На «Царской охоте» Шендерович увидел бы «Куклы-3»

Людмила БАДАНОВА
18.07.2017

Просмотров:

709



На туркомплексе «Царская охота» продолжается кукольный фестиваль! В экспозициях картинной галереи АртАй представлена 271 художественная кукла от 63 авторов со всего света. Как уже сообщалось, нынешний фестиваль будет встречать гостей до 20 августа.

  

Всем, кто приезжает на фестиваль, разрешается делать фотографии с куклами, которые понравились больше других. Авторские работы прекрасно вписываются в природный ландшафт – как, например, этот «Шаман» (на фотографии справа).



Речная галька в той игре, которую предложили гостям Горного Алтая организаторы нынешнего фестиваля, может стать туловищем фантастического Быка, и рядом с героем пазырыкской эпохи его фигура выглядит на удивление монументально…

  

Веселые герои из алтайского эпоса на берегу Катуни выглядят истинными хозяевами здешних гор. Экскурсоводы охотно расскажут о каждом экспонате, выставленном на обозрение. Рассказывая об алтайских куклах, они поведут гостей фестиваля по древним эпохам, временам великих подвигов алтайских богатырей, откроют перед ними таинственный мир народных сказок…



Фрагменты кукол, представленных на выставке, поражают своей достоверностью. Чувствуется, что мастера выполнили ювелирную работу, оттачивая при создании образов каждую деталь. Куклы выглядят как живые, и не только дети, все взрослые невольно проникаются глубиной характеров, созданных настоящими художниками.

  

Марина Чернова привезла на фестиваль скифского воина (на снимке слева), будто пришедшего к нам из эпохи античности. Мотивы древнего Алтая столь же привлекательны для мастеров, как и вечные сюжеты, знакомые нам по полотнам знаменитых живописцев. Многим завсегдатаям кукольного фестиваля памятна прошлогодняя Купчиха (на снимке справа), созданная по мотивам картины Бориса Кустодиева.



Сказочная принцесса прилетела на свою прародину – Алтай – из жаркого Туапсе. Кажется, что ее сон ничем не может быть нарушен. Работа победителя международного конкурса авторской куклы «Пандора Платинум» Алланы Швайликовой и здесь, на алтайском фестивале, произвела настоящий фурор. Она признана лучшей, и, как выразилась обладательница кукольного Оскара после получения денежной премии от организаторов фестиваля: «Это чертовски приятно».

  

На снимке слева – фрагмент «Спящей принцессы», а рядом с ней – блестящая работа Татьяны Денисовой «Юбилярша». По словам Татьяны Сажаевой, человека очень известного в мире алтайского туризма, среди посетителей фестиваля наблюдается интересная вещь: они в куклах находят себя, своих друзей и знакомых. И чаще всего это происходит с «Юбиляршей»: оно и понятно – «уж очень эмоциональная и выразительная кукла получилась».



Кому-то могло показаться, что устроители нынешнего праздника играют в куклы, и всё это делается только ради забавы. Но так ли это? Две последних работы, представленные годом ранее здесь же, на «Царской охоте», убеждают нас, что куклы – вещь серьёзная, и каждый найдёт здесь образы, созвучные своему настроению.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?