Манжерок – новая столица российского эндуро

Николай Витовцев
20.08.2014

Просмотров:

4414

Третий этап чемпионата Сибири по эндуро «В сердце Алтая», проходивший в конце июля у нас в Манжероке по великому почину жителя этого села Владимира Попова, продолжает вызывать хороший резонанс, и не только на Мотогоне или в сообществах его друзей-эндуристов в соцсетях. Пресса выглядит вполне благосклонной к тому, что случилось на склонах горы Синюхи, и в общем-то нет сомнений, что новый ЧС снова наведается в Манжерок.

В лагере участников алтайского этапа ЧС, разбитом на базе «Сосновый бор», гора Синюха смотрелась как завлекающая, неприступная красавица – для тех, кто не умеет ездить на мотоцикле. Но для истинных мастеров эндуро наша гора не просто красива – она еще и строга, на редкость требобательная ко всякому разгильдяйству, шапкозакидательству и всему такому. Один из участников много выделывался перед стартом, а когда судья дал отмашку, уже на стадионе мотоцикл у храбреца отчаянно кашлял, двигатель отказывал – это «тургак» по-алтайски.

Старт! И бойцы рванули наперегонки с ушлым видеооператором…

На первых же метрах трассы у подножий Синюхи устроители алтайского кантри-кросса позаботились о таких препятствиях, в которых начиналась самая настоящая мясорубка – на радость болельщикам и зевакам.

 

Орлы не летают низко. Особенно в случаях, когда они действительно умеют летать. Фотографы восторженно носились вдоль флажков

Пока уходили со старта один за другим любители класса SOFT, «старшаки» из второго класса HARD-любитель небезразлично следили за их стараниями на полосе препятствий в границах стадиона, оборудованного для зрителей-болельщиков.

«Утро в сосновом лесу»… Что-то вроде этого.

А это Евгений Агуреев (117) из Бердска, матёрый гонщик в классе HARD-эксперт из числа тех, на которых держится сибирский эндуро-мотоспорт.

Хороша трасса, что и говорить… Справа среди болельщиков виден мужчина со скрещенными на груди руками, у него хмурое выражение лица. Это Вадим Корпусенко (37) из Новосибирска, будущий победитель заезда в классе HARD-любитель.

Друзья-соперники. Обращение с техникой для эндуристов сродни какому-то священнодействию. Это почти ритуал – помочь своему сопернику, и помочь так, чтобы невзначай его «моцик» не повредить и даже не поцарапать. В других видах спорта, скажем, в боксе или хоккее таких политесов стараются избегать.

Говорят, что во время стартов Андрей Черепанов всю дорогу икал – это его работа: брёвна, накиданные по трассе, подвезенные на тракторах пеньки, нарытые бульдозеристами бугры и ямы… Суровый мужской дизайн. Он постарался на совесть, эндуристы не раз помянули его ласковым словом во время стартов.

А это самый массовый старт в классе HARD-любитель… «Вперёд и вверх, а там – ведь это наши горы, они помогут нам!»

«Ангелы ада». Есть такая вещь у Акулы Хантера С. Томпсона. Болельщики заметили, что среди мастеров эндуро не принято говорить «байк» в отношении ревущего друга. Это слово для них вроде матерного, потому что они не байкеры и никогда не будут красоваться на асфальте.

 

Вадиму Гудкову (238) из шахтерского городка Белово на старте крепко не повезло – но это не беда: к финишу он примчался первым в классе SOFT, и его отрыв ровно на 25 минут от второго призёра позволил даже не думать про падение, с которого начинался его взлёт на вершину Синюхи.

Удержать коня! Алексей Крылов (46) из Искитима ненадолго выпал из седла, совсем ненадолго – а его соперников уже и след простыл…

Здесь что-то похожее на «подъём переворотом» или, как иногда выражаются, тут надо бы «вывернуться на левую сторону».

Последний кувырок – и Алексей Немчинов (11) из томского клуба эндуристов вырывается на таёжный простор… Стадион остаётся за спиной, хватит развлекать болельщиков и фотографов, трасса ждёт!

Перед стартом алтайского этапа ЧС прошли тренировочные сборы под руководством легенды отечественного мотоспорта Геннадия Стефановича (он на снимке слева), тренера девятикратного чемпиона Балтии по эндуро. Кроссмены из Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского края получили, по словам организатора третьего этапа Владимира Попова, громадный багаж знаний и отрабатывали то, о чем они даже не могли подумать. Как сказал один из лидеров новосибирской «Группы здоровья»: до этого я думал что умею ездить на мотоцикле...

Кстати, базовый лагерь «Сосновый Бор» — лучшее место для сборов по эндуро, в этом убедились все. В шаговой доступности карьер со своими прибамбасами, горы опилок, хорошие лужайки, завалы из брёвен, лесные спуски и подъемы, русло каменистой реки и т.д. Прекрасная инфраструктура (по понятиям эндуристов, которых пугает всякое благоустройство) и разумные цены в общем-то не оставляют выбора для проведения следующих сборов — тут Владимир Попов попал в «десятку».

Погода стояла жаркая, по этой причине тренировка под началом Геннадия Стефановича была разделена на две части: с 10 до 13 и с 17 до 20.00. Народ отжался по полной, выразился с удовлетворением В.Попов, но больше всего он рад тому, что все участники сборов дошли до финиша на третьем этапе чемпионата в Манжероке, ни один не сошёл с дистанции, а значит, рука у Стефановича лёгкая.

Участники сборов засвидетельствовали огромный респект Геннадию за приезд и прекрасный тренировочный марафон. Дорога от Риги до Горно-Алтайска — далеко не короткий путь, да и с учетом полной загруженности мастера это было просто везением для сибиряков — тренироваться под пристальным вниманием самого Геннадия Стефановича!

Кстати, есть надежда, что в следующем году участники манжерокского этапа ЧС снова получат такую возможность — тренироваться у Геннадия. Жаль, что временнЫе рамки сенсэя, по словам Владимира Попова, не дали показать ему красоты Горного Алтая, показать здешний уровень соревнований и получить от Мастера не только спортивный, но и организационный опыт, да и просто пообщаться без суеты. Но, как говорится, всё впереди.

В своем каменте на Мотогоне его завсегдатай Kukanow уточнил: «На первой фотке обрыв, где корова упала и разбилась насмерть! ((( Геннадий — оч. крутой чувак!!!»

В сборах участвовал не только Пиначед; был там и Гравис, вот что он рассказал:

Место проведения сборов получилось очень удачное. Бревна, позволяющие с легкостью необыкновенной сломать неломающийся руль. Опилки, не прощающие «игру газом». Зеленая трава, главный враг белых штанов и всего, что крутится на мотоцикле... Скользкий чернозем, заставляющий спускать давление в колесах. Торчащие скользкие камни и куски бетона, рвущие резину и обода. Каменный ручей, холодная горная вода которого так и рвалась ополоснуть изнутри разогретый цилиндр. Ну а находящийся там же карьер — это вообще чума! Состав грунта там какой-то особенный, не песок и не щебень. Что-то похожее на отсев, но не прессуется в бетон. Было где разгуляться…

И ещё рассказал Гравис:

- Геннадий отработал на пятерочку. Не вдаваясь слишком в подробности, выдавал задачу. Когда что-то шло не так, указывал на конкретные ошибки. Конечно, ничего сверхъестественного мы не услышали, ощущение было: вроде бы мы это уже и так знаем, но по какой-то причине делаем по-другому! Наглядные примеры того, что едет не мотоцикл, а пилот, поднимали бодрость духа! Было много вопросов, типа «зачем нам это?..» Но они отпадали сами собой по мере продолжения тренировок.

Техника не выдерживала. Мне пришлось на месте разбирать двигатель, чтобы определиться, можно ли докатать сборы. Кому-то повезло меньше. Вывод простой - грузите в машину все, что не жалко. Нагрузка на технику в горах совсем другая, нежели на обычных эндуро-покатушках. Обычный сломанный рычаг может резко оборвать все планы, если его нечем будет заменить. Утопленный моцик потребует двойной-тройной смены масла. Пробитые колеса, порванные цепи - всё это туда же.

Сергей Рогов (96) из Новосибирска видел много хороших и, как говорится, разных трасс. Чем понравилась ему «конная тропа» на Синюхе? Он только головой качал и слов для восхищения никак не находил.

Если в Томске при подготовке к июньской «Грязной битве» пришлось сооружать искусственные «грязелечебницы» для ее участников, то здесь на Синюхе грязи хватило вдоволь…

Вспомним, каким красавцем смотрелся на старте Евгений Агуреев в своём ярком прикиде… А здесь, на трассе, даже его соперник с ужасом наблюдает, как этот прикид раскрашивается в кошмарно-грязный цвет.

Это Иван Аводков (800) из Бердска, ему в этот раз не повезло, сошёл с дистанции. На проклятых болотах, по которым пролегла трасса, его друг надорвался.

Поднять и дотащить его на себе к месту старта или к месту погрузки – теперь это всё равно. Синюха безжалостна. В другой раз придётся искать к ней совсем другой подход.

Фотограф Олег Липатов стал невольным свидетелем драмы с участием гонщика Анатолия Воронцова (97) из Томска. Он пытался помочь другу-сопернику, который отчаялся идти дальше…

По колено в грязи, с трудом определяя маршрут движения, он почти выбрался из болота. Еще немного – и начинался подъем вверх, по чистой тропе.

Нет, он тоже застрял. И тоже сошёл с дистанции…

Что может быть хуже поражения? Для любого спортсмена – это крах всех надежд, с которыми выходил на старт. С какими словами обращался Анатолий Воронцов к духам горы, потревоженной рёвом мотоциклов? Нам этого никогда не узнать. Радостью от победы всегда делятся с другими, а в поражении гонщик всегда остается наедине с собой.

Кто этот мужчина, сумевший вырваться из липких объятий болота, оставленного за спиной? Трудно сказать… На спине у него вроде бы читается цифра 7, а есть ли другие цифры – непонятно. С другой стороны, на борту есть, кажется, «тройка». А где же его козырный туз?

После грязи воспринимаешь простор и чистоту по склону Горы совсем иначе. Ветер в лицо, и заросли папоротника по сторонам. Ничего и никого рядом, если удалось оторваться от преследователей.

Павел Латынников (142) из Кемерова – один из фаворитов гонки в классе SOFT. Чуть выше по склону горы я встретился с его братом Владимиром, он фотограф, но когда по мобильному пришел сигнал о помощи, два брата вытаскивали на себе «железного коня», чтобы удалось сохранить лидерство. Время было потеряно, и к финишу на вершине Синюхи Павел Латынников пришел только третьим.

«Вот, новый поворот, что он нам несёт – пропасть или брод? И не разберёшь, пока не повернёшь…» Как-то нет других слов, которые лучше передали бы настроение этого снимка Владимира, на котором он увековечил Сергея Шестакова (86) из Новосибирска.

Красноярский гонщик Иван Майснер (707) был вполне доволен работой организаторов третьего этапа. Трасса для покатушек на квадроциклах и великах местами была мастерски переоборудована под кантри-кросс, и результат превзошёл все ожидания.

А это – Олег Курганов (83) из Новокузнецка, бесспорный фаворит сибирского чемпионата по итогам трёх этапов. Чуть позже я расскажу, как пользоваться сводной таблицей, учитывающей все баллы и очки этапов Шерегеша, Томска и Манжерока, а пока предлагаю просто взглянуть еще раз на пыль, летящую из-под колеса лидера.

Везёт же Евгению Агурееву (117) из Бердска: и на старте попал в фотообъектив, и в болоте, и тут на чистом просторе вдоль склона Синюхи.

Бийчанин Владимир Гамов (34) рвётся к финишной прямой, «привстав на стременах». Львиная доля пути пройдена, главное теперь – не заблудиться перед финишем. Не отметился на каждом из трёх КПП – считай, что зря выходил на старт.

Вершина Синюхи совсем рядом, Сергей Маковка (57) из Бийска краем глаза видит, что Катунь осталась далеко внизу, а посмотреть на нее, остановиться и перевести дух времени нет. «Если ты не будешь первым – первым буду я!» (как поётся в одной славной песенке).

Ещё один перевал в спортивной судьбе томского гонщика Алексея Немчинова (11) – ради подъёма на такую высоту «грязелечение» там, внизу, было более чем оправдано.

И, кстати, его же мотоцикл после завершения третьего этапа ЧС в Манжероке. До стартов красноярского этапа «Царь горы» оставались считанные дни…

Фото: А.Василенко, В.Латынников, О.Липатов, А.Немчинов, В.Попов.

Протокол соревнований III этапа чемпионата Сибири по эндуро («В сердце Алтая») 26 июля 2014 года

Класс SOFT
1. Вадим Гудков, Белово (238) ............................................................................................................................... 1:20:03
2. Алексей Чегодаев, Новокузнецк (666)............................................................................................................... 1:45:03
3. Павел Латынников, Кемерово (142) ................................................................................................................... 2:25:50
4. Олег Лещев, Новосибирск (152) ......................................................................................................................... 2:28:06
5. Антон Краморов, Кемерово (74) ......................................................................................................................... 3:13:03
6. Артем Ладошин, Кемерово (79) .......................................................................................................................... 3:27:49
Сход:
Александр Коратаев, Барнаул (177) и Сергей Шестков, Новосибирск (86).

Класс HARD любитель
1. Вадим Корпусенко, Новосибирск (37) ................................................................................................................. 0:39:00
2. Михаил Костоянский, Красноярск (24) ................................................................................................................ 0:44:00
3. Евгений Шопов, Бийск (100) ................................................................................................................................ 0:45:10
4. Алексей Дерновский, Новосибирск (42)............................................................................................................... 0.45.12
5. Михаил Кийко, Бердск (214) ................................................................................................................................ 0:47:06
6. Олег Курганов, Новокузнецк (83) ....................................................................................................................... 0:48:02
7. Алексей Гриднев, Красноярск (500) ................................................................................................................... 0:49:30
8. Иван Кобец, Красноярск (737) ............................................................................................................................ 0:57:55
9. Иван Майснер, Красноярск (707) ........................................................................................................................ 1:03:02
10. Сергей Ефименко, Новосибирск (35) ................................................................................................................ 1:13:00
11. Владимир Гамов, Бийск (34).............................................................................................................................. 1:23:54
12. Сергей Маковка, Бийск (57)............................................................................................................................... 1:35:28
13. Константин Валентик, Новосибирск (303) ........................................................................................................ 1:39:30
14. Сергей Рогов, Новосибирск (96)........................................................................................................................ 1:55:08
15. Виктор Шарабарин, Бийск (20) ......................................................................................................................... 1:57:59
16. Виктор Киселев, Бийск (16) ............................................................................................................................... 1:58:00
17. Виталий Овсянников, Красноярск (124)............................................................................................................ 2:00:32
18. Антон Пятничук, Томск (84) ............................................................................................................................... 2:03:06
19. Максим Бажин, Новосибирск (178)......................................................................................................................2:12:53
20. Владимир Синицын, Барнаул (15) ...................................................................................................................2:13:02 
21. Алексей Немчинов, Томск (11)...........................................................................................................................2:24:38
Незачет: Андрей Крутиков - Бийск (38), Евгений Таланин - Новосибирск (12) и Станислав Кудрявцев - Новосибирск (133).
Сход: Петр Крутилин - Барнаул (111), Иван Аводков - Бердск (800), Алексей Любимов - Бердск (9), Евгений Руднев - Бийск (39), Иван Семин - Барнаул (135), Сергей Залесский - Новокузнецк (943) и Анатолий Воронцов - Томск (97).

Класс HARD эксперт
1. Роман Нечитайло, Бердск (58) ........................................................................................................................... 0:37:34
2. Владимир Васильев, Бердск (668) ...................................................................................................................... 0:41:08
3. Валентин Блок, Барнаул (770) ........................................................................................................................... 0:56:02
4. Евгений Агуреев, Бердск (117) ...........................................................................................................................1:19:33
5. Николай Чернышов, Бийск (154) ........................................................................................................................ 1:34:53
6. Алексей Крылов, Искитим (46) ............................................................................................................................ 1:57:23
Незачет: Антон Леонов, Новосибирск (7).

А всем, кто желает ознакомиться со сводной таблицей по итогам трёх этапов чемпионата Сибири, над которой работает по поручению оргкомитета ЧС Геннадий Шурупов из новосибирской «Группы здоровья», просьба перейти сюда. В таблице легко найти нужный класс, в котором участвуют ваши любимцы, и посмотреть, как они выступали в Шерегеше, Томске и Манжероке.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?