Жить надо так, чтобы всем с тобой было интересно!

Владимир ЕРМИЛОВ
15.03.2018

Просмотров:

250



Борьба с мусором в Чемальском районе идет с переменным успехом. Несколько лет назад этот «вопрос» был в ведении сельских поселений, главы которых организовывали вывоз отходов. Затем появились частные фирмы, пожелавшие ввязаться в это дело. Но вскоре существовавшие компании тихо самоустранились с рынка, оставив о своей деятельности крайне противоречивое впечатление. Мы уже рассказывали о работе Дмитрия Белого, руководителя фирмы «Чистота Алтая», позже поговорили о тех же проблемах с руководителем «Сибспецсервиса» Владимиром Пупковым. Обе фирмы канули в прошлое, оставив рынок другой организации. И она появилась. Но не ожидает ли ее та же судьба?

На мусорном полигоне возле Толгоека, что расположился на нескольких гектарах, почти ничего не изменилось, кроме появления сколоченной из свежих досок новой времянки для вахтенных рабочих. Даже, говорят, будут строить для них баню! Сегодня сторожа ютятся в непонятном сооружении, напоминающем старый обшарпанный вагончик, у которого отвалилась обшивка, и клочками выглядывает потемневший утеплитель. В любом случае, даже в этом шаге новой фирмы, взявшейся за наведение порядка на полигонах ТБО, усматривается серьезное намерение. На самом полигоне никаких изменений пока не заметно. Мусор лежит буртами, канализационные воды сливают прямо на землю – то есть, всё по-старому. Чехарда с компаниями, занимающимися мусором, наводит на грустные размышления, но пока дело обстоит именно так. Видимо, руководители фирмы ждут начала тёплого сезона, чтобы заняться уборкой на полигоне и превратить его, чем чёрт не шутит, из свалки в более цивилизованное предприятие по утилизации отходов. Время у них еще есть. К тому же на планерках, проходящих в администрации района, можно было услышать о том, что количество несанкционированных свалок уменьшается. Их методично убирают.

Глава администрации Евгений Ларин, обещавший поделиться своим мнением по этому поводу, выделил время для общения, и встреча состоялась. Об этом разговоре чуть позже. А чуть раньше мы встретились с Анатолием Мачиешаном, чтобы обсудить ситуацию с утилизацией отходов в Чемальском районе. Слушать его интересно: не на словах, как некоторые наши руководители, а на деле он показал, как надо и как можно управляться с отходами в нашей курортной местности. Это он организовал реальный сбор бывших в употреблении батареек. Емкости из пятилитровых пластиковых бутылок стоят в магазинах «Новэкс» и в «Фениксе» Юрия Касьянова. Это он с помощью самодельной тачки собирал возле своей ограды ПЭТ-бутылки. Но этого мало.

Согласитесь, объёмы мусора в районе растут в геометрической прогрессии, а неумение администрации района определиться с тем, кому предоставить право собирать и утилизировать отходы, ставит население в неудобное положение. Приближается очередной туристический сезон, когда снова появятся отдыхающие. Будет ли наведен порядок возле дорог, уберут ли мусор из близлежащих лесов? Кто должен всем этим заниматься? И можно ли положиться только на официальные организации? Неужели этот вопрос не волнует тех, кто принимает туристов летом и зимой? Мы же зависим, если честно, от того, сколько человек приедет к нам. И не сумеем заработать, если горожане с каждым годом будут видеть всё больше мусора в наших лесах, по берегам Катуни, в наших селах. Они просто перестанут к нам приезжать… на свалку мусора! Проблема стоит того, чтобы о ней задуматься.

— Мы приходили на прием к Букачакову, - рассказывает Анатолий Мачиешан. – Втроем: я, Дмитрий Белый («Чистота Алтая») и Владимир Пупков («Сибспецсервис»). Состоялся разговор. Вроде бы расставили все точки, но от того разговора осталось какое-то тягостное впечатление. Не о том, всё не о том! Не обсуждались проблемы вывоза, утилизации, а было что-то другое. У нас же в республике происходит что-то интересное... Тот же мусороперерабатывающий завод в Майме сегодня фактически превратился в обычную мусорную свалку. Я звонил им, спрашивал, как быть с собранными ПЭТ-бутылками. Они предложили платить за их складирование. После этого с ними уже не разговаривал.

Если бы привозили со всей республики, а это в принципе реально, те «хвосты», что не идут на переработку и оставляли на наших полигонах, а вторсырье, даже не сортированное, то есть, стекло, пластмасса, бумага уезжали бы в Майму, и там бы всё это сортировалось, можно было бы на что-то рассчитывать. То есть, не первичная сортировка на заводе, а вторичная. Первичная, по идее, должна проходить в домохозяйствах! Тогда дело может сдвинуться с места. Но пока никто не знает, как будет проходить организация уборки мусора.

По идее, в республике должен появиться региональный оператор, который будет иметь деньги. Это посредник между производителем мусора и водителем, который этот мусор должен будет доставлять до места. Это большая контора, которая будет заключать договора на прием мусора из районов. Он же будет заниматься организацией вывоза мусора на перерабатывающие заводы. Фактически – это самый настоящий посредник. Ему дадут большие деньги на всё это дело. Откуда появятся деньги? Из кармана налогоплательщиков, из федерального бюджета! И что произойдет? Вполне возможно предположить, что деньги уйдут в песок, а мусор останется на местах. Как всегда, в новой конторе будут устроены сынки чиновников или «свои» люди. С их помощью, как мне кажется, дело может зайти в тупик. Чиновничий аппарат у нас «размножается» экспоненциально!

Смотри, вот мое видение. Бесструктурное управление, системное отличается от обычного тем, что если обычное управление начинает продумывать всю цепочку ходов от начала до конца, какие мероприятия выполнять, например - то системное управление, бесструктурное организует конечный результат. Поясню. Чтобы развалить замороженные производства, надо организовать по всей стране крупные оптовые точки, где будут принимать любой металлический лом. Затем более мелкие на местах, поближе к людям. Бомжи, любители нагреться на халяве разберут любые заводы и превратят их в прах! Правильно? Так и сделали! Что нам надо сделать по отношению к мусору? Надо организовать огромную площадку по его сбору и утилизации. Майминский мусороперерабатывающий завод как раз для этого подходит почти идеально.

Там есть всё для сортировки. Там есть прессовое оборудование, там есть необходимые площади! Что осталось? Ребята, назначьте цену приёма пластмассы, стекла, другого вторсырья, чтобы мне, или другому мелкому перекупщику стало выгодно заниматься этим бизнесом! Люди сами повезут туда то, что сегодня выбрасывается и загрязняет нашу природу. Руководителю только останется управлять процессом. Давать объявления в газетах о том, какое вторсырье необходимо, сколько за него будут платить, какие объемы принимаются. Люди сами рассортируют по цвету ПЭТ-бутылки, стекло, металл, бумагу и т.д. Низы надо заинтересовать, чтобы дело сдвинулось с места! Либо страхом, либо совестью, но лучше деньгами… Без желания простых людей сознательно заняться сортировкой мусора и его сдачей на пункты приема ничего не получится. Любые благие намерения канут в никуда!

…И еще одно, о чем мы говорили с Анатолием Мачиешаном. Проблема мусора, его уборки сегодня уперлась в ожидание принятия решения по так называемому региональному оператору. К сожалению, пока наша региональная власть в лице правительства РА не сумела определиться с этим оператором. В Чемальском районе действует одна майминская фирма, взявшаяся за довольно сложное дело. Что у них получится, сложно предполагать, но надежда, как говорят, умирает последней…

Самое страшное в нашей жизни то, что наша власть, загруженная бумажной работой, начинает тормозить развитие гражданского общества. Что происходит? Любое обращение гражданина к власти, по словам Анатолия Мачиешана, на которое по закону необходимо отвечать в течение 30 дней, долго лежит без движения. Любое, даже хорошее начинание можно превратить в пыль из-за большого временного промежутка. Человек просто устаёт ждать отклика от властных структур.

Поэтому, говорит Анатолий Мачиешан, нам давно уже надо браться за дело самим, засучив рукава. Ждать, когда всё решится сверху, почти бесполезно. Совет депутатов – говорильня! Общественные советы при администрации района, кажется, создаются лишь для того, чтобы спускать пар у слишком рьяных общественников. Реальное дело стопорится, так как чиновникам это не надо. Проблему мусора можно решить только тогда, когда все поймут, что другого пути, кроме цивилизованного отношения к отходам – нет! Сколько придётся ждать этого момента? Никто не знает, но другого нам не дано.

Власть сегодня – зеркальное отражение гражданской позиции населения. У сельчан, как бы это ни было горько, нет гражданской позиции. Всем на всё наплевать - поэтому у нас и власть такая! Когда у людей появится гражданская позиция? Сложно сказать, но без повышения градуса общественных отношений во власти будут сидеть те, кому глубоко наплевать уже на всех. Но как только активность общества повысится, всё наносное во власти испарится, просто исчезнет. Появятся настоящие лидеры, которые потребуются обществу. Именно они сумеют организовать общество для движения вперед. А пока у нас, если уж честно, болото. Чтобы начались преобразования надо создать ощущение красоты. Надо так жить, чтобы всем с тобой было интересно! Именно этого правила придерживается Анатолий Мачиешан, и число его сторонников с каждым днем растет.

На снимке: А.Мачиешан проводит мастер-класс для участниц прошлогоднего конкурса «Леди Евразии 2017».

Фото автора.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?