В поисках идеального завтрака

Николай ВИТОВЦЕВ
03.11.2017

Просмотров:

488



Каждое утро многие из нас задаются вопросом: с чего бы начать новый день, в том смысле – что бы поставить себе на стол? При этом иногда вспоминается традиционная для англичан овсянка, или глазунья на скорую руку, а еще утренний йогурт или просто утренний кофе, с которого начинают свой день неисправимые поклонники этого напитка. А что же полезнее всего для нашего здоровья? Этот вопрос возникает не так часто, как хотелось бы.

Кисель Изотова появляется по утрам на моем столе уже пятый месяц. Правда, один из моих друзей, живущий в Чемале, агитировал перейти на такой завтрак еще три года назад. Но тогда казалось, что его приготовление требует много времени, что это утомительно, и что такой завтрак (см. иллюстрацию) будет только раздражать… Отговорок у нас всегда много, при этом времени, которое мы тратим на приготовление всякого рода деликатесов, нам почему-то не жаль. И даже зная, что изысканные блюда в большинстве своем не дают никакой пользы нашему здоровью, не можем от них отказаться. Потому что это, как нам кажется, вкусно.

В интернете есть три-четыре рецепта приготовления киселя Изотова, есть хорошие объяснения, почему он полезен по утрам, и как быть тем, кто привык с утра набивать желудок излишней пищей. Самое трудное — решиться перейти на новый режим питания. По собственному опыту могу сказать, что к осени вся эта «ломка» закончилась. Утренний кисель Изотова хорош тем, что его можно прекрасно сочетать с методикой оздоровления, которую предлагает профессор Иван Неумывакин.

Нам кажется это невероятным, но если следовать логике профессора, кофейные и чайные плантации не несут нашему здоровью ничего, кроме вреда. Можно ли отказаться от кофе? Да, и это ничуть не труднее, чем бросить курить. Что же касается чая, я стараюсь его сейчас заменять напитками с использованием шиповника и бадана, листьев смородины, иван-чая и других полезных растений, которые издавна были в меню наших предков. Если использовать их опыт, то Горный Алтай мог бы стать территорией не только сбора дикорастущих полезных растений, но и их возделывания на плантациях, мест для которых у нас достаточно.

Мы много говорим сейчас о подделках, которые продают под видом «натурального чая». Знаем, что настоящего чая практически нет в торговых точках — и тем не менее идём на поводу у старых привычек. Профессор Неумывакин, создавший уникальную систему оздоровления, благодаря которой наши космонавты не знают болезней, предлагает пить живую воду — каждый день, по два литра — и здоровье гарантировано каждому.

По утрам, до приготовления киселя Изотова, стакан чистой воды приводит организм в норму. Через какое-то время после завтрака с появлением чувства лёгкого голода нам поможет еще один-другой стакан чистой воды. Ничего другого организму не требуется до обеда. Простой и доступный всем рецепт здоровья. Овсяные хлопья, которые производятся в огромных объемах у нас, на Алтае, всегда есть в продаже. Не говоря о кефире производства тех предприятий, где пока еще нет линий с применением так называемого «сухого молока». Для приготовления киселя Изотова нужен только живой кефир, свободный от всякого рода пищевых добавок, от продуктов переработки сои или пальмового масла.

Переходя на здоровое питание, мы помогаем нашим сельхозпроизводителям, освобождаемся от той зависимости, которую навязывают нам владельцы кофейных и чайных плантаций. Мы помогаем фермерам, которые рядом с нами производят молочную продукцию и развивают зерновые хозяйства. Это наш вклад в новую стратегию питания, свободную от употребления в пищу всевозможных заменителей, продукции ГМО и, конечно, свободную от фаст-фуда. Именно сейчас международное движение Слоу Фуд проводит раунд «Местное вкусное», и каждый из нас может вилкой (точнее даже, ложкой) проголосовать за поддержку местных товаропроизводителей.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?