Немецким туристам на Алтае помогли пожарные

Владимир Лифуншан
02.03.2016

Просмотров:

1154

На какой бы должности ни находился человек, кем бы он ни работал, в его жизни обязательно, хотя бы один раз, происходило событие, которое резко отличалось от повседневных будней. Об одном таком событии и хотелось бы сегодня рассказать.

В АВГУСТЕ  2014-го группа немецких туристов в составе трёх человек вышла на водно-пеший маршрут по горной местности протяжённостью более 50-ти километров. Этот путь состоял из очень сложных участков с пересекающими их болотами, горными перевалами и долинами, заросшими травой, достигавшей в высоту человеческого роста. Самое неприятное было в том, что зарубежные гости не сочли нужным зарегистрироваться и стать на учёт в подразделении МЧС.

Семнадцатого августа, примерно на 27-м километре маршрута, около 16.00 по местному времени единственная женщина в группе оступилась, потеряла равновесие и с криком от боли упала на землю... Её левая нога в районе голеностопа моментально распухла и посинела, а любое движение причиняло нестерпимую боль.

Поскольку дальнейшее передвижение оказалось невозможным, то было принято решение — разделиться. Один из мужчин стал возвращаться назад для привлечения спасателей, а второй остался с раненой.

Весь трагизм ситуации заключался в том, что ближайшее поисково-спасательное подразделение находилось на расстоянии почти 300 километров от места нахождения группы. Как выяснилось позже, если бы встал вопрос об эвакуации раненой женщины при помощи вертолёта, то это могло бы решиться не раньше, чем через трое суток, и то лишь при хороших погодных условиях.

Как немецкий турист шёл за помощью — рассказ отдельный; но всё же он благополучно добрался до села Бийка, где ему удалось связаться с отделением МЧС, расположенным в Турочаке.

САМЫМ ПЕРВЫМ  о случившемся происшествии узнал начальник пожарной части №6 ФГКУ Первого отряда ФПС по Республике Алтай, капитан внутренней службы Вячеслав Явцев (на снимке). Служебная инструкция вовсе не обязывала его помогать терпящим бедствие туристам — на это есть специализированные подразделения МЧС, и формально он бы мог спокойно отмахнуться от призыва о помощи, сославшись на несвойственные ему обязанности. Но Вячеслав принял решение о начале незамедлительной спасательной операции. Вместе с ним на выручку горе-туристам отправились трое добровольцев — Евгений Фоменко, Сергей Молчанов и Алексей Башунов.

Добравшись до села Бийка, они забрали с собой вызвавшего помощь гражданина Германии и двинулись пешком до места расположения травмированной туристки. Как впоследствии рассказывали очевидцы, группе пришлось идти в кромешной тьме, ориентируясь исключительно по-дедовски, и хотя ночь выдалась очень холодной, с собой взяли только самое необходимое — воду и носилки.

К месту прерванного маршрута добрались только под утро, и первым делом пострадавшей туристке была оказана первая медицинская помощь. На тот момент её нога жутко распухла, и синева распространилась до самого колена. Трудно сказать, какими могли бы быть последствия, если бы сотрудники МЧС из Турочака вовремя не отозвались на тревожный сигнал.

Возвращаться назад оказалось намного сложнее, чем это предполагалось. Ко всему прочему, днём наступила невыносимая жара, от которой тело покрывалось липким потом, заливающим глаза и руки.

Через несколько часов спасательная экспедиция наткнулась на заброшенную охотничью избушку, под крышей которой было решено сделать небольшой привал. Вячеслав Явцев направился по направлению к озеру Кочемер, на берегу которого находился небольшой хутор. Всё осложнялось еще и тем, что в этой местности не действуют сотовые телефоны, не работают носимые рации, и вообще связь с внешним миром полностью отсутствует. Таёжный тупик…

Примерно через два часа немецкую туристку усадили на приведённого коня, и вся группа двинулась по направлению к селу Бийка. К этому можно добавить, что все участники спасательных работ уже сутки ничего не ели, и к довершению всех бед закончилась питьевая вода. Уже медленно накатывалась вторая ночь, а спасательная экспедиция всё шла и шла, уже не останавливаясь даже на короткие привалы.

Все смертельно устали, но спасатели из Турочака невероятным образом находили в себе силы на шутки и моральную поддержку почти теряющей сознание Frau aus Deutschland. Вот уж когда ей в полной мере открылась загадочная русская душа, которую до сих пор так и не могут понять западные специалисты по России.

 

НАВЕРНОЕ,  для подготовленных горных спасателей выручать людей из подобных ситуаций — обычная работа. Они имеют специальное снаряжение, оборудование и соответствующую технику. Но на помощь терпящим бедствие иностранцам пришли обыкновенные пожарные, которые сделали это не по приказу, а совершенно добровольно, по кодексу чести настоящих мужчин — откликнувшись на чужую беду.

Все они могли бы сослаться на то, что их работа — тушить пожары, спасать людей, попавших в ДТП, а вовсе не одолевать на пределе возможностей, с риском для собственной жизни, огромные расстояния по глухой тайге, горным перевалам, топким болотам, таща на себе легкомысленную немецкую туристку.

Как впоследствии вспоминала Наталия Миллер:

«У меня до сих пор не укладывается в голове, как турочакским пожарным-спасателям удалось провести эту уникальную операцию? Я же совершенно не могла идти, и меня попеременно несли на носилках эти мужественные люди – настоящие русские мужики».

По прибытию в Турочак Вячеслав Геннадьевич отвёз немецкую туристку в личном автомобиле в город Горно-Алтайск и помог сесть в междугородний автобус, идущий до Новосибирска — для последующего выезда на родину.

Впоследствии начальнику главного управления МЧС России по Республике Алтай пришло письмо из Германии, в котором спасённая женщина выражает глубокую благодарность и просит поощрить сотрудников ПЧ №6 ФГКУ Первого отряда ФПС по РА — Вячеслава Явцева, Евгения Фоменко и  Сергея Молчанова.

И до сих пор благодарная фрау из далёкого города Мюнхена каждый день вспоминает своих спасателей, вздрагивая по ночам: а если бы они не пришли…

ВОТ ТАКАЯ история произошла в августе 2014 года.

И как здесь не вспомнить великолепный фильм Владимира Рогового «Офицеры», в котором один из героев произносит ставшую крылатой фразу: «Есть такая профессия – Родину защищать». Казалось бы, героев нашего повествования трудно назвать военнослужащими в полной мере, и всё же...  Не будем забывать, что армия защищает нас от внешней опасности, а МЧС, полиция, внутренние войска и другие специальные подразделения защищают каждого из нас внутри страны. И для всех наших гостей тоже есть надёжная защита. Поэтому мы вправе гордиться такими людьми, которые в любую минуту могут прийти на помощь, и с ними придёт спасение в самых критических ситуациях.

А нам остается лишь присоединиться к просьбе гражданки Германии Наталии Миллер, с которой она обратилась к начальнику главного управления МЧС по Республике Алтай, полковнику Игорю Александровичу Букину: за проявленное мужество и героизм при проведении спецоперации по спасению иностранных туристов, попавших в критическую ситуацию, связанную с угрозой для их жизни, а также за усилия, направленные на укрепление престижа нашего государства перед иностранными гражданами, представить к награждению сотрудников пожарной части №6 ФГКУ 1-го отряда ФПС по Республике Алтай Явцева Вячеслава Геннадьевича, Фоменко Евгения Викторовича, Молчанова Сергея Николаевича и Башунова Алексея Геннадьевича.

Фото автора и сотрудников ПЧ №6 Турочакского района.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?