Горно-Алтайск. День города

12.09.2011

Просмотров:

4129

В выходные, 10-11 сентября, столица Республики Алтай снова веселилась на Дне города по случаю своего 83-летия. Казалось бы, возраст уже почтенный, но дети и внуки Улалы, не говоря о правнуках, веселились два дня от души, и столица на глазах молодела от одного только вида радостных лиц и праздничных улыбок.



Рано утром ничто не предвещало буйного веселья…



Но щёки девушек с утра, ещё с утра залил румянец.

  

Как всегда, перед шумным праздником выставили на продажу свои изделия местные мастера, и развернули бойкую торговлю коммерсанты.



Завсегдатаев здешних тусовок приятно поразили в этот раз торговые ряды с пернатыми любимцами, выставленными на всеобщее обозрение в красивых клетках. Говорят, что в городской мэрии есть чиновники, любившие в детстве гонять голубей по крышам, и вот теперь они хотели бы увлечь своим хобби всех горожан.

  

Кроме традиционного праздника цветов и выставок смешных икебан из огурцов, яблок, картофелин, лопухов, морковок, кабачков и прочих радостей огородника, любителям животных представилась возможность лицезреть диковинных собачек и котиков, хомячков и попугайчиков – детишки были в восторге от мира животных, обитающих у нас в Горно-Алтайске.




Горно-Алтайск известен у нас в стране как столица художников, которых на душу населения приходится здесь больше, чем в любом другом городе страны, и с некоторых пор новой доброй традицией стали выставки-продажи картин под открытым небом.



Художники были вместе со всеми на Дне города, и все, кто пришёл на праздник, могли не только купить картину на память – скажем, от Евгения Бучнева (он на снимке слева), но и заказать себе прямо на площади собственный портрет работы Наталии Романенко.

  



Горно-алтайские мальчишки считают, что лучший город страны — это тот, где они родились и ходят в школу. В других городах неинтересно, потому что люди там не знают друг друга, и, что ещё хуже, не хотят даже знать друг друга. А здесь в течение дня запросто можешь встретить одного и того же человека в самых разных концах города, и это никого не удивляет. И только здесь, в Горно-Алтайске, живут такие озорные девчонки!



Правда, одна из подружек может быть вполне серьёзной, когда выходит в составе детского хора на сцену:


  

Молодые папы и мамы любят приходить на такие праздники, как День города, со своими детьми. Им интересно смотреть на всё, что здесь происходит.

  


  

Уличные музыканты так же интересны детям, как и заслуженные люди, которых чествуют на Дне города. Зажигательная речь мэра города Виктора Облогина так же красива, как разноцветные пузырики, которые пускает неугомонный мальчуган на радость благодарному сверстнику…


  



У взрослых своя жизнь на празднике. Они приходят на площадь, чтобы на других посмотреть и себя показать. Где как не тут, на центральной площади городка, можно показать соперницам новые наряды и поймать на себе восторженные взоры поклонников?

  


  

В противоположность прекрасной половине, горно-алтайские мужчины сохраняют сдержанную суровость даже во время праздников. У них есть свои дела даже на День города, и если Жан-Клод ван Дамм или Гоша Куценко до сих пор не приехали в Горно-Алтайск, то это не потому, что они не знают такого городка, а просто потому, что им страшно сюда ехать.

  

Здешние мужчины, оставаясь истинными ценителями женской красоты, не перестают поражаться тому, как прекрасен и удивителен мир, в котором они живут. А для женщин самым ругательным словом остаётся «суфражистка»;  они по-прежнему загадочны, непостижимы и недосягаемы в своих воззрениях на жизнь для всех гостей Горно-Алтайска, случайно попадающих на такие праздники, как День города.

  

  

Случайный гость, попавший на центральную площадь в день праздника, не сразу поймёт, что же здесь происходит. Он не поверит, что здесь увидишь в толпе не меньше семи министров и даже трёх генералов сразу. Он с интересом будет наблюдать за церемониями награждений, и вместе с мэром города Виктором Облогиным будет горько переживать: вот, всем дали грамоты — а ему нет…

  


  

Танцы, которые смотрели в эти дни горно-алтайцы и гости праздника, а также песни, которые они слушали, не могли никого оставить равнодушным. Праздник в который раз показал, что Горно-Алтайск больше всего любит петь, плясать и веселиться, и теперь наступает время показать всему миру, что так же хорошо наш городок умеет работать.

  


  

Фото: Павел ТЕРЕХОВ.  Тел. 8-913-692-3960

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?