Куда ехать - в Яровое или на турбазы по Катуни?

Владимир Ермилов
14.08.2015

Просмотров:

4646



Вот  и пришел день, когда можно собраться и отбыть в отпуск. Дело это нехитрое, но хлопотное, так как требует определенного навыка.  Необходимо подготовить вещи, машину и прочую чепуху, так нужную в отдалении от дома. И когда всё вроде бы все сделано - вот незадача, как раз к сроку закончилась страховка на автомобиль, будь она неладна! Поэтому принимается решение ехать в ночь, в надежде, что в это время суток гаишники бдят слабее, поэтому есть надежда проскочить без этой бумажки.

Итак, трогаемся в путь далеко после обеда и встречаем вечернюю прохладу на приличной скорости, позволяя ветру залетать в открытые окна. Благодаря современным средствам связи и GPS сегодня можно найти дорогу в любой пункт России, а также свободно проложить маршрут в крупных городах Сибири, чем мы и воспользовались. Но, честно говоря, в темное время суток даже в таком крупном городе, как Барнаул, на дорогах машин мало, и можно ехать без опаски заблудиться.

Выезжаем на просторы Алтайского края и устремляемся на юг, где плещется соленое озеро Яровое, а на его берегах разместился городок с таким же названием. Несколько раз в пути мы встречали гаишников, но благополучно проезжали мимо них. В конце концов на следующий день мы уже возле дома нашей старой знакомой Нины Сергеевны Чудаковой. Выносим вещи, располагаемся в приготовленной комнате. А утром, как только солнце стало светить в полную силу, выходим на берег и плюхаемся в соленую и теплую воду.



Сам городок Яровое, ранее относящийся к так называемым моногородам, возник на берегу соленого озера не случайно. В воде этого природного образования находятся в растворимом состоянии всевозможные соли самых разнообразных элементов таблицы Менделеева. И ранее люди пользовались этим рассолом для заживления телесных ран, и тем более сегодня, когда человек, находящийся в постоянном стрессе, может избавиться от хронических заболеваний с помощью этого природного чудодейственного средства.

История возникновения Ярового начиналась в годы Великой Отечественной войны, когда наступающие фашистские войска вынудили советское правительство эвакуировать бромный завод из Крыма в алтайскую степь.

С тех самых пор здесь жили и трудились химики, создавая отличную продукцию для народного хозяйства страны.

В годы перестройки, как и задумывалось заокеанскими советчиками, комбинат стал не нужен, он постепенно деградировал, цеха закрывались, нержавейку сдавали в металлолом, а люди, ранее трудившиеся на этом предприятии, были вынуждены заняться приемом отдыхающих, полюбивших целебную силу воды озера Яровое. Как всегда, бизнесом начали заниматься структуры, близкие, видимо, к криминальным. Были построены два так называемых причала — один 22, другой 42. Сами числа говорят о том, что первый причал относится к Алтайскому краю, второй – к соседней Кемеровской области. Крутые берега озера с помощью техники выровняли, привезли песок и получились замечательные пляжи, на которых летом собираются десятки тысяч отдыхающих.

Летом на пляже устанавливают искусственные пальмы, поэтому вид озера и его пляжа вызывает ассоциацию с южным морем. Бизнес в течение определенного времени становился на ноги, кого-то устраняли, кого-то вынудили уехать в другие регионы. Но за короткий промежуток времени два причала стали комфортабельными местами отдыха, где людям были предложены самые разнообразные развлечения.

Конечно же, это катание на различных лодках с мотором и без. Известный аттракцион «бублик», когда несколько человек, пристегнутых к надувной платформе, носятся по озеру за мощным катером, который тащит их на прочной веревке. Возле каждого причала - всевозможные надувные горки для детей. В городе действует аквапарк, предлагающий свои услуги для отдыхающих. Кроме того, благодаря правильной организации, каждое лето в Яровом можно услышать выступление известных певцов нашей страны на одном из открытых всем ветрам и солнцу залов.



Афиши, предлагающие посетить тот или иной концерт, расклеены по всему городу. Но, кроме почти ежедневных концертов (чего нет до сих пор у нас в Горном Алтае), на причалах каждый вечер проходят дискотеки, нарушая покой отдыхающих мощными басовыми звуками. В этом году для гостей города работает дельфинарий, собирающий многочисленных зрителей, несмотря на заоблачные цены на это представление. То есть, по сути, весь этот комплекс безостановочно трудится и выкачивает значительные средства из карманов тех, кого подорванное здоровье и желание позагорать на пляже позвало на соленые воды.

Как и в нашей республике, люди, потерявшие работу, начали сдавать свои дома и квартиры отдыхающим, тем самым выходя из трудной жизненной ситуации. Тем, кому посчастливилось поселиться недалеко от озера, перепадает больше, так как спрос на жильё в летний период времени - просто феноменальный. Некоторые частные турбазы удивляют своей правильной организацией, умело продуманной планировкой и даже наличием фонтанов. Количество номеров, сдаваемых в таких комплексах, достигает нескольких десятков, а всего они могут вместить одноразово до сотни человек.

Город расположился возле озера очень компактно. Два причала располагаются рядом, а их практически соединяет так называемый «бродвей». Улица, по которой запрещено движение автотранспорта. Это одно из самых замечательных мест для отдыха. К уютному «бродвею» примыкает аквапарк «Лава», вдоль него установлены необычные скульптуры из металла, возле которых любят проводить время люди. Фактически это центр города.



В последнее время из-за введения экономических санкций у наших нефтяных гигантов, ранее приобретавших различные химикаты для ведения добычи нефти за рубежом, появился интерес к возможности возобновления работы местного химкомбината. Сразу же встала проблема: как это отразится на потоке отдыхающих? Местный бизнес перепугался, но так как из нескольких десятков цехов предполагается запустить для выполнения госзаказа только один, проблема сама собой сошла на нет. Тем более что отрадно: очистные сооружения комбината не были разрушены и распилены на металлолом, они находятся в действующем состоянии и способны переработать отходы производства.

Чем вообще отличается бизнес в Яровом от нашего горно-алтайского? Я бы выделил некоторые отличия, видимые любому человеку. Во-первых, компактное расположение самого города Ярового. Находясь в бескрайней степи, населенный пункт обрамляет часть берега озера и позволяет туристу быстро передвигаться по его улицам в любых направлениях.

Два причала находятся в разных концах города, но на очень близком расстоянии. Между ними по берегу идет мостовая, где запрещено автомобильное движение. Дорога удачно спроектирована; на ней расположились всевозможные скульптуры различных авторов (на снимках ниже), симпатичные киоски (арендная плата, наверное, зашкаливает, так как народу здесь хватает днём и особенно вечером). Здесь же можно взять напрокат для детей всевозможные машинки и велосипеды, так как кататься безопасно. Мостовая примыкает к озеру и имеет выход к аквапарку.

Поскольку большинство отдыхающих снимает жильё в черте города, добираться до любого причала не представляет никаких трудностей. Для удобства гостей причалы предлагают приобрести специальную карту, которой можно рассчитываться за любую услугу, в том числе позавтракать или пообедать в летних кафе, расположившихся перед входом на пляж, где ассортимент блюд самый разнообразный – на любой вкус. Правда, цены впечатляют: например, позавтракать на двоих стоит около 500 рублей, это минимум.

Карточкой можно рассчитываться и за всевозможные аттракционы, представленные на причалах. Среди них в этом году довольно интересный - пилинг, омоложение, массаж ног и рук рыбками, который происходит в специальных ваннах, где живут рыбки «гарра руфа». Очень занятная процедура, несколько необычная в наших краях.

Причалы конкурируют между собой. Скажем, на 42-м причале по утрам под руководством инструктора при музыкальном сопровождении можно сделать физзарядку, чего нет на 22-м. Для детей на 42-м причале устроен целый надувной городок, где можно увлекательно провести не один час. Родители в это время отдыхают. На 22-м причале дети проводят время, катаясь с водяных горок. Всё организовано так, чтобы девочки и мальчики не смогли травмироваться. Ну и, конечно, впечатляет сам аквапарк с длинными горками и необычными аттракционами, включая бассейн с двухметровой волной и так называемой «чёрной дырой». Кто хоть раз попробовал скатиться, тот уже будет ждать следующего сезона, чтобы вновь получить захватывающее удовольствие.



В городе Яровом, где пока химкомбинат не работает в полную силу в связи с упомянутыми обстоятельствами, люди занимаются приемом гостей в наш короткий летний сезон. Цены на жильё самые разнообразные. Всё зависит от качества и количества предлагаемых услуг. Если, например, сдается полностью благоустроенный дом для одной компании, то цена колеблется от 3 тысяч рулей в сутки и выше, в зависимости от количества комнат. Самая низкая цена в таких комплексах может начинаться с 1500-1800 рублей в сутки за домик, где могут одновременно разместиться до 3-х человек. Но такие домики сделаны, как правило, из тонких досок и позволяют хорошо прочувствовать утренний холодок. На окраине города, где живут пенсионеры, сдающие жилье, цена может колебаться от 400 рублей в сутки с одного человека. Получается, что цены за проживание почти одинаковы с теми, что предлагают у нас вдоль Катуни.

Недалеко от Ярового множество других озер. Можно, например, съездить на большое Кулундинское озеро. На его берегу расположено село Знаменка, ранее бывшее районным центром. Чтобы попасть в Знаменку, необходимо проехать по улице Германа Титова города Славгорода. Участок дороги, длиной около трех километров, представляет собой сложный автодром для отечественных и импортных автомобилей. Водители преодолевают ее с упоминанием всех городских начальников в не очень приятной форме.

Здесь цены за проживание такие же, как и в Яровом, но сервис значительно хуже. От села до берега надо идти около трех километров по самой настоящей сельской дороге, которая в дождливый день может превратиться в полосу препятствий. К тому же озеро мельче, и чтобы окунуться в воду, понадобится отойти от берега чуть ли не на километр. Отдыхающие так далеко не заходят, а просто лежат в тёплой воде, касаясь спиной песчаного дна.

Отдыхающим и туристам в Яровом предлагают каждый день всевозможные экскурсии, и их перечень постоянно обновляется:



В отличие от Ярового, у нас нет ни одного компактно расположенного объекта, вокруг которого проводят время отдыхающие. Чемальская ГЭС и ее водохранилище, ранее представлявшие собой идеальное место, вокруг которого собирались люди, чтобы отдохнуть возле прохладной воды, скатиться с водяных горок, установленных предпринимателем Андреем Тударовым, сегодня, к сожалению, представляют не очень приятную глазу картину, так как водохранилища теперь нет. Рядом с «плотинкой» сиротливо торчит палатка, в которой усадили женщину, берущую с туристов деньги непонятно за что… (на последнем снимке).

Очистные работы, проводимые подрядными организациями, невозможно завершить в короткие сроки, поэтому в нынешнем сезоне туристам предоставлен только берег реки Катунь и Чемалки. Сам рынок, а также всевозможные аттракционы, расположившиеся по берегу водохранилища, предлагают отдыхающим почти всё тот же набор услуг, что и ранее. Новое у нас увидеть можно только на «Рублёвке», что расположилась на другом берегу Катуни, напротив села Элекмонар.

Благодаря искусственному озеру и большой территории, окружающей его, здесь формируется новый туристический кластер, где представлены почти все виды услуг, позволяющие отдыхающим не только проводить время на пляже, но и совершать экскурсии на всех видах транспорта, включая лошадей и самолеты. Здесь отдыхающим предоставляются домики для отдыха, работают кафе. В начале июля на «Рублевке» проходил фестиваль электронной  музыки «Санвайбс». Ранее эта музыка звучала на Кузлинской поляне, затем на большой поляне по дороге на Толгоёк, теперь этот фестиваль приняла «Рублевка». Нужен ли этот фестиваль нашему району? Спор на эту тему идет уже несколько лет, но решения по данному вопросу так и не вынесено. Можно только надеяться, что в ближайшие годы мода на такую музыку пройдет, и «Санвайбс» сам по себе заглохнет, потеряв любителей этого музыкального направления.

В деревнях по Катуни сегодня почти везде имеются центры притяжения туристов. В Аносе это музей художника Чорос-Гуркина, в Аскате – целый город мастеров художественного творчества и несколько картинных галерей, где всё чаще выставляются художники Республики Алтай, привлекая отдыхающих новыми творениями. В Чепоше центр народного творчества «Десятиручка», недалеко от Усть-Семы расположилась постоянная летняя ярмарка, где въезжающие и отъезжающие туристы могут приобрести всё, что душе угодно. В самом Чемале тысячи людей посещают остров Патмос и далее по Козьей тропе проходят на Чемальскую ГЭС, где отовариваются местной, китайской и индийской сувенирной продукцией. Всё это есть и пока не может претерпеть серьезных изменений, так как придумать что-то новое, особенное довольно сложно и затратно. Но всё, что есть, надо в любом случае развивать и поддерживать.



Недавно житель Чемала А.Кречетов предложил высоким инстанциям открыть на территории средней Катуни музей под открытым небом. Что его подвигло к этой идее? Конечно же, многочисленные материальные свидетельства ушедших в небытие цивилизаций, когда-то существовавших именно в этом месте Республики Алтай. Наскальные рисунки, выполненные древними авторами, оросительные системы, построенные сотни, а может быть, и тысячи лет назад, многочисленные курганы, разбросанные вдоль реки Катунь... Всё это требует внимательного изучения и в то же время популяризации.

Недалеко от Куюса много лет лежит камень с выбитым на нем изображением «Знамени мира» Рериха. Откуда здесь могло появиться это изображение? Никто толком сказать не может, и, видимо, никто не сможет объяснить его происхождение. Но сам факт, что «Знамя мира» Рериха высечено на камне и находится в Республике Алтай, говорит, наверное, о чем-то загадочном и интересном.

Вот и получается, что в Яровом, где соленое озеро, люди получают заряд бодрости на целую зиму, у нас же лечит чистый воздух, наполненный ароматом хвои, чистая и лёгкая вода, сбегающая с гор. Но кроме лечебного эффекта, наша местность наполнена какими-то особыми флюидами, вот уже много лет притягивающими к нам многочисленных туристов, желающих увидеть горы и что-то понять в своей жизни, в своей судьбе и обрести силы для дальнейших свершений в этом сложном мире.

Им нужна польза от посещения наших мест. И нам нужна польза от приезжающих гостей и туристов. Как добиться баланса в сочетании тех и других интересов? Над этим вопросом нам предстоит работать и дальше.

Фото автора.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?