В районе Белухи создаётся ТБР «Алтай»

Анна Майманова
12.11.2014

Просмотров:

4058

На прошлой неделе в Горно-Алтайске прошла серия семинаров по созданию российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. Земли, прилегающие к высшей точки Сибири, горе Белухе (на снимке В.Черкасова) получают с появлением ТБТ «Алтай» новый международный статус.

Проблемы, связанные с его получением, ожидаемые выгоды и ограничения, а также конкретные совместные мероприятия по охране природы и развитию местных сообществ обсуждались с привлечением всех заинтересованных сторон: от простых сельчан — жителей Усть-Коксинского района, до районных властей и специалистов профильных министерств Республики Алтай, ученых Горно-Алтайского университета и коллег из других охраняемых территорий.

Все современные международные стандарты природоохранной деятельности требуют проведения обширных консультаций с общественностью при создании охраняемых территорий и планировании их работы. Именно поэтому Катунский биосферный заповедник инициировал проведение трех семинаров по управлению трансграничной охраняемой территории «Алтай». Семинары прошли в селах Усть-Коксинского района и столице республики. Всего в обсуждении приняли участие более 70 человек.

Белуха, расположенная на российско-казахстанской границе, по-прежнему остаётся в центре внимания специалистов, работающих в Усть-Коксе и Катон-Карагае. На одном снимке — вид с севера, на другом — «южный» пейзаж.

В окрестностях Белухи находится знаменитый курорт Рахмановские ключи (часть его видна на берегу озера внизу справа):

В ходе семинаров участники познакомились с деятельностью Катунского биосферного заповедника, историей и перспективами трансграничного сотрудничества с Катон-Карагайским национальным парком, а также с перспективами получения нового международного статуса — трансграничного резервата ЮНЕСКО. Достаточно эмоционально прошло обсуждение этого проекта в селе Тюнгур, где семинар был организован совместно с администрацией природного парка «Белуха». Для жителей сёл Тюнгур и Кучерла именно развитие туризма становится сейчас основным источником доходов, поэтому повышение эффективности работы расположенного вблизи двух сёл природного парка «Белуха» имеет для них первостепенное значение.

К сожалению, финансовые, материально-технические и кадровые ресурсы парка весьма ограниченны и не позволяют проводить обустройство троп и туристических стоянок, регулярно вывозить мусор и контролировать поведение туристов на его территории. Местные жители возлагают определенные надежды на получение нового статуса, который мог бы привлечь внимание республиканских властей к проблемам парка и позволил бы наладить работу как в области контроля, так и в сфере создания условий для развития туризма и экологического просвещения.

При обсуждении в районном центре, которое проходило на центральной усадьбе Катунского заповедника, основное внимание было уделено роли этой трансграничной территории в распространении экологических знаний и решении конкретных экологических проблем, в том числе одной из ключевых для республики — по сбору и утилизации мусора. Также подчеркивалась важность объединения усилий самых разных организаций — заповедника, Катон-Карагайского национального парка, природного парка «Белуха» и Комитета по охране животного мира РА для обеспечения условий сохранения животного мира на этой территории.

В окрестностях Белухи с казахстанской стороны тоже развивается туризм; на следующей фотографии — исток Катуни, рождение реки у подножий вершин Уч-Сумер.

Итоговое обсуждение состоялось в Горно-Алтайском университете с участием представителей 14 организаций – партнеров Катунского заповедника, в том числе республиканского отделения КомЮНЕСКО, Комитета ЮНЕСКО-МАБ Республики Казахстан, Министерства природных ресурсов и экологии РА, Министерства экономики, туризма, предпринимательства и инвестиций РА, Горно-Алтайского университета, особо охраняемых природных территорий, Национального музея, республиканской гимназии имени Плакаса, а также средств массовой информации. Здесь более подробно обсуждались вопросы развития трансграничного туризма и организации сезонного пункта пропуска в границах трансграничного резервата, организации научных исследований и популяризации деятельности ТБР.

На снимках: участники семинаров в Усть-Коксе на крыльце офиса Катунского заповедника и во время обсуждения проекта трансграничного резервата «Алтай».

А на следующей фотографии — вид на Катон-Карагай, где расположен офис национального парка, включенного в состав ТБР «Алтай».

По словам Андрея Архипова, советника Министра экономики, туризма, предпринимательства и инвестиций РА, «для обеспечения поддержки этой инициативы со стороны властей помимо экологического эффекта, который очевиден, нужно просчитать еще и экономический, связанный с развитием туризма и вытекающими из этого возможностями получения доходов для местного населения». Тамара Садалова, ответственный секретарь республиканского отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО подчеркнула важность этой инициативы для региона в целом, особенно на фоне процесса подготовки номинации на получение статуса объекта природно-культурного наследия ЮНЕСКО.

Участники семинаров предложили и ряд конкретных мероприятий, которые могут быть реализованы в рамках трансграничного резервата «Алтай»: это организация в Горно-Алтайске и Усть-Каменогорске ярмарки местных экологически чистых продуктов под брендом «Сделано в ТБР «Алтай», развитие трансграничного туризма с этнокультурным компонентом (в перспективе), издание общей газеты, проведение совместных научных исследований и многое другое. Все поступившие предложения будут рассмотрены на заседании cмешанной российско-казахстанской межправительственной комиссии по управлению трансграничным резерватом «Алтай», и наиболее приемлемые из них будут включены в официальный план совместной работы Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка.

Бухтарма летом и верховья Катуни зимой…

Как известно, сотрудничество двух ООПТ было начато еще в 2004 году, а официально трансграничный резерват «Алтай» был создан на основе соответствующего Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан в сентябре 2011 года. Начиная с 2012 года стороны объединяют усилия для создания трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО. По информации казахстанского комитета Программы МАБ, сейчас в мире только 12 территорий имеют такой высокий природоохранный статус.

Фото: БЗ «Катунский» и Алексей Мазницин (НП «Катон-Карагайский»).

 

Два водопада на территории Катон-Карагайского национального парка – Кок-Коль и «Волосы Вероники», и там же находится озеро Язевое.

Катунский заповедник так же богат своими озёрами; одно из них — Jараш-Коль в окрестностях Белухи (фото К.Хорошилова).

- -20 +
Mile 13.11.2014 в 08:45 # Ответить
Већ ме био страх да ћу остати без прелепих пеилога Алтаја!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?