«Дом шляп» ждет своих «безумцев» с Алтая к лету

Андрей МОРОЗОВ
22.05.2018

Просмотров:

345



В эти дни по горам Алтая колесят «безумные шляпники» из Вятской губернии в поисках самых интересных и причудливых шапок, шляп, картузов, малахаев, которые ждут своего часа в деревенских домах и на чабанских стоянках. В начале апреля на сайте экспедиции «Hat Master» и в ее группах, открытых в соц/сетях, появилась эта карта:



«Безумные шляпники» из Вятских Полян сообщили своим поклонникам о начале новой «охоты за шляпами», в этот раз на Алтае. Нетрудно заметить, что самый дальний «пазл» справа — это Республика Алтай, главная цель их экспедиции. Радует, кроме того, одинаковое оформление названий двух городов на карте Родины — того, что крайний слева, и другого, расположенного на другом краю.

Как всегда, общение между людьми, так или иначе связанными с их проектом, вовсе не сводилось только к «охоте». Организаторы экспедиции предлагали участникам групп выйти за рамки предстоящего поиска и расширить свои представления об Алтае. Вот, например, какими были вопросы для участников игры в конце апреля:

Как называется истинный алтайский Новый год?
На территории какого алтайского заповедника находится гора, которая своим видом напоминает шляпу?
Как называется легендарная «страна счастья и благополучия» на Алтае?
Какая икона высечена на скале возле храма, расположенного на острове Патмос?
Из какого количества залов состоит Музейная пещера в Горном Алтае?
Благодаря какому процессу Шавлинские озера имеют ярко-бирюзовый цвет?
И еще вопрос: какое озеро изображено на фотографии?



«Безумные шляпники» предлагали угадать, что это за место:



Как уже сообщалось, в той игре, которую придумали вятские «безумцы», для всех проявляющих интерес к их поездке были заблаговременно заготовлены десять бутылок, и в них запечатаны десять кладов. Где они будут спрятаны? Понятно, что кроме десяти алтайских один из кладов был спрятан по соседству с Вятскими Полянами. «Логично, ведь это место, откуда экспедиция стартует!» - объяснили «охотники за шляпами» свой первый ход.



Старт намечали на выходных, 12-13 мая, и уже в понедельник 14 мая «безумных шляпников» встречали в столице Удмуртии известные всем «Бурановские бабушки» (на снимке). Предпочитая дорогим ресторанам домашнюю пищу, которая лучше переваривается на улице, владельцы «Дома шляп» продегустировали так называемые перепечи от «Бурановских бабушек». Пальчики оближешь! Не отходя от руля, опубликовали рецепт.

Ингредиенты для теста: вода, мука, соль; для начинки - яйца, молоко, сныть, соль. Готовим пресное тесто. Для начинки моем, сушим и шинкуем сныть, смешиваем ее с молоком и яйцами, добавляем соль. На 1 литр молока лучше использовать 8 яиц и около 700 грамм травы. Тесто делим на порции и раскатываем до нужного диаметра и толщины 1,5 см. Тесто защипываем так, чтобы получилась корзинка, в которую можно положить начинку. Помещаем в духовку на 15 мин. Если есть печь, то готовить, конечно, в ней — и дело в шляпе!

  

В пути Олег Уваров и Валерий Смолюк ведут активную переписку с пользователями сетей. Они доступны, легко идут на контакт. Стоило им написать, что бывший этнографический музей «Айас» в селе Чендек Усть-Коксинского района - одно из мест, где они планируют «нажать на тормоза», как пришло сообщение из Горного Алтая (оно на картинке). По этому поводу вятские гости написали: «На Алтае сейчас 2 часа ночи, но отзывчивость жителей республики, видимо, не знает никаких границ! Спасибо всем, кто поддерживает нас в реализации проекта - у нас появилось еще несколько полезных и интересных контактов!»

А слева, как вы успели заметить, приглашение «ровно на 60 минут», полученное из Екатеринбурга. Что и говорить, почти полторы недели в горах Алтая выглядят рядом с этими минутами целой вечностью…



«Мы нашли самого безумного шляпника Алтая! – поделились «охотники за шляпами» своей радостью накануне экспедиции. - Знакомьтесь, это Таракай — странствующий художник. Поклонники его творчества сшили ему широкую шляпу, исполняющую роль не только головного убора, но еще и зонта, и крыши. Под ней Таракай и живет…» Организаторам экспедиции рассказали, что на Алтае об этом художнике ходят легенды. Говорят даже, что Таракай с детства видит духов. Как проехать мимо такого человека?





В Чемальском районе есть уникальное место — эко-парк «Сад Пионов». Вятский тандем предложил изучить карту территории парка и решить, стоит ли отпускать туда «безумных шляпников». Может, именно там будет спрятан один из их кладов? «Мы уже пишем записки с желаниями, чтобы отправить их на Алтай! Говорят, в местах силы сбываются даже самые безумные!»





В четверг, 17-го, они уже пересекли границу Алтайского края. В Барнауле побывали в «Горной аптеке» и в редакции «КП на Алтае», прошли мастер-класс по игре на новомодном глюкофоне, дали интервью «Нашим новостям», в Бийске их встречало Общественное телевидение России, в Полеводке заглянули к шаману Артёму с его Золотой Бабой, в Сростках поднялись на гору Пикет, переночевали в сельской гостинице «Калина красная», в Верх-Обском поклонились памяти последнего народного губернатора Михаила Евдокимова.



Перед обедом 20-го пересекли границу Республики Алтай, а до этого…  «Случилось! – известили наши гости своих поклонников. - Мы спрятали на Алтае первую бутылку с деньгами в рамках геокэшинга «Ищи клад на Алтае». Не теряя времени, надо было двинуться в сторону Белокурихи, найти стелу, возле неё 4 тополя, один из которых и как раз и хранил первое вознаграждение от проекта «HatMaster». Пожелав удачи, «безумные шляпники» напомнили, что впереди еще 8 закладок!

  

Первой повезло Анне Билецкой (на снимке слева), которую знают многие участники алтайских фестивалей и народных праздников: они с мужем имеют семейную кузницу и приобщают к древнему ремеслу всех желающих. А справа — Владислав из Горно-Алтайска, который раньше всех добрался до тайника «под лестницей, ведущей к берегу Катуни». На следующем снимке мы видим Олега Уварова перед тем, как он запрячет третью бутылку с купюрами. Владислав без особых усилий отыскал клад. Он еще в апреле узнал об алтайском проекте, стал следить за всеми новостями и в день появления гостей просто оказался в нужном месте и в нужный час.



Владислав рассказал, что намерен продолжить участие в геокэшинге, чтобы найти максимально возможное число кладов. Игра его увлекает. И любому другому она придется по душе после того, как увидишь записку:



«Вообще, собирать бутылки в наше время не зазорно, а выгодно!» - об этом вятские «безумцы» говорили еще в начале мая. Тем более, если это делается в рамках геокэшинга от команды «Hat Mаster». А что такое геокэшинг? Это популярная туристическая игра, в которой используются спутниковые навигационные системы. Суть игры в том, чтобы искать и находить тайники, спрятанные другими участниками игры. Не поленись, попробуй найти клад от «Дома шляп», с помощью GPS определить географические координаты, которые найдешь в интернете. Надо всего лишь следить за ходом экспедиции, как это делают Анна и Владислав.



В Национальном музее РА наших гостей ждали сокровища алтайских скифов, богатства этнографических коллекций и, конечно же, «птицы-шапки» местных шаманов.



В Горно-Алтайске они встретились с одной из мастериц, которая шьет алтайские шапки. Татьяна охотно рассказывала безумно внимательным коллекционерам о секретах своего мастерства. В знак благодарности они приобрели ее шапки — для себя (на самой первой фотографии) и для музея в Вятских Полянах.





А вот знаменитую шляпу Таракая увидеть им не удалось. Во время своих путешествий по родным горам и долинам «глупый странник» где-то ее потерял, а где именно, так и не смог вспомнить. Но гостей это вовсе не расстроило. Они остались довольны беседой с ним (на снимке), на память для «Дома шляп» Таракай подарил набор своих рисунков и оставил автограф. И всё-таки вопрос остался: может, кто-нибудь знает, где сейчас шляпа Таракая? Она заняла бы достойное место среди лучших шляп мира.

После встречи с ним Олег Уваров и Валерий Смолюк охотно поделились в интервью для «Хан-Алтая» своими планами на ближайшие 7-8 дней. После посещения Айского озера и подъема на Чертов палец они едут в Манжерок, дальше в Аскат, в «город мастеров», на остров Патмос, оттуда в сторону Эдигана, в Онгудайском районе побывают в Купчегене, в Акташе – в «Доме Оминых», оттуда на Пазырыкские курганы, на перевал Кату-Ярык, в Курае их ждет встреча с мастерицей Дианой, в Усть-Кане после встречи с Татьяной Юкубалиной планируется поездка к Денисовой пещере, оттуда через Усть-Кан и перевал Громотуха — на Верхний Уймон, в музей старообрядческой культуры; в Чендеке их ждет Лариса Николаевна, в Топольном — организаторы «Троицких гуляний», и уже оттуда — дорога на Бийск, Барнаул, Павлодар...

Но, как говорится, в программе возможны изменения. В последующих публикациях мы рассчитываем подробно рассказать о новых встречах «безумных шляпников» на алтайской земле.

Фото: Hat Mаster & Анастасия Обуденкова.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?