В горах Алтая и Саян нашли «Затерянный мир»

Алексей Коньков
02.02.2014

Просмотров:

1408


В последние тысячелетия климат в Алтае-Саянском регионе почти не изменился, экосистема сохранилась практически неизменной со времён плейстоцена. В наши дни всякий, кто читал «Затерянный мир» Артура Конан Дойля (1912) или фантастический роман его предшественника Карела Глоуха «Заколдованная земля» (1910), не говоря о «Земле Санникова», изданной патриотом Алтая В.Обручевым в 1924 году, или современный римейк «Затерянного мира» Майкла Крайтона (1995), в душе остается скорей всего приверженцем идеи о таких мирах на нашей планете, которые пока ещё только ждут своих исследователей.

И даже далекому от чтения книг современному юношеству «затерянные миры» так же хорошо известны по одноименным фильмам Брэда Силберлинга, Стюарта Орма, Боба Кина, Тимоти Бонда и других. «Невероятно-захватывающие приключения неудачника-палеонтолога, его ассистентки и красавчика-гида, которые случайно находят странный мир, заселенный динозаврами и прочими чудовищами доисторических времён, никого не оставят равнодушным…» Такого рода рекламы хватает в современных интернет-магазинах, предлагающих свой товар любителям путешествий и фантастики.

Так есть на нашей планете «заколдованная земля», сохранившая свою природу и животный мир в первозданной чистоте? Вера Ржичанкова из Университета Южной Богемии и ее коллеги утверждают, что их соотечественник Карел Глоух был прав в своих предвидениях, и в крайнем случае один такой регион в самом деле можно найти. И хотя там нет допотопных рептилий и птеродактилей, нет мамонтов и «снежного человека, нет даже родственников знаменитой Несси, в 
Алтае-Саянском экологическом регионе, в отличие от других мест на нашей планете, флора и фауна мало изменилась с эпохи последнего ледникового периода.

Алтайские ледники хранят память о древнейших временах, они несут в себе бесценную информацию, и сама по себе ледниковая вода чудодейственна и целебна. Ученые сравнивали списки млекопитающих из 14 регионов Евразии с данными о семи евразийских локациях, которые относятся к периоду 35-12 тысяч лет тому назад. И оказалось, что набор млекопитающих, традиционно обитающих в горах Алтая и Саян западной части Монголии, а также юга Сибири (лошадь, архар, ирбис, марал, сарлык, росомаха), имеет явные сходства с древними ледниковыми сообществами, хотя есть и некоторые различия: нет, например, мамонтов.

Но это вовсе не ставит под сомнение работу исследователей. Главное в их теории — Алтае-Саяны по-прежнему богаты теми животными, которые в других местах нашей планеты сообща больше не живут. Джон Стюарт, работающий в Борнмутском университете (Англия) полагает, что чешским ученым удалось выявить редчайший пример аналога плейстоценового сообщества. И вовсе не исключено, что Алтай и Саяны, до сих пор не изученные вдоль и поперек, могут преподнести дальнейшие неожиданности. К примеру, совсем недавно считалось, что улитки вымерли после таяния доисторических льдов, но в 2010 году их нашли в горах Алтая.

Феномен этого региона в том, что холодный и сухой климат, по мнению Павла Тарасова из Свободного университета Берлина, в точности совпадает с картиной последнего ледникового периода, когда была такая же сушь, и большинство областей Евразии было свободно от снега. Буйная флора помогала широкому распространению травоядных животных, а значит, и хищников.

Новая теория помогает объяснить и тот факт, что именно здесь, в горах Алтая, обнаружена всемирно известная Денисова пещера, где были найдены в 2010 году 50-тысячелетние останки нового вида людей — денисовцев. Их происхождение таит пока много загадок, но уже найдены в одном месте кости неандертальцев и орудия труда homo sapiens. Такого места нет больше нигде на свете – история человечества не знает других примеров, когда в котором обитали сразу три гоминина.

Вера Ржичанкова уверена, что здесь нет никакого совпадения. Если климат в Алтае-Саянах был постоянным в течение многих тысячелетий, то вместе с животными первобытные люди, скорее всего, находили приют в пещерах Алтая и, конечно, находили для себя пропитание. «Все больше и больше причин считать восток Евразии рефугиумом (убежищем)», — считает Джон Стюарт. Как только ледниковый период закончился, оставив после себя такие места, как Камушки в районе современной Белокурихи, алтайцы вышли из гор на равнину и расселились по всему континенту.

Генетические исследования подтверждают, что с первыми обитателями Алтае-Саян в прямом родстве состоят и европейцы, и коренные жители Америки. Охотники ледникового периода и последующих эпох кочевали по всей Евразии вслед за стадами оленей, и однажды они перешли по сухопутному мосту Берингии в Новый свет. А были или нет в родстве с американскими бизонами прародители алтайских сарлыков, учёным еще предстоит узнать.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?