«Алтайская зимовка» в лебедином заказнике

Хан-Алтай
13.12.2014

Просмотров:

2678


В предгорьях Алтая с 12-13 декабря открывается праздник «Алтайская зимовка», приуроченный к открытию зимнего туристического сезона. В нынешнем году праздник начинается в Барнауле, где устроители фотовыставки «Живая природа Алтая» определяют имена новых победителей. Гостей и участников праздника ждет город-курорт Белокуриха — горнолыжники открывают в эти дни новый сезон. На туркомплексе «Сибирское подворье» праздничная программа включает гонки на собачьих упряжках, состязания на снегоходах, квадроциклах и, конечно, катание на коньках, лыжах. Мастера ледовых скульптур участвуют в конкурсе на лучшую композицию. А гвоздь нынешней программы — посещение Лебединого озера в Советском районе, где зимуют самые главные виновники торжества.


Проехать к месту проведения праздника можно из Барнаула и Бийска, а также из Алтайского, Смоленского и Советского районов, автобусы бесплатно доставляют туристов к месту зимовки лебедей, на экскурсии и концерты с участием кумандинских коллективов. Организаторы «Алтайской зимовки» считают, что в этот раз на праздник приедут около пяти тысяч туристов.


Озеро, расположенное к югу от села Урожайное — единственное место в России, где лебеди остаются на зиму. Заказник «Лебединый» создавался в 1973 году с целью сохранения единственной в стране зимовки лебедей-кликунов. Первоначально открывая его сроком на 10 лет, в последующие годы этот срок продлевали несколько раз, и теперь заказник имеет статус бессрочного. Его площадь - 38200 гектаров, водопокрытые площади занимают 1215 гектаров.


Расположенные в заказнике озёра не замерзают всю зиму. Тёплые ключи, бьющие из-под земли, в любое время года сохраняют температуру до +6 градусов. По данным орнитологов, лебеди-кликуны стали зимовать на здешних озёрах с 1967 года. Поначалу их насчитывалось чуть больше десяти, а теперь здесь каждую зиму насчитывается более 300 лебедей и ещё около двух тысяч диких уток, которые гнездятся здесь и остаются на зиму. По другим данным, на водоемах заказника зимуют в последние годы 420-450 лебедей.


Всю зиму егеря заказника «Лебединый» подкармливают птиц и следят за их безопасностью. В заказнике также зимуют и другие водоплавающие птицы: кряква, обыкновенный гоголь, большой крохаль (занесен в Красную книгу). Выполняя функцию большой зоны покоя, заказник открыт для истинных ценителей алтайской фауны. Желающих побывать в этом неповторимом месте с каждым годом всё больше, поэтому в заказнике стали делать выбор в пользу планового, организованного туризма по той причине, что «дикие» туристы со своими автомобилями на берегу и грохочущей музыкой нарушают естественный природный фон. Неподалёку от озера расположена турбаза, с которой у заказника налажены связи, а в дальнейших планах — открытие новых экологических маршрутов, развитие экотуризма и расширение связей с другими турфирмами.


В последние годы проведена заметная работа, направленная на превращение лебединых озёр в современный экскурсионный объект. Более удобными стали подъездные пути, на берегу для туристов обустроена хорошая смотровая площадка высотой около 10 метров, с которой видна живописная панорама озера, есть также мостик, по которому туристы могут «войти в озеро» и ближе рассмотреть великолепных птиц, не нарушая их ритм жизни.


После многолетнего плодотворного сотрудничества с заказником «Лебединый» большой друг нашего сайта, известный орнитолог и подвижник бёрдвотчинга Алексей Эбель собрал хороший фотоархив, часть которого используется в этой публикации. Над этим абзацем — один из лучших его снимков, сделанных в заказнике: «Рефери». А перед ним мы видим лебедя, который встречает гостей. У себя в живом журнале Алексей по этому поводу помечтал: вот бы всегда птицы встречали фотографов с такой же радостью.


Искусство бёрдвотчинга — в том, чтобы развивать с каждой новой фотоохотой силу наблюдательности, воспитывать терпение и реакцию прирождённого зверолова, но только уже ради единственного удачного фотовыстрела. Такого, например, как этот (см. выше). Фотограф так и сказал по поводу целого дня фотоохоты: только ради этого стоило туда ехать и целый день мёрзнуть у воды…


В пору крепких сибирских морозов фотографу кажется, что птицы становятся от них седыми.


С середины зимы у лебедей-кликунов начинают разыгрываться любовные страсти, молодые самцы вступают в схватки ради того, чтобы добиться расположения со стороны будущих спутниц жизни. Находя себе пару, лебеди хранят друг другу верность до конца жизни. Они улетают на лето парами далеко на север и так же парами возвращаются обратно. Время любовных игр — лучшая пора для мастеров фотоохоты и подвижников бёрдвотчинга.


В морозном тумане грациозные птицы кажутся нереальными, они передвигаются по поверхности озера подобно белым теням…


Лебеди радуются свету и солнцу. Крылья птиц всю зиму ждут тепла, с приходом которого наступает пора прощания с озером, давшим пристанище на полгода, а другие полгода — там, далеко на севере.


Лебеди часто взлетают с озера и кружат над окрестными горами. В разные годы высказывались всевозможные догадки с объяснением причин загадочных зимних полётов. Алексей Эбель решил проследить маршруты перемещений птиц и с удивлением обнаружил: птицам нравится находить в окрестных полях глубокий снег и устраиваться там… на ночлег.


С приходом весны (как правило, в апреле) лебеди улетают на лето вниз по Оби в Салехардскую тундру, чтобы осенью с молодым потомством вернуться на Алтай. Первых птиц с наступлением первых холодов можно увидеть на лебединых озёрах Алтая уже в октябре, и тогда снова начинается алтайская зимовка благородных, красивых птиц.

Фото: Алексей Эбель.


ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?