На каких турбазах Горного Алтая отдыхать после наводнения?

Елена Шушакова
05.06.2014

Просмотров:

3406

Летний туристический сезон в этом году ждали с нетерпением: прошли международные, российские, сибирские и местные выставки, активно отмечены майские праздники. Ранняя жаркая весна способствовала оптимистическим прогнозам. Начались продажи на середину и конец лета. Синоптики обещали жаркое лето. Ничто не предвещало разгула стихии.

Первая «ласточка» для меня прилетела 24 мая. С группой школьников я поехала на экскурсию в с.Полковниково. Пока были в музее, поднялся дикий ветер, страшно было ехать по трассе на большом автобусе, который мотало из стороны в сторону... Но мы благополучно вернулись, а в городе тем временем прошел ливень с сильным ветром, обрушившим много деревьев, оборвавшим ветки, снесшим теплицы у дачников и т.п. Еще тогда подумалось: что-то да надует этот ветер. Я ждала тепла. И сокрушалась, что у плодовых деревьев снесло весь цвет.

То, что произошло буквально через несколько дней, никто не ожидал: дождей было не больше, чем всегда (это в районе Барнаула). Вода в горах всегда в это время поднималась. В этом году в предгорьях Алтая зимой практически не было снега: таять там оказалось нечему. (Удивилась, когда впервые за 10 лет, что мы отмечаем Новый год в Солонешенском районе, снега там не было. Так, едва присыпано, даже трава не примята). Поэтому не верилось, что будет большой паводок. Мне кажется, именно эти факторы сыграли такую роль, что никто не мог даже предположить  масштабы разгула стихии.

Итак, турбизнес готовился к новому сезону. Но сейчас понятно, что начало его сорвано. Несмотря на то что практически все туробъекты сохранились, часть все-таки пострадала значительно. Все всё понимают, дороги и переправы, территории турбаз и комплексов восстанавливают быстро. Если не будет 2-й волны наводнения, то уже к 12.06.14 на большинстве средств размещения готовы будут принять гостей.

На фотографии Светланы Шупенко мы видим, как выглядела база «Турсиб» в пик наводнения. Пострадала только спортивная площадка в прибрежной зоне и часть территории, всё остальное работает.

Водная стихия многое изменила, и, конечно, часть туристов отказывается ехать на Алтай в ближайшее время, т.к. опасаются инфекций, неудобств, даже лишений и т.д.  И это вполне объяснимо. И все же для всех сомневающихся сообщаю, что за исключением нескольких туркомплексов все средства размещения работают в нормальном режиме: принимают гостей. В целом, как я вижу, массового оттока нет. В нашей компании отказались от путевок несколько человек. Будем возвращать деньги. Однако те, кто предпочитает более поздние даты — июль, август — отказываться от путевок не намерены.

В Солонешенском районе добраться до Денисовой пещеры, например, сейчас нет возможности: разрушен мост через Ануй. Собираются в ближайшее время поставить понтон, но опять-таки на популярный Шинок добраться сейчас будет очень сложно. И что там сейчас на тропе, можно только догадываться. У меня есть домик в Елиново, стоит на высоком берегу реки. Так вот, новость вчерашнего дня: баня теперь у меня стоит на обрыве - с берега вырвало несколько метров, плюс река изменила русло в нескольких местах. На въезде в село сошел сель, перекрыл проезд. Это я к тому, что сейчас сильно поменялся ландшафт, и изменения могут быть еще. Особенно в тех местах, которые особенно популярны среди туристов. В общем, на месте туроператоров я бы поостереглась в ближайшее время отправлять туристов в некоторые места Горного Алтая.

Понять туристов можно и нужно, т.к. даже если не пострадали сами средства размещения, и к ним есть подъезд, то ко многим экскурсионным объектам нет подходов или добраться до них стало намного сложнее. То есть приехать и пожить в гостинице можно, но чем себя занять - это уже будет вопрос. Серьезно пострадавших гостиниц не очень много. Список средств размещения, имеющих последствия стихии, подготовлен на основе оперативных данных, и я бы рекомендовала пока воздержаться от посещения тех объектов, которые указаны в приложении, т.к это может быть небезопасно, прежде всего. А в остальном - можно смело ехать за положительными  эмоциями. Удачи всем нам и благополучия. До встречи на Алтае!

С уважением, Елена Шушакова,
эксперт в области туризма (Барнаул).

С нынешним состоянием туристической инфраструктуры Алтайского края и Республики Алтай можно ознакомиться здесь

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?