Возвращение глухаря

Александр Лотов
10.02.2013

Просмотров:

2247

Александр Лотов продолжает прошлогоднюю историю

 


В Яйлю жил глухарь

В своих заметках «Прогулка с глухарем», которые были опубликованы на gorno-altaisk.ru в конце 2012 года, я рассказал интересную историю о том, как дикий глухарь прилетел в заповедный поселок Яйлю и жил среди людей. Всё шло хорошо. Яйлинцы с большой симпатией относились к доверчивой таежной птице. Я даже дал глухарю имя – Кеша, которое, однако, дальше публикации на сайте так и не пошло.

Глухарь Кеша внезапно исчез. В те дни шел очень сильный снег. Было непонятно, как глухарь мог улететь в такую экстремальную погоду, ведь до этого он более месяца жил в Яйлю. Некоторые яйлинцы предположили, что глухарь стал жертвой своей доверчивости. Не хотелось верить, что Кеша разделил судьбу капитана Кука из известной песни Владимира Высоцкого. Вдобавок к этому в конце 2012 года в СМИ появилось сообщение: не стало режиссера-мультипликатора создателя образа попугая Кеши (Карлсона, Щелкунчика...) Александра Давыдова. «Как-то складывается все не так», подумал я тогда. Время шло, а глухарь не появлялся.


Яйлинские школьники верили, что глухарь вернется

Жизнь глухаря в Яйлю получила известность, хотя и небольшую. Друзья по Интернету писали, что их взволновала глухариная история, и они верят, что Кеша вернется... Оказывается, точно так же думали и ученики Яйлинской школы, участники клуба Друзей Алтайского заповедника «Аргаленок». В декабре 2012 года я предложил ребятам нарисовать глухаря и рассказать о своих впечатлениях и наблюдениях. Большую помощь оказала учитель рисования Виктория Князева. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию детское творчество:

 

В Яйлю жил глухарь


Яйлинские школьники, члены клуба друзей Алтайского заповедника, верили, что глухарь Кеша вернется к нам из тайги


Я живу в поселке Яйлю. Здесь много разных диких птиц и животных. Некоторые из них приходят к людям попросить помощи и полакомиться. В этом году в Яйлю прилетел глухарь. Мы все рады были его видеть и даже кормили из рук. Но был он здесь недолго, потому что глухарь – это дикая птица.

Динара Телекова, 6 кл.


В нашу деревню Яйлю прилетел глухарь. Он был большой и очень красивый. Все, к кому прилетал глухарь, подкармливали его. Жители Яйлю думали, что он останется тут у нас в деревне. Но все-таки глухарь улетел. Наверное, в тайге у него есть своя семья, и ему там лучше и спокойнее.

Витя Волошин, 6 кл.

 

 

Я живу в райском месте, в поселке Яйлю. К нам прилетают и приходят дикие звери и птицы, чтобы покормиться и попросить помощи у людей. Вот не так давно к нам прилетал сказочно красивый глухарь. Пробыл в деревне он недолго, так как дикой птице – дикая природа. Но мы надеемся, что к нам он еще прилетит.

Дима Жук, 7 кл.


Яйлю – это заповедный уголок, который часто посещают птицы и звери чтобы попросить помощи у людей. Так недавно к нам прилетал глухарь.

Света Калинкина, 5 кл.

Я приехала в поселок Яйлю. Здесь много диких птиц и зверей. У нас можно кормить птиц из рук, и они не боятся людей.

Вика Анисимова, 6 кл.




В этом году к нам из леса прилетел глухарь. Он был такой красивый и большой; необычной красоты. Он везде летал по деревне в поисках пищи. Все люди кормили его с радостью и от души. Но вдруг его не стало в деревне, никто его больше не видел. Наверное, глухарь улетел к своим сородичам. Надеюсь, что он еще прилетит, чтобы снова нас порадовать.

Леша Телеков, 6 кл.


К нам в райский уголок в поселок Яйлю из таежного лесного дома прилетела сказочно-красивая прица - глухарь. Все жители Яйлю были в восторге от нее, кормили и наблюдали, как она себя ведет. Глухарь даже не боялся к нам подходить. Но глухарь улетел обратно в свой родной дом – тайгу. У нас всех осталась в памяти эта птица, и мы надеемся, что глухарь к нам вернется.

Ира Сухорукова, 7 кл.


Я живу в заповедной зоне, в селе Яйлю. У нас бывают такие события, приходят разные дикие животные. А вот недавно я видел в селе глухаря. Он мне очень понравился, и я несколько дней за ним наблюдал. Глухарь летал по разным местам села. Мне показалось, что он стал уже ручным. Но не тут-то было, глухарь улетел в тихую безлюдную тайгу. Надеюсь, что он еще прилетит порадовать наш глаз.

Степа Талапов, 7 кл.


На репродукциях: рисунки Динары Телековой, Вики Анисимовой, Светы Калинкиной и Димы Жука.



Возвращение глухаря Кеши

Возле моего дома проходит дорога, которая образует горку, поднимаясь на второй, более высокий уровень Яйлинской террасы. Стояла середина января 2013 года, и на этой горке было много детей. Они поднимались на горку, а затем стремительно скатывались вниз на санках. Внезапно один из ребят закричал: «Смотрите, смотрите, глухарь!» На высокой сосне, что стояла на границе моего приусадебного участка, сидел глухарь. Он неторопливо и размеренно клевал сосновую хвою.

Уже наступал зимний вечер, и быстро сгущались сумерки. Мне с трудом удалось сфотографировать глухаря. Потом он часто прилетал на эту сосну; он мог часами кормиться сосновой хвоей. Мне было интересно узнать: тот ли это глухарь, что жил в Яйлю в конце прошлого года. Яйлинцы говорили тогда даже о двух глухарях. На вид новый пришелец казался более серым, более сдержанным в окраске.



И вот однажды глухарь прилетел на сосну в начале дня (на снимке). Я решил сходить к орнитологу заповедника Олегу Митрофанову, чтобы наверняка опознать глухаря. Но Олега дома не оказалось; тогда я продолжил наблюдение за глухарем, который сидел на дереве уже около двух часов. Внезапно птица стремительно спикировала вниз. Я взял фотоаппарат с телеобъективом в надежде получить портретный снимок нового глухаря и сравнить его с портретом Кеши.

После недолгих поисков я обнаружил глухаря сидящим на крыше курятника Анны Григорьевны Зиновьевой. Примерно здесь несколько месяцев назад я в первый раз сфотографировал на яблоне глухаря Кешу. Новый глухарь был невозмутим и позволил заснять себя в разных ракурсах. И здесь мне пришла мысль пригласить на глухариное опознание Ирину Денисову, которая жила совсем рядом. Ирина закончила биологический факультет Московского университета, много лет работала в Алтайском заповеднике и хорошо разбиралась в птицах.



Так выглядел новый глухарь в лесу…

К счастью, она оказалась дома. Дальше наблюдать за глухарем мы продолжили уже вместе. Ирина рассказала, что глухарь на Яйлинской террасе обычная птица. Особенно их много на хребте Торот, что находится совсем рядом с Яйлю. Несколько лет назад ей, вместе с мужем Степаном, удалось заснять глухариный выводок за второй речкой в грушевом саду. Я узнал, что глухарь обычно держится на территории в 4-6 кв. км, что как раз сопоставимо с территорией Яйлинской террасы. Получалось, что родиной яйлинских глухарей как раз могла оказаться местная терраса, и дальше нее они вряд ли могли улететь. Вероятно, еще в детстве молодые глухари жили в саду и знали, кто такой человек.

Дальнейшее опознание глухаря мы проводили по снятым фотографиям. Ирина и Степан заявили, что перед нами несомненно прошлогодний яйлинский глухарь. Об этом говорили красная полоска возле глаз и наличие бороды – признаки самца глухаря. Примерно сходился и рисунок оперенья. Прошло два зимних месяца, и глухариная окраска могла немного измениться в условиях более бедного корма. Перед нами был глухарь Кеша!



Итак, он вновь прилетел в Яйлю. Буквально недавно я вижу Кешу уже с самого утра, еще совсем темно. Глухарь сидит на небольшом сооружении возле дороги-горки. По дороге быстро проходят яйлинцы, которые работают на строительстве местной солнечной электростанции. Глухарь только вздрагивает и вертит головой. Внезапно по дороге едет шумный мотоцикл «Урал», но Кеша остаётся сидеть на месте. Становится немного светлее, и со стороны усадьбы Лашутиных слышится долгий протяжный клич «глухарь, глухарь…» Галина Лашутина потом жалуется, что Кеша не хочет принимать угощения. Наверное, сосновые иголки вкуснее!

Так и остался глухарь Кеша жить в заповедном поселке Яйлю. Он то прилетит отметиться к Яйлинской конторе заповедника, то хозяйничает на грушах (клюет вкусные почки), то отдыхает в сосново-березовом лесу недалеко от Телецкого озера. Хочется пожелать, чтобы у Кеши всё было хорошо, и чтобы его не обижали ни люди, ни домашние животные.

А этот глухарь – из фотоархива Денисовых:



Послесловие

Я думаю, что подобные истории с дикими животными становятся возможными вследствие заповедного статуса поселка Яйлю.

Яйлю был, есть и должен оставаться заповедным! Только в этом случае на Яйлинской террасе останется место и для диких животных. Об этом не лишне помнить, зная, что весь 2013 год объявлен в России годом экологии.

Александр Лотов,
сотрудник Алтайского биосферного заповедника.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?