Защитим Телецкое озеро от авантюристов с Кипра!

«Хан-Алтай»
20.04.2016

Просмотров:

114399



Жители прителецких сел на прошлой неделе решили направить свои обращения, в которых выражается протест против добычи золота на реке Чуря, президенту России Владимиру Путину, главе Республики Алтай Александру Бердникову и председателю Госсобрания РА Ивану Белекову. Такова их реакция на представленный технический проект освоения месторождения «Брекчия» Чуринской золоторудной площади, общественные слушания по которому намечены на 23 апреля.

В конце марта на общественном обсуждении в Иогаче представители золотодобывающей компании «Алтайская корона» и генерального проектировщика новосибирского НПО «Академ ГЕО» рассказали, что добыча золота «будет осуществляться с применением технологии кучного выщелачивания с использованием цианита натрия». В слушаниях участвовали жители сел Артыбаш, Иогач, Ново-Троицк, Кебезень, Усть-Пыжа, Яйлю, главы поселений, депутаты, руководство Алтайского заповедника, представители общественных организаций и общин коренных малочисленных народов.

Объем инвестиций в проект составляет 718 млн рублей. В год планируется добывать около 3-х центнеров золота и 540 кг серебра, в результате реализации проекта сумма налоговых отчислений составит 570 млн рублей, утверждают разработчики проекта. Однако сельские жители выступили против планов золотодобытчиков. По их мнению, такой способ добычи золота неприемлем, потому что руда не будет никуда вывозиться, а будет складироваться на месте. При этом все реагенты неизбежно попадут в почву, заразят грунтовые воды, зверей, домашний скот, а это губительно скажется на здоровье людей.

Прозвучали высказывания, что цианиды — сильнейшие яды, и при незначительной утечке или аварии они попадут в реки Чуря, Пыжа, Бия. Кроме того, уверены участники слушаний, добыча золота поставит крест на развитии туризма на Телецком озере и во всем Турочакском районе, в то время как эта отрасль наиболее перспективна для этой территории. Жители к тому же задали ряд вопросов о благонадежности и финансовой состоятельности «Алтайской короны».

Как сообщает пресс-служба Артыбашского сельского поселения, в защиту территории активно выступили представители коренных малочисленных народов. Долина реки Чуря — место традиционного природопользования для тубаларов, а село Чуря — место поклонения духам, совершения культовых обрядов и захоронений. По мнению тубаларов, разработка золота навсегда уничтожит этот природно-культурный ландшафт.

В результате обсуждений присутствующие на слушаниях жители решили рекомендовать администрации Артыбашского сельского поселения не согласовывать землеотвод под золотодобычу. Также участники собрания решили направить обращения президенту Владимиру Путину, главе республики Александру Бердникову, председателю Госсобрания РА Ивану Белекову. Общественные слушания по этому вопросу состоятся 23 апреля в сельском Доме культуры в Иогаче.

Справка:
Проявления золотоносности на реке Чуря были обнаружены в 1938 году. По некоторым оценкам, прогнозные ресурсы золота на участке площадью около 8 кв. км составляют свыше 2,1 тонн, серебра – 7,6 тонн. Лицензию на разведку и добычу рудного золота на этом месторождении в 2005 году получила золотодобывающая компания «Алтайская корона». Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited, зарегистрированная на Кипре. Незначительная доля принадлежит питерским «Золотым активам» (им же, кстати, принадлежит турочакская артель старателей «Алтын Кур»).



Спрос за сброс
Что мешает улучшить качество воды в сибирских регионах

В последнем из опубликованных специалистами Минприроды РФ государственных докладов о состоянии и  охране окружающей среды (за 2014 год) отмечалось, что уровень загрязнения водных ресурсов в СФО остается одним из самых высоких в стране. А Кемерово, Омск, Иркутск в этом же докладе попали в «черный список» из-за значительных объемов загрязненных сточных вод. Федеральная целевая программа развития водохозяйственного комплекса в 2012 - 2020 годах предусматривает реализацию ряда масштабных проектов, направленных на улучшение ситуации.

— Состояние водных объектов в бассейне Верхней Оби на протяжении последних лет остаётся стабильным. Качество воды здесь более высокое, чем в большинстве других субъектов Сибирского федерального округа, - сообщил корреспонденту «РГ» руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления (в зону деятельности которого входят Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская и Томская области) Федерального агентства водных ресурсов Владимир Борисенко. - Жемчужиной не только Республики Алтай, но всего бассейна Верхней Оби остаётся Телецкое озеро, качество воды в котором характеризуется  как «условно чистая» (1-й класс). Состояние главной водной артерии — реки Оби — в большинстве пунктов наблюдений соответствует 3 классу качества. 

…Телецкое озеро хранит в себе запасы воды для жителей всего округа.



Не дайте отравить цианидами объект ЮНЕСКО!

Директору департамента гос. политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Д.Белановичу

Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Донскому

Главе Республики Алтай А.Бердникову

Директору Алтайского биосферного заповедника И.Калмыкову

Главе золотодобывающей компании «Алтайская корона» В.Кудрявцеву

На территории Артыбашского сельского поселения в 10 км от Телецкого озера золотопромышленники собираются начать добычу и переработку золота методом кучного выщелачивания с помощью сильного яда – цианида натрия.

Телецкое озеро – уникальный природный комплекс нашей планеты. В 1998 году оно включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Телецкое озеро — одно из самых посещаемых туристами мест в Республике Алтай. Сюда едут со всей России и из ближнего и дальнего зарубежья.

На территории России по запасам пресной воды Телецкое озеро уступает лишь Байкалу. Согласно отчету Института водных и экологических проблем в 2006 году, вода в озере классифицируется как «очень чистая».

Объем чистейшей воды в Телецком – 41,1 кубокилометра. На сегодняшний день 1 литр чистой питьевой воды стоит дороже 1 литра нефти. Единственная дорога, ведущая на планируемый рудник, идет через Телецкое озеро, а значит есть риск аварий и прямого попадания в него перевозимых ядов-реагентов.

Цианид натрия - сильнейший ядохимикат! Он смертелен для человека, животных и рыб даже в самых минимальных дозах. В разработке месторождения на реке Чуря планируется использование технологии кучного выщелачивания с применением именно этого яда, а также мышьяка и других сильных реагентов. Малейший сбой в работе приведет к экологической катастрофе, гибели животных и людей. Работа рудника сделает непригодной для питья воду рек Чуря, Пыжа, Бия. От этого пострадают более тысячи человек.

Вся территория, занятая под рудное производство испытает сильные преобразования - растительный покров и животный мир на значительной площади будет полностью уничтожен, включая редкие и исчезающие виды. Налоговые отчисления от добычи золота не поступают в местный бюджет, золотодобыча не оказывает положительного влияния на экономику поселений. Как пример, ни Чуйка, ни Сёйка за всё время добычи золота так и не превратились в город-сад.

Проект по добыче золота на р.Чуря поставит крест на развитии курортно-оздоровительного туризма в нашем поселении. Развитие территории в этом направлении станет невозможным.

Добыча золота будет вестись в непосредственной близости(менее километра) от жилой местности!

Долина реки Чуря - место проживания и традиционного  природопользования коренных малочисленных народов Алтая –тубаларов. Разработка золота навсегда уничтожит этот природно-культурный анклав.

Река Чуря находится в непосредственной близости от Телецкого озера и Алтайского Государственного Природного Заповедника. Эта территория входит в МО Артыбашское сельское поселение, на него распространяется статус «биосферности» и размещение здесь подобных производств недопустимо!

Это обращение на прошлой неделе разместил в интернете Михаил Шишкин из Барнаула, и сразу же оно вызвало шквал откликов. Сбор подписей против реализации губительного проекта продолжается, и вот лишь малая часть откликов со стороны людей, объясняющих, почему они выступают против:



Что найдут золотодобыдчики? Пару кусков золота? да и то не факт! А что потеряет Россия? Наше достояние! Нашу природу! Нашу землю! Алтай — святая земля! На которой алчным вредителям не место! Люди, хватит быть эгоистичными потребителями ! Учитесь отдавать что-то полезное в наш мир и быть благодарными нашей земле за ее дары и то, что терпит нас!

Екатерина Прибыткова, Барнаул.

 

Вода один из источников Жизни, Телецкое итак уже убивает то, что по дну проведён высоковольтный кабель, который своим магнитным полем не даёт идти рыбе на нерест, Телецкое в середине лета у берегов стало заболачиваться (цвести), чего еще 15 лет назад не было, это говорит о прямой экологической угрозе. Телецкое — один из истоков крупнейшей реки России Оби, которая поит огромную часть страны.

Александр Волгин, Барнаул.

 

Хочу чтобы природа нашей Республики Алтай сохранила свою красоту.

Регина Баянкина, Горно-Алтайск.

 

Итак уже всю природу загубили, последнее хотите уничтожить !!! Хватит опустошать Землю.

Александра Велесова, Горно-Алтайск.

 

Я мечтаю, чтобы мои дети увидели это озеро таким же прекрасным, каким его видела я.

Елена Карнаухова, Dubai, ОАЭ

 

Я подписываюсь, потому что я против разрушения природного достояния Республики Алтай из-за жадности людей.

Мария Гайдабрус, Горно-Алтайск.

 

На Телецком надо развивать только все направления для отдыха! Там уже хватает падающих ступеней в заповедной зоне...

Павел Койнов, Барнаул.

 

Настоящим "золотом" Алтая является его природа! Что останется от нее после золотодобытчиков? Что мы будет пить и чем питаться через год, пять ... двадцать... пятьдесят лет?

Татьяна Шишкина, Барнаул.

 

Я подписываюсь потому, что прожила в селе Артыбаш 12 лет, там прошло моё детство, рядом с Телецким озером, и мне бы очень не хотелось, чтобы столь замечательный природный объект подвергся воздействию описанных выше ядовитых веществ!

Макаркина Юлия, Барнаул.

 

Я подписываюсь, потому что проживаю в селе Иогач, и я против того, чтобы добыча золота уничтожила наше будущее и нас вместе с ним!

Николай Седов, Иогач.

 

Я подписываюсь, потому что в наследство нашим детям надо в первую очередь оставлять чистую землю, а не золото - для жуликов и воров.

Елена Николаевна Воронкова, Смоленск.



Я подписываюсь, потому что знаю не понаслышке, как после разработок от природы остаётся голый скелет. Люди! - да разве оно нужно, это золото мёртвое? А не лучше ли всякого золота красота нетронутой природы?

Сергей Болычев, Новосибирск.

 

Таких мест, как Телецкое озеро, у нас с вами немного, давайте вместе бороться за жизнь, а не помогать молчанием набивать кошельки чиновников. Страшно смотреть в пос. Сейка на то, во что превратили природу, отравили её рудником, золото вывозится, а люди беднеют и болеют... Проснутся ли наши главы (головы) или как марионетки будут плясать и дальше под чужую дудку?

Надежда Булочникова, Барнаул.

 

Должны же быть другие методы добывания золота, без причинения вреда экологии!

Антон Березовский, Горно-Алтайск.

 

Хватит убивать природу!

Валерия Саляхетдинова, Moscow.

 

Я живу здесь, и никак не хочу пить ядовитую воду!

Николай Казанцев, Турочак.

 

Золото того не стоит, чтобы загрязнять из-за него Телецкое озеро!!!

Иван Войтулевич, Барнаул.

 

Вообще-то Телецкое озеро — национальное достояние. На одном туризме можно, приложив голову, заработать больше, чем на золоте.

Александр Казанцев, Барнаул.

 

Сумасшедшие люди уничтожают дом, в котором живут, гадят под себя…

Михаил Курдюмов, Усть-Кокса.

 

Я вообще не понимаю, как можно это делать рядом с заповедником, который к тому же является… объектом ЮНЕСКО!

Анна Киреева, Барнаул.

 

Озеро само по себе золото! Оставьте его в покое!

Анна Селиванова, Омск.

 

Я отдыхал в этом замечательном месте, и не желаю, чтобы его загрязняли опасным производством!

Дмитрий Антамохин, Сургут.

 

Там есть что хранить и защищать, и это - не ЗОЛОТО!

Алла Лесина, Ташкент.



Да вы что? Им не разрешат без согласия местных жителей, я была на собрании. Просто, про что речь?.. Им ничего не светит!

Анастасия Наумцева.

 

Мне не безразлична природа Алтая! Люблю эти места, хочу, чтобы они оставались в первозданном виде! Россия уже добывает "золото" - нефть, от которой нам, простым жителям, пользы нет никакой!

Мария Кузнецова, Барнаул.

 

Чистая природа нашим детям - дороже золота!

Тимур Хошимов, Петербург.

 

Потому что я здесь живу, и отрава под боком мне не нужна; потому что природа для нас жизнь...

Екатерина Дударева, с.Артыбаш.

 

Телецкое озеро - это уникальный комплекс и настоящее произведение искусства на нашей планете. ОБЪЕКТ ЮНЕСКО - это уже должно заставить задуматься перед тем, как уничтожать его. Это место, побывав на котором хотя бы раз, влюбляешься навсегда! Место из другой реальности! Оно завораживает, и здесь действительно отдыхаешь душой! Так зачем разрушать то, что создано не нами?! Зачем уничтожать то, что приносит нам радость, ощущение свободы и умиротворение только от нахождения в этих местах!

Задумайтесь! Прислушайтесь к себе и наконец начните ценить уникальные явления природы!

Мария Рогошкова, Барнаул.

 

Я являюсь уроженкой села Артыбаш и постоянно проживала в 50 метрах от Телецкого озера 20 лет, и на все праздники всегда езжу домой. Я безумно люблю это место, всегда ругалась на туристов, которые кидают даже бумажку, не говоря о том, что видеть, как убивают, уничтожают и уродуют красивейшее и любимейшее место! И так много чего разрушается и уничтожается в нашей стране, не трогайте хотя бы последнее из того, что осталось!

Лидия Табакаева, Барнаул.



Природа Алтая уникальна, и она нуждается в статусе особой охраны! Нельзя использовать природу в обогащении, и добыче чего либо... Вода и воздух, кедры, сосны и всё живое — это уже богатство России.

Я ставлю свою подпись, потому что необходимо сохранить Телецкое Озеро как особо охраняемый природный объект Российской Федерации.

Наталья Токова, Киргизия.

 

Хочу, чтобы уникальный природный комплекс Телецкоего озера не отравили цианидами.

Александр Кыныев, Артыбаш.

 

Мир природы нам даёт всё...

Виталий Согоноков, Горно-Алтайск.

 

Я подписываюсь, потому что мне не плевать на мою малую Родину! Я за сохранение естественной природы!

Эдис Кокпоев, Горно-Алтайск.

 

Мы и есть природа.

Зарема Зайтулаева, Новосибирск.

 

Потому что хочу, чтобы Алтай, Телецкое озеро были экологически чистые. Т.е. чтобы вода была питьевая без доп. очистки, зелень и природа вокруг улучшали своё состояние. Как это сделать совместно с интересами человека - это уже другой вопрос. Я уверена, можно найти выход из разряда: выиграл - выиграл. Дело в желании.

Нина Шанина, Уфа.

 

Я против вредителей!

Сергей Боровиков, Ярославль.

 

Я подписываюсь, чтобы запретили добычу золота!

Айару Бюрбеева, Москва.

 

Я подписываюсь, потому что я против загрязнения окружающей среды, так как из-за загрязнения могут пострадать не только люди, но и другие живые существа.

Вероника Соколова, Северск.

 

Не надо гадить в чистых местах.

Дмитрий Березиков, Барнаул.



Потому что в России должно быть больше настоящей России! Озеро является туристическим объектом, можно сказать, даже визитной карточкой Горного Алтая. О нем знает весь путешествующий мир, если с озером что-нибудь случится, об этом узнают все.

Наталья Сидоренко, Омск.

 

Там живёт мой папа.

Анна Лежнева, Барнаул.

 

Ни в коем случае нельзя разрушать экологию, мы сами роем себе яму… Это серьёзная угроза для экологии, давайте сохраним то, что имеем, друзья!

Никита Копылов, Барнаул.

 

Я подписываюсь, потому что природу нужно беречь и не отдавать ее в "грязные" руки.

Яна Давыдова, Барнаул.

 

Природу нужно беречь и спасать, она и так уже сильно пострадала.

Ольга Вилкова, Барнаул, Россия

 

Потому что там живёт папа Анны Лежневой.

Алексей Кузнецов, Барнаул.

 

Золото не богатство!!!

Андрей Скударнов, Barnaul.

 

Руки прочь от Святой Земли!

Демидов Артем, Barnaul, Россия.

 

В публикации использованы фотографии Артёма Головина, Анны Коневой и Эдуарда Кутыгина.



- -35 +
Ника 20.04.2016 в 17:17 # Ответить
Сберечь Алтай необходимо!!
Не позволяйте разрушать естественную природу на Алтае! Это одно из немногих мест, где еще есть естественная и не загрязненная природа!!
Я против технополисов на берегах Телецкого озера в частности и на Алтае вообще.
- -4 +
Сергей 20.04.2016 в 21:32 # Ответить
Береги Горный Алтай
Горный Алтай вообще нужно закрыть для разработок полезных ископаемых.Есть Полярный Урал,Якутия,Дальний Восток.На Калыму за золотишком пусть едут.Там непочатый край работы.Вот там пусть потрудятся.А Горный Алтай это святые места.Природа пусть людей радует.
- -24 +
Гимаутдинова Ольга 20.04.2016 в 22:05 # Ответить
Алтай для отдыха и туризма
Главное богатство Алтая - уникальный климат и природа. Разработка ископаемых с использованием сильнейшего яда цианида приведёт к экологическим нарушениям. На Алтае отдыхает множество людей не только из Сибири, но и из других регионов России.
- -19 +
Илья 21.04.2016 в 21:40 # Ответить
Провел лето 59 или 60 года (точно уже не помню) лето в этих местах.- тогда придумали комсомольско-молодёжную аферу Кедроград. К счастью, она умерла, не успев испоганить эти места. И они более или менее сохранились. Нынешние планы гораздо опаснее. Неужели уничтожат всё проклятые манкурты.
- -29 +
Retter 22.04.2016 в 11:54 # Ответить
Эй активисты, там ниже статья о том как г-н Путин и его "Газпром" собираются строить газопровод в Китай через наследие Юнеско...и там ни одного коммента от вас, че слабо остановить??? аргументов то нет...а тут смотри ка озеро какое важное. С другой стороны не вы создали и не вам решать что там можно делать а чего нет.
- 3 +
ирина 23.04.2016 в 10:45 # Ответить
реттер, а ты бывал на челябинских озерах? если нет - с'езди и посмотри, а потом будешь тут про путина гундеть
- -58 +
обратитесь к духам тех мест, искренне, поверьте, что духи не так глухи как власти. Падёт пускай их гнев на головы не внемлющие разума гласа! 18.03.2017 в 10:29 # Ответить
камлайте!
Силы природы не следует считать безвольными и во всём зависимыми от людей. Они услышат просьбы многих сердец...
- -57 +
Виктор Сергеевич 20.04.2017 в 22:30 # Ответить
Я, мы, моя семья живём здесь, не желаем жить на отравленной территории. Алтай-уникальное место с нетронутой пока природой, каких мало на планете.Это-достояние России, неужели допустим его уничтожение из-за куска золота? Мы потом себе никогда не простим, и потомки наши-тоже. НЕТ- барыгам!
село Турочак
- 11 +
Никифор Богданов 23.04.2017 в 00:13 # Ответить
Потомки нам не простят
Наши дети, наши потомки не простят нам нашего равнодушия, нашей безвольной пассивности, нашей преступной халатности. Они будут презирать и проклинать нас за то,
что мы позволили преступной алчной сволочи уничтожить их будущее, будущее нашей Родины.
- -3 +
Дмитрий Шамрай 23.04.2017 в 00:53 # Ответить
Я против добычи золота
Я против добычи золота в водосборе Телецкого озера.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?