Немецкий «Spiegel» советует посетить Алтай

Николай ВИТОВЦЕВ
02.06.2017

Просмотров:

435



В одном из майских номеров немецкого «Шпигеля» опубликован фоторепортаж Штефана Орта о России, в котором даются десять полезных советов для туристов и путешественников, желающих отправиться в нашу страну. Москва, Санкт-Петербург, Байкал…  Популярные туристические направления в России можно пересчитать по пальцам. Всякому, кто хочет познакомиться с крупнейшей страной на земле, действительно, следует учитывать эти советы.

Во-первых, не надо доверять первым впечатлениям, они всегда обманчивы. Иностранец способен испытывать в русском магазине или ресторане совсем другие чувства при виде таракана, например, чем местные завсегдатаи. Штефан Орт не даёт никаких подсказок своим соотечественникам, не застрахованным от такого рода ситуаций, он говорит лишь о том, что немного терпения и раскованности никогда не помешают в общении с русскими.



Третий его совет прост: в России полезно быть суеверным (это может проявляться по-разному - в Москве, например, принято прикасаться к нужным скульптурам в метро). Похожий обычай сложился, кстати, и у нас в Горном Алтае: во время бракосочетания молодожены часто едут к памятнику Шишкову, чтобы прикоснуться к светлому образу одного из отцов Чуйского тракта.

Следующий совет для немца, купившего билет nach Osten: посмотреть балет «Лебединое озеро». Балет балетом, но надо всегда быть готовым к тому, чтобы участвовать по ночам в русском народном обряде «недоперепил» (на снимке), и это еще один совет, который сформулировал Штефан Орт во время своих путешествий по России.



Для того, чтобы привезти домой незабываемые впечатления, немецким гостям нужно обязательно проехать по сибирским просторам в вагоне неторопливого поезда. Штефан Орт так и пишет: без всего, что можно пережить во время долгого путешествия по железной дороге, считайте, что вы не поняли Россию – это в-шестых.



Но, как говорится, какой же русский не любит быстрой езды, и кто из нас не любит слушать хорошие песни? Какое время – такие и песни. Автор фоторепортажа для «Шпигеля» понимает, что песни питерской группы «Ленинград» грубы и даже вульгарны, но именно этим они и милы русскому сердцу. Отсюда 7-й его совет: увидеть город на Неве и послушать «Ленинград» Сергея Шнура.



Важно понимать, что именно пишут русские на кириллице – таков следующий совет немецкому паломнику, дерзнувшему отправиться на восток. Пишут разное, в том числе сугубо интернациональное, где мирно уживаются восток и запад. Это и неудивительно: Россия была и будет оставаться мостом в межкультурном диалоге Востока и Запада. Здесь переплетены религии, культуры, обряды, обычаи многих народов. Поэтому только здесь, по справедливому совету Штефана Орта, можно получить, в-девятых, бесценный мультикультурный опыт. В знак подтверждения – фото буддийского храма в Калмыкии, крупнейшего в Европе:



И, наконец, последний совет от «Шпигеля»: чтобы стать своим во время путешествия по России, надо кушать пельмени. No comments, как говорится.

Это были десять советов немецкого журнала для тех, кто хотел бы ближе познакомиться с нашей страной. Каков же второй по значимости совет, который даёт «Шпигель» своим соотечественникам? Конечно же, посетить Алтай. Одна из самых живописных дорог страны ведет из Горно-Алтайска в Кош-Агач. Путешествие между горами-«четырехтысячниками» (по всей видимости, уже за Чибитом) с верблюдами у обочины Чуйского тракта (на первом снимке) с жаркой баней по вечерам... Красивые прогулки по горам или джип-туры в высокогорье – удел настоящих фанатиков, но для того, чтобы попасть в район Белухи, например, необходимо хотя бы за месяц до выезда на Алтай позаботиться о пропуске.

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?