По синей глади на «Зурбагане»

Никита Рассказов
24.10.2011

Просмотров:

2994
Очередной пресс-тур экологической направленности совершила группа журналистов республиканских СМИ. В этот раз маршрут пролегал по Телецкому озеру с заходом на кордоны Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Несмотря на то что середина октября у нас, как правило – глубокая осень, выдавшуюся на время путешествия погоду можно назвать почти летней: о том, что скоро зима, напоминали склоны гор с пожелтевшими деревьями, горные вершины, присыпанные снегом, да ещё по-осеннему пронзительная синева озёрной глади. 



Обычный, хотя и пролегающий по красивым местам путь на машине от Горно-Алтайска до Артыбаша, а дальше – настоящая сказка. В неё пассажиров увёз катер «Зурбаган» (на снимке), принадлежащий заповеднику, организовавшему всё это великолепие, направленное главным образом вовсе не на любование красотами (хотя и это очень важно), а на то, чтобы ознакомиться с реалиями жизни и работы людей на кордонах.

Те, кто был в прошлом путешествии по этому маршруту, радовались встречам со знакомыми местами и людьми, отмечая перемены. Остальные – просто во все глаза завороженно смотрели, впитывая массу информации и лишь изредка вставляя в разговоры реплики или вопросы. Особо охраняемая территория предполагает особые отношения с природой, поселения на ней и вблизи неё не сравнишь с обычными малюсенькими поселками в несколько дворов. Здесь всё – другое и все - другие, где-то серьезнее, где-то добрее и искреннее, а где-то и жёстче обычных обитателей «цивилизованного мира». 



Хозяин Караташа, ближайшего к Артыбашу кордона, инспектор Сергей Царев - умелец, каких поискать. Чего только стоит холодильник, работающий на газе! Впрочем, всё здесь говорит не только о мастерстве мужчины, но и о гармонии в отношениях усадьбы и ее жителей. Теперь их двое: в этом году Сергей Борисович привел в дом спутницу жизни (они рядом на снимке), и присутствие Ольги чувствуется по цветочкам, клумбочкам и прочим «женским штучкам». Инспектору есть на кого оставить дом, и он – впервые за долгие годы работы – побывал на озере Джулуколь (оно также располагается на территории заповедника). А потом вместе с другими инспекторами тушил пожар близ Язулы. 



Байгазан и раньше считался образцово-показательным кордоном, и сегодня он – благоустроенный и уютный. Вячеслав Сахневич – в горах, а потому встречает гостей только его супруга. Дендролог Мирослава изучает процессы восстановления флоры на месте лесных пожаров и ведет мониторинг геомагнитных излучений. О том, что они, Сахневичи, родом с Украины (когда-то приехали сюда из Житомира в гости, а потом вернулись совсем), напоминает каштан у ворот: посаженный маленьким росточком, сейчас это еще не исполин, но уже вполне большое дерево, в этом году давшее первые плоды (на снимке выше). 



Челюш, несмотря на свою ухоженность и обилие клумб, славится не этим. Здесь особенно интересны находки хозяина одной из двух местных усадеб Михаила Кунгурова. Обнаруженное в скальном углублении ружье 1859 года выпуска (приклад сгнил, и его пришлось отреставрировать), берестяной охотничий туесок с обломками старинных горшков и найденный при разборке бани камень с надписью на алтайском языке становятся предметом удивления всех гостей Михаила Васильевича. Письмо на камне повествует о трагедии, случившейся в 1933-м: люди покидали родные места не по желанию, а насильно лишенные жилищ и угоняемые в неведомые края.

Здесь же – яблоневый сад: потрясающей красоты картина на фоне синего неба и золотистых гор (на снимке). Яблоки разных сортов, расцветок и калибра есть и в другой усадьбе, где живут Труляевы, такие же гостеприимные, как их соседи. Так что на «Зурбаган» журналисты возвращались с карманами, набитыми отборными плодами.

Местом ночевки определен кордон Верхний Камелик, но перед ним – путешествие к знаменитой усадьбе Смирновых, первым в Горном Алтае садам, что раскинулись на прибрежной террасе. В сумерках они выглядят таинственно и строго.

На кордоне Чири в начале Телецкого озера (в программе дня – последний пункт перед тем, как отправиться на ночлег) в сентябре запустили автоматическую метеостанцию, оборудование для которой было получено в рамках программы ПРООН/ГЭФ/МКИ «Организация системы долгосрочного мониторинга изменений климата и экосистем заповедника «Алтайский». Данные, полученные на кордоне, послужат делу изучения климатических изменений на территории страны.

А вот и Верхний Камелик – речка, ручеек. Уже под звёздами – короткий и крутой подъем в усадьбу. Даже в темноте заметна необычность обустройства территории. Заповедные места нынче можно посещать не только ученым и журналистам: сюда может попасть любой турист при условии, что у него будет на то разрешение, благие цели и соответствующее поведение. Забавные указатели, интересный визит-центр, где можно разрисовать камешки (хорошая, вполне культурная и безобидная альтернатива пресловутому «Здесь был Вася», набившему оскомину и защитникам природы, и даже тем, кто к ней, в общем-то, равнодушен), летняя кухня, стены которой сложены в виде поленницы, и инструкции, рассказывающие, как вести себя на заповедной территории. 



Виды с экологической тропы в окрестностях Беле захватывают дух...




Встречала уставших за день журналистов сотрудник эколого-просветительского отдела заповедника Наталья Алексеевна Шичкова (большая часть оформительских изысков на кордоне – заслуга ее сына Якова, также работающего в заповеднике). Снова экскурсия, теперь при свете луны, ярко освещающей снежные вершины и высвечивающей серебряную дорожку в озере, и долгий ужин с интересным разговором – о природе, заповеднике, о людях. Ночлег – тоже сказка. И если камином в наше время удивишь не всех, то спать под берестяным потолком, думаю, мало кому доводилось.

Пробуждение, шум волн, усилившийся к утру, и курс на Беле, в яблоневый рай – одновременно поселок и кордон заповедника. Благодаря ветроустановкам здесь совсем недавно перестало быть чудом электричество (на снимке ниже). «Представляете, выключаем телевизор!», - радуется Наталья Алексеевна, поясняя, что раньше, когда дизельные установки давали «свет» совсем уж на короткое время, телевизор обязательно нужно было посмотреть, получая порцию информации «из большого мира». Теперь смотрят, когда захотят. И рассуждают о стиральных машинках-автоматах (некоторое время назад они в здешних местах и во сне не привиделись бы). «Цивилизация» потихоньку добирается и сюда. Что ж, в этом, в общем-то, ничего плохого. Только бы сумели избежать вреда, наносимого при этом природе, а при неизбежности его – максимально минимизировать. 



Прогулка в яблоневый сад, экскурсия по экологической тропе, открывающей замечательные виды (они, впрочем, здесь все замечательные, откуда и куда ни посмотри), и снова – «Зурбаган», с которым сроднились за два коротких дня.

Корбу – завершающий аккорд. Несмотря на то что осень, у водопада – несколько лодок: используя последние погожие деньки, туристы едут в любимые места (а вообще в год их сюда приезжает больше тридцати тысяч). Этот водопад, считающийся небольшим (конечно, куда ему, 12-метровому, тягаться, например, с почти километровым Анхелем), все-таки впечатляет (на снимке). То ли своей красотой и «правильностью» форм, то ли грандиозностью окрестных скал, то ли тем, что просто наш, местный (хотя приезжих он ведь тоже впечатляет?!). Персонала нет – высокий туристский сезон давно окончен, а летом гостям здесь предложат пирожки и чай на травах, сувениры на выбор и рассказы об этом красивом месте. От берега к водопаду проложен деревянный тротуар: комфортно туристу, безопасно – цветам, травам и мелким зверушкам. 

   

Дорога к дому кажется короче. Возможно от того, что катер идет по течению, возможно, еще и потому, что путешествие хочется продлить – два дня маловато, чтобы, забыв о жизни городской, насладиться общением с природой. С другой стороны, хорошо, что они есть, эти два неполных дня, когда работу можно совместить с такой вот массой впечатлений (в дополнение ко всем красотам, мы увидели стаю лебедей в Камге). Огромное спасибо за это Алтайскому государственному природному заповеднику, его директору Игорю Калмыкову и заместителю директора по экологическому просвещению Светлане Щигревой. 
И еще один штрих: когда приехали из города, Артыбаш казался небольшим поселком, а по возвращении с кордонов он видится едва ли не городом...

 

Метки

Добавить комментарий