Алтай против Норвегии: в чью пользу сравнение?

Людмила БАДАНОВА
10.07.2018

Просмотров:

2327



Накануне нынешнего туристического сезона обозреватель Тайги.инфо Татьяна Ломакина, вспоминая прошлогоднее путешествие по юго-западу Норвегии, которое обошлось ей почти в 2000 евро, сделала интересное признание. Ей показалось, что всё это уже было — дома, на Алтае. Пейзажи Хордаланна и Веафьорда вызывали в памяти Катунь и Караколы, перевал Каратюрек, Чульчинский водопад и, конечно, Телецкое озеро.

В горах Алтая сейчас уже более 200 мест, рассчитанных на прием туристов с самыми разными представлениями об уровне комфорта. Почему же скандинавам удаётся заманивать к себе туристов из Сибири, а сюда на Телецкое из Европы едут считанные единицы? Может, у нас нет таких способностей, как у норвежцев? Вовсе нет, от Новосибирска до Золотого озера чуть больше 600 километров, и там можно найти эко-отель на уровне европейских стандартов.





Там из окон всех номеров видишь Телецкое озеро, пахнет деревом, нигде нет пластиковых панелей, котельная работает на пеллетах — экологически чистом топливе. Здесь непривычно: люди есть, но никакой суеты незаметно. Везде чистота и порядок, и каждый гость чувствует, что здесь о нем подумали.

Если сравнивать запредельные цены в Норвегии и здесь, в уютном эко-отеле на Телецком озере, то с учетом дорожных расходов в плюсе будет Алтай: где-то 65 тысяч рублей на полноценный отпуск против 860 евро за короткую турпоездку к норвежским фьордам. При этом водопад Корбу трудно оценить в рублях или евро, зловеще-красивая бухта камней близ Иогача ничем не уступает долине «остолбеневших троллей» в Хордаланне, а подъем на вершину Алтын-Туу открывает потрясающие виды на озеро и Челушманский каньон.

На смотровой площадке Бергена на память может прийти эпизод из «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, где конструктор гордится своей наградой за сотворение Норвегии. Но есть ли небесный архитектор, которому по силам спроектировать Алтай? Вопрос, который ставит автор сравнительного описания Татьяна Ломакина, тоже звучит в нашу пользу.

Фото: tayga.info



- -22 +
alex 11.07.2018 в 12:54 # Ответить
Лично я нахожу Алтай самым красивым местом мира. Но сравнивать, думается, вот так, - не очень корректно. Поездка из "Европы" хоть в Норвегию, хоть на Канары - гораздо дешевле, чем к нам. Гораздо. И по дороге - комфорт и спокойствие гарантированы. По дороге! А дорога из Европы сюда - долгая....А так-то, конечно, на две тысячи евро можно на Алтае наотдыхаться. Только - а что тут так долго без дела делать? Арендовать вертолёты?
- -2 +
Аделла 11.07.2018 в 14:59 # Ответить
Мне тоже странно бывает слышать о "дорогом Горном Алтае". К примеру, в Барнауле невозможно остановиться меньше чем за 1000-1500, не говоря уже о других городах. Почему же Барнаульцы хотят останавливаться у нас дешевле? Да, возможно, уровень комфорта ниже. Однако, надо понимать, что стоимость содержания и обустройства средств размещения дороже здесь из-за удаленности.
- 9 +
Елена 18.07.2018 в 14:48 # Ответить
Транспортная логистика в Норвегии намного лучше. // Еда качественная и много еще того, что делает Норвегию притягательной, несмотря на очень высокие цены. Алтаю есть еще куда расти и чему учиться. Самая главная проблема Алтая - это отсутствие хороших дорог и сервиса. Самого его понятия и воплощения. Отсюда и несоответствие цены-качества. Природа да, повезло. Но такая же красота есть в Канаде и других сходных с нами климатических местах. Но наличие продуманной инфраструктуры сразу прибавляет + за выбор альтернативного Алтаю места отдыха. Я люблю Алтай, но это не значит, что я не вижу, насколько он проигрывает по многим показателям. 500 рублей за сарайчик без удобств никак не прибавляет + Алтаю. Таких денег стоил номер с удобствами, кондиционером и завтраком на 1го человека, например, в Сием Рипе, довольно востребованном месте в Камбодже. Алтай развивается - это радует. И хочется, чтобы дороги строили...

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?