Эл Ойын 2018 в фотографиях его участников и гостей

Андрей МОРОЗОВ
06.07.2018

Просмотров:

10864



Эхо XVI праздника алтайского народа «Эл Ойын», который проходил в этот раз в Республике Алтай 2-3 июля, разносится по всем районам и далеко за пределами республики. Вопреки прогнозам скептиков, уверявших, что в отдаленный Улаган мало кто сможет поехать, праздник собрал более 15 тысяч человек, в 13 видах спорта соревновались более 700 спортсменов из всех районов республики, а также спортсмены и гости из Тувы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской областей, соседнего Алтайского края; в культурной программе участвовали более 1,5 тысяч артистов. Таковы итоги, которыми делится пресс-служба республиканского Комитета по национальной политике и связям с общественностью.

Вот как начинался нынешний праздник:

После традиционного обряда освящения, который провели старейшины алтайских сеоков, открылась выставка-ярмарка «Город мастеров» с презентацией проектов, победивших в конкурсе президентских грантов 2017 года, направленных на сохранение природного и культурного наследия Горного Алтая. Ассоциация народных художественных промыслов «Алтайский войлок» представила проект «Наследие предков»; культурно-исторический музейный центр продемонстрировал воссозданный древний музыкальный инструмент «Пазырыкская арфа», найденный здесь, в Улаганском районе, при раскопках Пазырыкских курганов:



И здесь же, на древней земле теленгитов, была обнаружена повозка эпохи скифов, от которой пошли все «телеги»:



На торжественном открытии Эл Ойына, начавшегося с парада делегаций муниципальных образований республики, от имени губернатора гостей и участников праздника приветствовала первый вице-премьер правительства РА Наталья Екеева. Мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев, обращаясь к собравшимся, передал символическую эстафету «кочующего» праздника от имени жителей города Улаганскому району. Делегация города в составе 120 человек принимала самое активное участие в спортивных состязаниях и творческих конкурсах.





Природный амфитеатр в окрестностях Улагана (урочище Межелик) располагал гостей и зрителей к вдумчивому, созерцательному восприятию подготовленных зрелищ. Казалось, что сам Алтай-Кудай позаботился об удобных трибунах для многочисленных болельщиков.



В этом году зрителями праздника «Эл Ойын» стали участники автопробега «Резервы человечества. Россия – Япония», которые движутся из Москвы до Токио. В их числе — Михаил Докукин, который поделился серией замечательных фотографий. Вот две из них:





Алла Набутова, работающая в Манжероке, вывозила свою этномастерскую совместно с «невероятно трудолюбивой командой - Јеленеш из Усть-Канского района и Элиафом из штата Филадельфия». А на празднике к ним присоединились Седрик и Майа, веселые ребята из Франции:





Пространство алтайского праздника Эл Ойын уютно для всех мастеров, которые могут приехать сюда, чтобы показать свои таланты.



Актер Национального театра Айдар Унатов (на снимке справа) оставляет себе на память «Трех богатырей» в улаганском варианте.



Каждый раз на Эл Ойыне его организаторы отдают дань памяти лучшим людям республики, и нынешний праздник в Улагане тоже не был исключением. На фотографии — фрагмент из праздничного сценария, посвященный памяти поэта Лазаря Кокышева.



Иногда приходится слышать, что Эл Ойын постепенно превращается в игры силовиков, и отчасти это действительно так: в силовых структурах и в самом деле много спортсменов, участвующих в состязаниях самого разного уровня, в том числе на народном Эл Ойыне. Ну а тем, кто вышел из такого возраста, всегда приятно побыть в роли шерифа на время праздника.



Всех нынешних силовиков, выходивших на спортивные площадки Эл Ойына, пожалуй, и не перечесть. Но для примера можно назвать среди победителей лишь некоторых сотрудников Отдела Росгвардии по Республике Алтай. В соревнованиях по гиревому спорту бойцы Росгвардии одержали победу в двух весовых категориях: сержант Кару Балыкчинов - в весе до 70 кг и старший сержант Евгений Анухин - в весе до 80 кг. В личном зачете по борьбе «куреш» первое место завоевал майор Эжер Енчинов (в весе до 70 кг). Бронзу выиграли капитаны Сумеру Кордоев (до 70 кг) и Амат Юлдашев (до 80 кг).



А вот результаты состязаний по всем видам спорта, представленным во время Эл Ойына, проходившего в Улагане. 
Камчы: 1 место – Эркеш Тепуков (Онгудай); 2 – Айдын Куюков (Улаган); 3 – Айас Шукаков (Усть-Кан).



Тебек: 1 – Эркин Сахилянов (Кош-Агач); 2 – Герман Кочеев (Улаган); 3 – Николай Стасиков (Усть-Кан).
Лазание на кедр: 1 – Эркемен Олчонов (Улаган); 2 – Аткыр Бекин (Онгудай); 3 – Артём Кумандин (Турочак).
Бег тонжонов: 1 – Эркемен Олчонов, Айдын Кудюшев (Улаган); 2 – Санаа Тадыров, Эжер Алипов (Кош-Агач); 3 – Эмил Кыдыев, Сурлан Санашев (Усть-Кан).



Стрельба из лука (мужчины):
1 – Рустам Петпенеков (Улаган); 2 – Аржан Тудуев (Чемал); 3 – Кару Сельбиков (Горно-Алтайск).
Стрельба из лука (женщины):
1 – Карина Шагаева (Усть-Кан); 2 – Алтынай Тумпукова (Усть-Кан); 3 – Ксения Кискина (Чемал).
Гиревой спорт, личное первенство: 1 место – Кару Балыкчинов (70 кг, Горно-Алтайск), Евгений Анухин (80 кг, Чоя), Алексей Лучкин (90 кг, Майма), Алексей Напалков (+90 кг, Чоя);
2 место – Алексей Казанаков (70 кг, Чоя), Иван Коротких (80 кг, Горно-Алтайск), Рагим Шахсуваров (90 кг, Шебалино), Иван Москвин (+90 кг, Новосибирск);
3 место – Олег Зырянов (70 кг, Шебалино), Александр Попов (80 кг, Шебалино); Денис Шубин (90 кг, Чоя), Анатолий Блюдин (+90 кг, Горно-Алтайск).
Гиревой спорт, абсолютное первенство среди женщин:
1 – Екатерина Рассохина (Чоя); 2 – Татьяна Бессонова (Новосибирск); 3 – Надежда Конзошева (Улаган).



Кодурге таш (Поднятие камня):
1 место – Артур Санаа (60 кг, Улаган); Артур Бачимов (80 кг, Улаган); Евгений Иванов (+80 кг, Саха-Якутия);
2 место – Наджаф Гулиев (60 кг, Чемал); Белек Чиндакаев (80 кг, Кош-Агач); Евгений Бескончин (+80 кг, Усть-Кокса);
3 место – Аржан Демчинов (60 кг, Кош-Агач); Василий Коротких (80 кг, Улаган); Шивит Кулар (+80 кг, Тыва).
Метание булавы (мужчины):
1 – Денис Голубовский (Майма); 2 – Антон Токарев (Чоя); 3 – Олег Шнайдер (Горно-Алтайск).
Метание булавы (женщины):
1 – Дарья Терехина (Чоя); 2 – Юлия Ларионова (Усть-Кан); 3 – Чейне Тобонкина (Онгудай).



Алтай шатра (мужчины):
1 – Сергей Барбачаков (Шебалино); 2 – Вячеслав Едешев (Кош-Агач); 3 – Амыр Едешев (Кош-Агач).
Алтай шатра (женщины):
1 – Руслана Манзырова (Улаган); 2 – Алена Чалчикова (Улаган); 3 – Айару Чичинова (Усть-Кан).



В личном зачете победителями в борьбе куреш стали: Амыр Чадин (60 кг, Горно-Алтайск); Эжер Енчинов (70 кг, Улаган); Эркин Чугулов (80 кг, Улаган); Максим Редькин (90 кг, Горно-Алтайск); Серик Дюсенбаев (+90 кг, Кош-Агач).
В абсолютном первенстве по борьбе куреш участвовали 28 спортсменов. В финальной схватке победил спортсмен-инструктор республиканской специализированной ДЮСШ Андрей Томчук. Его соперником был представитель Кош-Агачского района, мастер спорта по греко-римской борьбе Берик Даутов. На третьем месте — Евгений Ядрушкин из Усть-Канского района, победитель «абсолютки» прошлого Эл Ойына.
Два года назад, кстати, Андрей Томчук победил в весовой категории 100 кг и после розыгрыша призов среди чемпионов уехал с праздника «Эл Ойын– 2016» на новом автомобиле «Лада Гранта». В этот раз за победу Андрей Томчук получил лошадь чубарой масти в упряжи и специальный приз главы Улаганского района Никиты Санина.



На нынешнем Эл Ойыне особый интерес болельщиков вызвали соревнования по таким национальным видам спорта, как объездка скакунов (эмдик уредиш), теленгит куреш (борьба верхом на чубарых лошадях) и скачки на лошадях этой же масти. Нигде, кроме Улаганского района, разведением чубарых лошадей пока не занимаются, хотя были времена, когда их поголовье превышало 15 тысяч, и наравне с маралами их считали гордостью Горного Алтая.



В «теленгит куреш» участвовали 50 спортсменов. В борьбе всадников на чубарых жеребцах (кстати, без стремян и седел) по правилам можно перепрыгивать на лошадь противника, не касаясь земли и пытаться свалить соперника. Победителем признаётся тот, кто останется на лошади после схватки.



  

В упорной борьбе определены лучшие: 1. Рустам Чулунов; 2. Боуржан Сакитов; 3. Эркемен Олчонов.
На фотографии Урмата Ынтаева из Инстаграма — победитель в борьбе «теленгит куреш» Рустам Чулунов получает приз сенатора В.Полетаева. А справа — фото Тимура Кудачина: «Случайно на Эл Ойыне встретили олимпийского чемпиона по хоккею Кирилла Капризова!!!»



В объездке вольных мустангов вне конкуренции снова оказалась команда Улаганского района, на втором месте – шебалинцы, а вот на третьем — Усть-Коксинский район. Как встарь, необученных коней выпускают из пригона, и именно в это время нужно накинуть аркан на жеребца, привязать его к коновязи, оседлать и проехаться. Побеждает команда, которой потребуется для этого кратчайшее время. Пожалуй, наиболее удачен вот этот видеосюжет:



Конные скачки стали, конечно же, еще одним зрелищным видом спорта на Эл Ойыне – 2018. Поболеть за «своих» приехали ценители скачек со всех сёл республики, гости из соседних регионов и иностранцы. В общекомандном зачете в конных скачках (ат чабыш) лучшими названы: 1 место – Усть-Коксинский район; 2 – Усть-Канский район; 3 – Улаганский район.



На дистанции 1000 метров (полукровки) первое место — у наездника Аргымака Чанчина (Шебалино); на дистанции 1200 метров (чистокровки) — у Адучи Чеконова (Онгудай); на 1600 метров (полукровки) — у Романа Чегирова (Усть-Кокса); на 1600 метров (чистокровки) первым стал Мержан Акчалов (Усть-Кокса). 

В категории «Старший возраст» на дистанции 1800 метров победил Эркеш Темдеков (Улаган); на 2400 метров — Аргымак Чанчин; на 4800 метров – Диргал Чурекенов (оба из Шебалино). 

Иван Бачурин из Усть-Коксы стал лучшим на дистанции 1600 метров (иноходь); Радж Мюсов из Усть-Кана победил дважды: на 1600 метров (рысь, двухлетки) и на 1600 метров (рысь старшего возраста, русские рысаки); Александр Захаров из Усть-Коксы — на 1600 метров (рысь, трехлетки); Алексей Хабаров (Усть-Кокса) — на 1600 метров (рысь старшего возраста, орловские рысаки).

Самым предсказуемым стал заезд на дистанцию 12 километров. В результате острой, напряженной борьбы все три ступени пьедестала – у спортсменов Усть-Кана. В «гладких» скачках победу одержали: 1. Сергей Карманов; 2. Алексей Барбачаков; 3. Аргымак Мегедеков.



В скачках на чубарых лошадях места распределились следующим образом: 1. Чингиз Курманов; 2. Айдын Куюков; 3. Рустам Чулунов.
В скачках на местных лошадях: 1. Эзендей Бадыкин; 2. Айдын Куюков; 3. Айдын Манзыров.



«Команда Шыргайты — чемпионы Эл Ойына!» Так выразил свои чувства Александр Сельбиков, один из первых организаторов Эл Ойына 1988 года в Ело. Его земляки — в зеленой форме; в финале хозяева Игр из команды «Улаган-1» уступили им со счетом 3:5. «Бронза» — у команды Ело из Онгудайского района. А лучшим бомбардиром нынешних соревнований стал Кулер Какпаков, из Шыргайты.

  

В культурной программе Эл Ойына – 2018 участвовали более полутора тысяч артистов из всех муниципалитетов Республики Алтай. Гостей ждали мастер-классы по горловому пению, игре на национальных инструментах, изготовлению накосных украшений и сыродутной плавке железа из рудного камня. В конкурсе на Лучшую творческую программу среди муниципальных образований Республики Алтай первое место заняли артисты Улаганского района, второе – Чемальского, третье — Шебалинского. А тройка лидеров конкурса на лучшую презентацию муниципального образования выглядит так: 1 место - Онгудайский район; 2 - Горно-Алтайск; 3 - Шебалинский район.

В конкурсе «Тастаракай» лауреатом 1-й степени стал коллектив «Jаланый», руководитель Олеся Кандыкова (Усть-Канский район). Лауреат 2-й степени — театральный коллектив «Тоскыйнак», руководитель Айвар Акчин (Улаганский район). Лауреатами 3-й степени стали Карчага Елеков и Анатолий Чесноков (Шебалинский район). 

На закрытии XVI Межрегионального праздника алтайского народа первый вице-премьер Наталья Екеева поблагодарила всех причастных к проведению масштабного праздника и вручила награды лидерам конкурсных программ. Победителем соревнований в общекомандном зачете признан Улаганский район, на втором месте — Кош-Агачский, на третьем – Горно-Алтайск.



«Улаган, спасибо тебе за всё, - написала рядом с этой фотографией гостья праздника Анастасия Малинина. - Дни которые я там провела, самые лучшие; никогда не забуду».

Ну и, конечно, для объективности никак не обойтись без нескольких ложек дёгтя. Короткая реплика на «Подслушано / Республика Алтай»:
— Этот Эл Ойын я запомню как Эл Ойын бешеных цен.

«Чемал TIMES», в день заезда гостей и участников: «Эл Ойын... Судя по количеству денег, выделенных из бюджета на культуру района, и количеству денег, реально вложенных в культуру (скрипучая сцена с никакой копеечной аппаратурой, старые раздолбанные избушки у сцены — место для артистов, и т.п.), Эл Ойын — просто нехилое отмывание денежек под прикрытием национального праздника».

И, наконец, «Подслушано Улаган», через день после закрытия:
— Всё, что ли, Эл Ойын прошел, 4G в Чибиле отключили? Бесят наши руководители, глава в частности, зачем тогда эта показуха? Поставили вышку МТС, только на время праздника. Что за фигня? Интернет ползает, 2G ловит, и это мы живем в 21 веке... Миллионы выделяют, результата —НОЛЬ...

Фото: altai-info, «Кырлык», «Национальный колорит», Д.Балиева, О.Култуев, Н.Огай, А.Сельбиков, А.Туйменова, А.Чичаков.

Метки

Александр 06.07.2018 в 14:22 # Ответить
Ошибка в фамилии! В стрельбе из лука среди женщин 2-ое место заняла Алтынай ТУМПУКОВА из Кырлыка
admin 06.07.2018 в 21:25 # Ответить
ОК, исправили

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность