Алтайское лето Артёма Головина

Денис Горностаев
07.08.2015

Просмотров:

1564



«Сегодня улетаю на Алтай на всё лето», - написал 9 июня один из друзей нашего сайта Артём Головин. Он решил до осени жить в горах Алтая.

«Добрался до интернета первый раз за месяц. Я в Горно-Алтайске и сегодня уезжаю на траверс Найрамдала, - сообщил он 5 июля. - В июне сходил на Табын-Богдо-Ола, и первые фото – оттуда».  



Следующая запись – от 30 июля: «Опять добрался до интернета. :-) Позади уже три поездки по Алтаю и одна по Монголии. Три из них были с восхождениями. По два раза я сходил на Кийтын (Найрамдал ) 4370 м, Русский Шатер 4117 м и Табын-Богдо-Ола 4082 м; один раз на Пик Терра (Malchin Peak) 4050 м и Городов Героев 3926 м. На восхождениях на Кийтын дважды на вершине накрывала непогода — облачность и мокрый снег с сильным ветром. Первый раз мы даже не смогли найти вершину, блуждали в молоке на 4350 м.

На следующий день утром была погода получше, и мы пошли во второй раз на восхождение. Это был день 100-летнего юбилея первовосхождения братьев Троновых на Кийтын, и в него на гору пошло около 40 человек. На вершине опять накрыла непогода, и на спуске погибла одна монгольская связка 4 или 5 человек. Подробности опишу позже, но это событие, конечно, не добавило нам настроения…» На следующем снимке — Кийтын с вершины Табын-Богдо-Ола:



У него спрашивали о причинах трагедии, свидетелем которой он стал в Монголии. Основная причина гибели монгольских альпинистов, считает А.Головин, недостаточная подготовка. Одна из связок шла с веревкой из лохмотьев, перемотанных скотчем. Длина "веревки" на пять человек — 20 м. По всему было видно, что шли они на такую вершину первый раз, и лидера-руководителя у них не было. «Когда мы разошлись в тумане, и они пошли вниз не туда, куда нужно, у меня уже была мысль: "Добром это не кончится". К сожалению, так и случилось…»

А с виду массив Найрамдала кажется таким простым.

На первом снимке: Артём Головин на вершине Восточная Белуха летом прошлого года.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?