А если заменить курортный сбор экологическим?

REGNUM
07.07.2017

Просмотров:

532



В результате преждевременного введения курортного сбора туроператоры, которые работают легитимно, получат дополнительный «оброк», считает президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий. Ранее на нашем портале сообщалось о мнении руководства Ассоциации туроператоров России и директора сервиса онлайн-бронирования Евгения Афанасьева.

Известие о том, что Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении в четырёх субъектах РФ курортного сбора в качестве эксперимента, вызвало большой общественный резонанс. Бурные дискуссии по этому вопросу обозначили как ярых противников, так и сторонников введения сбора. Один из регионов, где законопроект предлагает установить курортный сбор, — это Алтайский край.

Каждый год регион посещают туристы со всей Сибири, в том числе в край наведываются соседи из Республики Алтай, кстати, являющейся не менее живописным и любимым туристами субъектом РФ (по официальным данным, турпоток в Горный Алтай за 2016 год составил 1986,3 тыс. человек — прим. ИА REGNUM). В связи с этим возникает вопрос: не напугает ли небогатых жителей Горного Алтая (второе место с конца по средней зарплате среди сибирских регионов с суммой 23.941 руб. — прим ИА REGNUM) курортный сбор на территории у ближайших соседей?

Президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий (на снимке) считает, что жителям Горного Алтая, впрочем, как и другим жителям России, курортного сбора бояться не стоит, так как еще нет чёткого и продуманного механизма его взимания.

— В целом я выступаю за введение сбора, но только не курортного, а туристского или экологического. Но, с другой стороны, я опасаюсь его введения, так как у нас вообще нет отлаженного механизма регулирования этого сбора, никакого регламента. И это может привести к тому, что туроператоры, работающие легитимно, получат дополнительный «оброк». А те туроператоры, которые работают нелегитимно, так и будут работать, — сказал Сергей Зяблицкий в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Второе обстоятельство, на которое указал эксперт, это прозрачность расходования средств, полученных от курортного сбора.

— Если в бюджете это будет размыто и пойдёт, извините, на дорогие иномарки чиновникам, я выступаю категорически против. А если эти деньги целенаправленно и прозрачно пойдут на создание обзорных рекреационных площадок, утилизацию бытовых отходов, связанных с пребыванием людей, я категорически за. Если вы проедете по Чуйскому тракту (трасса федерального значения Новосибирск-Бийск-Ташанта - прим. ИА REGNUM), вы увидите у дороги пакеты с мусором. И это говорит не столько о низкой культуре отдыхающих, сколько о том, что они в течение нескольких часов едут и не видят контейнеров вдоль тракта... Мы должны создать такие пункты утилизации, где туристы смогут оставлять отходы. Тогда и дорога, и Алтайский край, и Республика Алтай будут чище, — подчеркнул эксперт.

По его словам, необходимость введения курортного сбора в том формате, в котором он прошёл первое чтение и будет принят, весьма сомнительна: «Курортный сбор… Само название я воспринимаю немного с сарказмом. То есть с людей, которые нуждаются в лечении, будут собирать дополнительные деньги?»

— Пока, как я понял, курортный сбор будет взиматься только с мест размещения, где предоставляется услуга по проживанию. К примеру, заедет человек в санаторий в Алтайском крае, отдаст дополнительные деньги в казну санатория, который уже затем данные средства перечислит по назначению. Что касается количества туристов, может быть некоторые изменения в сторону уменьшения после введения сбора и последуют, однако, по моему мнению, они не будут глобальными. Поэтому, как видно, я не слишком антагонистически отношусь к этому нововведению, но считаю, что его механизм пока совершенно не продуман, — подытожил собеседник ИА REGNUM.

Как уже сообщалось ранее, 23 июня стало известно, что Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении в четырех субъектах РФ курортного сбора в качестве эксперимента. Законопроект предлагает установить курортный сбор в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Крыму. Действовать такой сбор будет в течение пяти лет, начиная с 1 января 2018 года. Если эксперимент окажется удачным, то правительство может предложить ввести такой сбор на всей территории РФ.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?