«В заповедном Аргуте» Ивана Усанова

Екатерина Сергеева
27.04.2016

Просмотров:

1496



Новый фильм Ивана Усанова «В заповедном Аргуте» стал его очередной работой о местах дикой природы, представление о которых у среднестатистического жителя весьма туманное. Съемки в условиях высокогорного ландшафта, так или иначе, связаны с экстримом, который как профессиональная черта отличает многие усановские фильмы. С течением лет работы Ивана стали отходить от стремления эпатировать зрителя экстримом как таковым и все больше набирают силу в плане глубины вскрываемых тем. По признанию автора, в фокусе его сегодняшнего творческого внимания — серьезные экологические вопросы. Лента «В заповедном Аргуте» — новое доказательство тому.

Съемки проходили с февраля прошлого года в Сайлюгемском национальном парке. Эта охраняемая территория в 2010 году организована в высокогорном Кош-Агачском районе. Национальный парк «Сайлюгемский» находится в самом центре Алтае-Саянской горной страны на стыке России, Монголии, Казахстана и Китая, одного из немногих регионов планеты с высоким уровнем биологического разнообразия. Основная задача парка — сохранение крупнейших в Горном Алтае группировок снежного барса и алтайского горного барана – аргали. Здесь занимаются изучением этих редких животных, находящихся под угрозой уничтожения…

 



25 минут документального фильма для зрителя — это путешествие в далекое от цивилизации место, знакомство с жизнью людей, работающих в заповедных местах, и возможность пронаблюдать представителей фауны, отдельные виды которой – на грани исчезновения. Фильм качественен и в плане содержания, и в наборе творческих средств. Автор текста — Светлана Усанова, текст озвучен Артуром Марлужоковым, музыка Александра Трифонова. Операторы фотоловушек: Сергей Спицын, Игорь Иваницкий, Адучи Белетов, Радий Анчин, Алексей Кужлеков…

— Съемки фильма начались в феврале прошлого года, – рассказывает Иван.  – Необходимо было отснять процесс учета снежного барса сотрудниками заповедника, установку фотоловушек, строительство экологической тропы и многое другое. В Аргуте в объектив фотоловушек попадают копытные: сибирский горный козел, реже марал и кабарга. Теми же тропами следуют хищные животные – волк, медведь, лисица и рысь, имеющие в этих местах хорошую кормовую базу.

Бдительная служба охраны несет круглогодичную вахту в кластерах национального парка, следя за соблюдением природоохранного режима. Нередки случаи, когда во время антибраконьерских рейдов государственные инспекторы конфискуют петли, капканы и незаконное оружие. Такая работа требует оперативности и профессионализма. Каждые вовремя обнаруженные петля и капкан в лесу — это чья-то сохраненная жизнь.





Работы было много. Большие перепады высот, тропы вдоль обрывистых скальных берегов высотой до 200 метров, очень сложный рельеф — конечно, всё это связано с экстремальными ситуациями. Создание интересного, информативного фильма было главной целью, и я считаю, что она достигнута. Мы снимали петли, которые браконьеры устанавливают на кабаргу, наблюдали за жизнью диких животных. Есть кадры с археологическими памятниками… Большую помощь в съемках оказали Валентин Енчинов – сотрудник парка, житель села Джазатор, который обладает уникальными «таежными» знаниями этих мест, и Владимир Казанин, житель села Аскат.

Меня всё больше интересуют отношения человека и природы. В прошлом году сделал два фильма про Байкал – про Баргузинский заповедник, который стал первым заповедником на территории России, и про Забайкальский национальный парк. Презентация фильма «В заповедном Аргуте» прошла в Горно-Алтайском университете, и реакция студентов геофака, преподавателей, посмотревших работу, убедила, что лента всем понравилась. Сегодня все желающие могут познакомиться с этим фильмом в открытом доступе — он выложен на YouTube.





ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?