частности, в рафтинге они могут стать как участниками состязаний (как национальный класс судов), так и отличным дополнительным элементом страховки на дистанциях. Победителем первых официальных состязаний в полиэтиленовых каяках стал один из организаторов «Чуя-ралли» Юрий Либрехт из Новоалтайска (на снимке справа).

 



Несмотря на малое количество участников (стартовало девять катамаранов, пять рафтов «четверок» и семь «шестерок», четыре женских «четверки», четыре каяка классических и шесть – полиэтиленовых), здесь были и серьезная борьба, и накал страстей, и даже споры. Всё это сопровождалось эмоциями и комментариями болельщиков – зрителей, кстати, тоже было не так много, зато, надо полагать, приехали самые верные и стойкие.

Следующие большие соревнования по рафтингу – «Кубок Катуни – Ак Талай Маргаан» – пройдут, как всегда, в конце августа, на Катуни в устье Ильгуменя.

Никита РАССКАЗОВ.

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?