Паводок принес проблемы, но турбизнес духом не упал

Ratanews
06.06.2014

Просмотров:

1817

Туристическому бизнесу Республики Алтай и Алтайского края необходимо в сжатые сроки восстановиться после наводнения, обрушившегося на территорию двух регионов в конце мая. Однако сейчас ситуация приходит в норму. Главное, что жилому фонду нанесен незначительный урон. Подавляющее большинство турбаз и гостиниц Алтая заявили о готовности принимать туристов к середине июня. На более длительный ремонт закроются лишь единицы туробъектов, сообщает ежедневная газета Российского союза туриндустрии.

По результатам мониторинга, которое провели на этой неделе Министерство туризма и предпринимательства и Ассоциация туристских организаций Республики Алтай, из 228 средств размещения региона сейчас работают 156 с общим номерным фондом почти на 9 тыс. мест. Аналогичных данных туристические власти соседнего Алтайского края пока не публиковали. Правда, операторы, работающие с алтайским направлением, не делят его на Алтайский край и Республику Алтай, поэтому на их сайтах можно найти информацию об объектах, расположенных в обоих регионах по разным берегам реки Катунь.

«Наша компания ежедневно связывается с объектами. Паводок действительно доставил очень много проблем Алтаю, но жизнь продолжается, – сказала RATA-news руководитель отдела СибАктив туроператора «Акрис» Татьяна Шевнина. – Ущерб нанесен в основном инфраструктуре регионов, имуществу местных жителей, а также некоторым турбазам, расположенным в низинах и непосредственно на берегу Катуни. Но и у них повреждена в основном инфраструктура отдыха – беседки, спортивные площадки, элементы ландшафтного дизайна».

По приблизительным оценкам операторов, в той или иной степени паводок задел около четверти всех объектов, серьезно пострадали – менее 10%. Из последних большая часть уже ведет ремонтные работы и готова открыться в течение недели, максимум – месяца. Директор группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский рассказал, что предприниматели не падают духом, настроены работать и очень ждут туристов. Операторы стремятся успокоить клиентов, особенно тех, кто уже забронировал отдых на Алтае. На сайте «К-Тревел» вместе с данными о состоянии турбаз появился призыв к агентам: «Успокаивайте туристов, паника напрасная, вода действительно была очень большой, но последствия поправимы. Никаких трупов животных, антисанитарии в населенных пунктах и по берегам нет. Мусор, конечно, есть, но скоро от паводка не останется и следа. В скорейшем восстановлении заинтересованы все – и власти, и собственники».

Министерство туризма и предпринимательства и Ассоциация туристских организаций Республики Алтай также обратились к профессиональному сообществу с заявлением: «Не зная реальной обстановки, представители СМИ и турагентств поспешили делать выводы, что Республика Алтай сегодня – не место для отдыха. Это не так. Последствия, нанесенные туристской инфраструктуре, не дают права говорить о несостоятельности летнего сезона в регионе».

Власти информируют, что движение по федеральной трассе М-52 (Чуйский тракт), которую в минувшие выходные перекрывали в нескольких местах, полностью восстановлено. Беспрепятственно можно проехать и из Горно-Алтайска до Артыбаша – к северной оконечности Телецкого озера. Пока отрезан от мира только Усть-Коксинский район, движение по дороге Усть-Кан – Усть-Кокса ограничено. Вода в реках Республики Алтай продолжает снижаться, линии электропередач восстанавливаются, взамен разрушенных мостов возводят временные понтонные переправы.

Например, мост через реку Чемал в одноименном селе должны установить уже сегодня, после чего для экскурсий станут доступны объекты, расположенные выше по течению Катуни, а также населенные пункты Куюс, Еланда и другие. Дорогу к турбазе «Ареда» восстанавливают. К Камышлинскому водопаду, основной путь к которому проходил по подвесному мосту турбазы «Царская охота», можно будет попасть со стороны села Усть-Сема по левому берегу реки. Уже открыта «козью тропа» на Чемальскую ГЭС со стороны острова Патмос.

Несмотря на готовность принимать и обслуживать гостей, турбизнес двух регионов признает, что урон отрасли нанесен заметный, многим предпринимателям потребуются дополнительные средства, чтобы подготовиться к сезону. И если туристы захотят отказаться от оплаченных туров, могут возникнуть сложности. Директор «Алтайского бюро путешествий» Сергей Плотников считает, что утверждать сейчас, что проблем нет, значит, говорить полуправду. «У кого-то утонуло снаряжение, у кого-то размыло дорогу, где-то до сих пор нет света, – комментирует собеседник RATA-news. – Туристов терять жалко, тем более, что сезон у нас очень короткий. Деньги за туры получены и потрачены. Но если кого-то заселят в сырой номер, могут возникнуть конфликты, люди потребуют возврата средств. Я боюсь также кризиса неплатежей в случае отказов от оплаченных туров. Турфирмы будут вынуждены делать возвраты, а операторы или средства размещения эти деньги не всегда смогут вернуть сразу».

Турбизнесу Алтая нанесен не только материальный, но и информационный ущерб. «Слова и словосочетания «паводок», «урон от наводнения» уже сейчас переориентируют многих туристов на другие места отдыха в России и за рубежом, – сказал директор операторской компании «Плот» Александр Смирнов. – На Алтай поедут, если в центральных СМИ появится позитивная информация». Г-н Смирнов также полагает, что необходимо честно информировать партнеров и туристов о состоянии объектов и инфраструктуры, предостерегать от поездок в те места, где последствия стихии не устранены, и не сгущать краски там, где оснований для этого нет. «На абсолютное большинство турбаз можно уже смело ехать с 12 июня», – заверил он. К слову, все запланированные на ближайшее время крупные мероприятия на Алтае состоятся. Базы и отели, по оценкам операторов, будут заполнены более чем наполовину, а некоторые – на 100%.

Турбизнес не видит предпосылок для роста цен. «Владельцы баз понимают, что люди и так напуганы ситуацией, и это может окончательно остудить их желание отдыхать на Алтае», – прокомментировала Татьяна Шевнина. Напротив, у многих есть ощущения, что в некоторых случаях можно будет получить серьезные скидки на размещение. Например, на турбазе «Царская охота», где смыт пешеходный мост через Катунь, летние домики на левом берегу будут продавать по сниженным ценам, а подвозить к ним будут на лодках. Александр Смирнов уверен, что если будут сложности с заполнением номерного фонда, можно ждать и других спецпредложений.

На фото Анатолия Шепенёва: Актру. 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?