Горно-алтайцы шли по следу московских валютчиц

Олег АРХАРОВ
17.08.2018

Просмотров:

1234



В лихие 90-е в одной из деревень Усть-Коксинского района был случай: «новым русским», которых занесло туда на вертолёте, стало скучно, погода была нелётная, и от тоски либо безделья два буратино придумали себе развлечение. Они стали сорить деньгами — в прямом смысле этого слова. Распечатывали пачки денег и швыряли их перед собой, наблюдая, как местные жители хватали купюры на лету и рассовывали их по карманам, толкали себе за пазуху. Эдакий «золотой дождь» в лихое время повальной нищеты и безденежья. Примерно как в той рекламе: гости явно почувствовали своё превосходство. 

Их пример, как кажется, стал заразителен для организаторов нынешних телешоу и незатейливых «кинопутешествий». Маша Горбань, ведущая телепрограммы «Орёл и решка», заинтриговала своих поклонников, сообщив в эфире, что закопала бутылку с долларами на одном из заброшенных объектов в Майме, по дороге на Горно-Алтайск. Ну и началось…

До этого бутылки с тысячными купюрами прятали в разных местах «безумные шляпники». Бутылок было десять, вместе с запрятанными на территории соседнего Алтайского края. А в этот раз валютчицы из «Орла и решки» зарыли на окраине Маймы одну-единственную бутылку, из-за которой началась самая настоящая давка сразу после выхода телепередачи в эфир во вторник, 7 августа. Но, как оказалось, самые находчивые жители Горно-Алтайска перехватили это шоу, предназначенное для Владивостока, по спутнику. И когда незадачливые кладоискатели толкались на территории недостроя при въезде в Майму, у счастливой пары из Горно-Алтайска (это были Вячеслав с Серафимой) желанная находка уже вписалась в домашний интерьер.

Счастливчики думали, что клад зароют где-нибудь на Телецком озере (заключительная часть выпуска посвящалась как раз ему), и перед телевизором они сидели, можно сказать, на чемоданах. «Даже вещи собрали», - призналась Серафима корреспонденту «КП». Они рассчитывали отдохнуть на озере и между делом отыскать заветный клад. Но ведущим показалось, что вряд ли нужно зарывать свою бутылку в таком пафосном месте. В общем, их машина возле майминского «кошмара» была третьей по счету, и это подсказывало Вячеславу с Серафимой (на снимке), что они оказались не самыми сообразительными. Но зато их можно назвать самыми находчивыми.



Когда они увидели, как люди, уставшие от тщетных поисков, покидали жуткое здание заброшенного гипермаркета, это лишь подстегнуло их неуёмную жажду кладоискательства. И, конечно, они стали дружно копать... Тем более, что сразу узнали стену, против которой красовалась телеведущая. Они копали дружно и быстро, спешили, пока не подъехали новые искатели приключений, и были безмерно счастливы, когда перед ними блеснуло донышко бутылки! В это время подъехали другие авантюристы, которым не оставалось ничего, кроме как поздравить везунчиков, кое-кто даже сфотографировался с ними на память. Ну а через три часа, когда про бутылку с долларами узнал весь Алтай, на окраине Маймы начался такой рок-н-ролл, что пробку из понаехавших машин впору было показывать там же, на «Орле и решке»... Заброшенная коробка, как казалось со стороны, зашевелилась и с трудом вмещала жаждущих обогатиться. Многие, оставшись без заветных баксов, выходили из себя и выплескивали свою желчь в соцсетях, поливая грязью Клаву и Машу, уличая их в жалком обмане и подлоге.

Кстати, гнев и бешенство со стороны незадачливых кладоискателей Вячеслав с Серафимой почувствовали сразу же. В интервью «КП» они недоумевали, откуда взялось столько негатива в их адрес. Чтобы хоть как-то защититься от ругани и хамских выпадов, им пришлось на время скрыться из «паутины». А на Телецком они всё же побывали — скорей всего, с той целью, чтобы переждать бурю негодования, вызванную их излишней сообразительностью. Считает ли молодая семейная пара, что с помощью «Орла и решки» им удалось сказочно разбогатеть? Нет, конечно. Бутылку от московских валютчиц с засунутой туда 100-долларовой бумажкой они решили хранить как смешной сувенир, вызвавший столь нездоровый ажиотаж.



После того, как в «Орле и решке» решили выложить алтайский сюжет на Rutube, поднялась новая волна откликов, и вот лишь некоторые из них.

«Это фиаско, братан, - пишет Елена Попова. - Мы так ждали выпуск, и он такой никакой... Мы очень любим Алтай, здесь изумительные места и атмосфера, а в передаче всё как-то показано отвратительно. «Орел и Решка», ведь вы же умеете снимать такие выпуски, что аж дух захватывает и мурашки по коже!!! И таких клевых выпусков у вас масса! Что здесь помешало? И да, ведущие чересчур переигрывают, зачем эти вставки несмешных шуток...»

Евгения Ледовская: «Бездарно, неуважительно, местами хамовато. Я очень люблю Алтай. Это бесподобный край. Но этот выпуск "Орла и решки"!.. Я разочарована и возмущена».

«Это полный провал! – вторит ей Лидия Аристархова. - Так бездарно и поверхностно рассказать о Горном Алтае - это еще полбеды. Но взять в ведущие вот этих вот! Вы их откуда, прости госпАди, откопали??? Кто это? Кока? Горбань? Видимо, оооооооочень узкие круги инста-блоггеров? Такие узкие, что вызывают недоумение, неприязнь и отторжение своим тупизмом! Заметьте, это я еще очень корректно высказалась».

Вероника Вельмякина: «Разочарование - это мало сказать. Согласна полностью со всеми комментариями. Я люблю Горный Алтай, но то, как был снят выпуск, вызывает удивление. Реклама дорогих отелей? Не для этого люди едут туда, а за прекрасными впечатлениями от удивительной, почти нетронутой природы. Ведь там есть красивейшие озёра, водопады, памятники природы, заповедники, интересные люди. Раз сами не могут рассказать - попросили бы знающих людей. Обидно и грустно...»



— Интересно, а у «Орла и решки» это стиль такой, получается? – вступил в обсуждение Павел Запорожский из Горно-Алтайска. - Т.е. это продюсера/режиссёра задумка такая — показывать девушек глупенькими и смешными (иногда до глубокого идиотизма)? Просто заметил, что это не в первом выпуске такая «актёрская игра» в полную идиотку. Обидеть никого не хочу, но такое действительно прослеживается. Ну не ведут себя так девушки... Ну были мы везде в этих местах, ну никто так себя не вёл. Ну бред же полный.

— Честно скажу: выпуск *овно, - продолжил он далее. - Показали ширпотребную второсортную ересь. Ничего интересного. Горный Алтай никак не раскрыт. Обычные места, которые ничем таким и не примечательны. А сколько там есть реальных мест - ну, режиссёры не вникли в Горный Алтай. Печально. Покатались как самые тупые туристы с видом типа «воо, мы видели, мы были». Да нигде вы не были. Вы вообще не были в Горном Алтае после этого видео.

А вот что пишет account_2900137, которому очень нравится «Орел и решка», и он очень ждал серию про республики России: «…Но как можно было такую ведущую взять? Мария Горбань глупая, высокомерная, неуважительно относится к другим и другому (точку зрения нужно высказывать свою, НО с уважением), лицом и языком тела и словами очень неприятна - косит под какой-то плохой образ, который по глупости сочла высоким. Неискренняя. Веселой, крутой, стильной можно быть и без имения глупости, типа-женственности и обезьянничания под быдло-светский образ... Очень редко была приятной. Выпуск испорчен плохим ведущим».

Алёна Иванова разочарована тем, что московские валютчицы «орали, кривлялись, переигрывали. Чё так орать-то, глядя на Корбу? Обычный водопад... Отвезли бы её хоть на южный берег, там и то интересней. Может, переигрывать бы не пришлось. На вертолёте можно спокойно улететь на любое горное озеро. И это намного интересней, чем принимать пантовую ванну. Короче, разочарована. Вообще уже надоела тема с пантовыми ваннами. Все, кто снимает про Алтай, показывают их. Одно и то же, блин. В общем, если бы не бывала на Алтае, то после такого выпуска и не поехала бы.



Mihail Anyanov откликнулся в числе первых: «Хуже об Алтае, пожалуй, не рассказать. Жаль, команда оригинальных «Орла и Решки» в этот раз не снимала - они бы преподнесли совсем иначе всё, масштабнее, и чтобы дух захватывало. Без дурацкого увеселительного музыкального сопровождения, как будто на базаре снимали...»

И, наконец, Татьяна Никулина: «Возмутило поведение Клавы... Во-первых, что, нельзя было погуглить погоду перед вылетом? У нас здесь не Мальдивы, Сибирь всё-таки. Во-вторых, чем бы местные ни угостили, девушке всё не по нраву: либо лицо скорчит, либо вообще плеваться начнёт. Манерам не учили? Полное неуважение к местным жителям и традициям».

Отклики на алтайские похождения Клавы и Маши продолжают поступать, но ничего хорошего от подавляющего большинства участников обсуждения в их адрес не слышно, и это наводит на грустные размышления. Кто приедет к нам в следующий раз? Кто подготовит фильм, достойный показа на ведущих телеканалах зарубежных стран? Или на них уже не равняются наши «кинопутешественники», больше озабоченные собственными селфи, красивыми дефиле и громкими скандалами, тоже дающими хоть какую-то славу?

Фото: «Пятница», «КП» и Rutube

- -1 +
alex 17.08.2018 в 10:59 # Ответить
В сл раз прибудет Киркоров на самокате...
- -11 +
Амыр 17.08.2018 в 13:32 # Ответить
Следующим будет Иван Уууууургант!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?