Такого в Республике Алтай ещё не было

24.05.2011

Просмотров:

2722

В пятницу, 21 мая, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Кош-Агаче прошёл праздник — «День снежного барса». Впервые этот День отпраздновали в Кош-Агаче в мае 2010-го, а в этом году районную инициативу уже подхватили все районы Горного Алтая: в январе на базе Центра дополнительного образования Республики Алтай стартовал республиканский марафон–конкурс, который получил название «Земля снежного барса». 

 В этом году также решено поддержать традицию кош-агачского праздника, так как именно этот район – настоящая «земля ирбиса». Партнерами районного праздника стали WWF и Фонд устойчивого развития Алтая (FSDA). В прошлом году, как известно, по инициативе правительства РА и при поддержке WWF был создан национальный парк «Сайлюгемский» для охраны крупнейшей группировки аргали и снежного барса. 
 
Организаторами республиканского фестиваля «Земля Снежного Барса» выступают Министерство образования, науки и молодежной политики РА и Республиканский центр дополнительного образования детей. Марафон проходит при поддержке администрации Горно-Алтайска, Центра развития народно-художественных промыслов «Энчи», Алтайского и Катунского биосферных заповедников, отдела по делам молодежи администрации Горно-Алтайска, Национальной библиотеки РА имени М.Чевалкова, Национального музея РА имени А.В.Анохина и Всемирного фонда дикой природ (WWF).
 
В рамках республиканского экологического марафона-конкурса «Земля снежного барса» фестивали пройдут во всех районах республики. В среду, 25 мая, День снежного барса отмечают в селе Инегень Онгудайского района. Финальный этап фестиваля и большой семейный праздник для всех желающих пройдет в Горно-Алтайске в сентябре 2011-го, где победители муниципального (первого) этапа представят свои работы по всем номинациям. Кстати, на конкурс в столицу республики будет доставлена чеканка, которую изготовила ученица школы Бастама из монгольского города Ульгий Нургайша Алдаберген. 
 
Экологическая акция подобного масштаба проводится впервые в Республике Алтай. Главная цель марафона — заставить юное поколение обратить внимание на уникальность и уязвимость снежного барса и донести это понимание до взрослых, ведь не дети ставят петли на тропах, по которым ходит ирбис. На праздник юные экологи  представили творческие работы в различных номинациях. Рисунки, поделки, плакаты, стихи, легенды, танцы, театральные постановки – всё было посвящено прекрасной снежной кошке, находящейся на грани исчезновения. 
 
Ещё на первом фестивале директор особо охраняемых природных территорий монгольского Алтая Хавилхан Мантай предложил организовать делегацию монгольских школьников. Этой весной в Кош-Агач на День снежного барса приехала сплоченная команда «Серебристое чудо»  общеобразовательной школы Бастама из города Ульгия. У праздника теперь появился международный статус. В Монголии подобного фестиваля нет, хотя ирбис там также водится, поэтому отрадно, что Горный Алтай наряду с Дальним Востоком России теперь отмечает свой «кошачий» праздник. 
 
Дети по обе стороны границы, искренне переживая за судьбу редкой красивой кошки, обращались прежде всего к взрослым: стихами, песнями, рисунками просили не убивать ирбиса, не ловить его с помощью петель и оставить прекрасное животное в покое, чтобы оно не исчезло с лица земли.
 
 
  
Михаил Пальцын, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском экорегионе, заверил участников фестиваля в Кош-Агаче в том, что Фонд  и в дальнейшем будет поддерживать этот праздник:  «Будущее снежного барса находится в руках тех, кто пасёт отары в поднебесье, в руках ваших родителей и в дальнейшем перейдёт в ваши руки. То есть, вы - хранители снежного барса. Этот праздник вселяет надежду в наши сердца: ведь снежный барс до сих пор живёт рядом с нами».
 
Там же, на фестивале, его участники узнали итоги экспедиции, обследовавшей трансграничные участки обитания снежного барса у российско-монгольской границы. Во время экспедиции в непосредственной близости к российской границе удалось получить и видеокадры ирбиса (см. в самом начале публикации). Ученые установили автоматические камеры на хребте Чихачёва в месте скопления следов снежного барса, и уже через несколько дней пришла удача! Ирбис спрыгнул с большого камня прямо перед камерой и не торопясь прошел по узкому ущелью. 
 
По мнению главного организатора конкурса, сотрудника природного парка «Зона покоя Укок» Маи Ерленбаевой, нынешний фестиваль показал, что тема сохранения снежного барса интересна не только детям — на праздник пришло много взрослых жителей Кош-Агача: «А это значит, что при проведении следующего фестиваля мы будем привлекать к участию в нём взрослых. Их роль в сохранении священного для Чуйской степи животного трудно переоценить».
Снежный барс наряду с тигром амурским, белым медведем, белухой остаётся частью программы по изучению и сохранению редких животных, курируемой лично председателем правительства РФ В.Путиным. По оценкам специалистов WWF, численность ирбиса в России катастрофически мала: 150–200 особей, и, возможно за последние годы она ещё снизилась из-за главных причин – браконьерства как на самого ирбиса, так и на объекты его охоты – диких копытных и разрушения мест обитания редкого хищника. Ирбис не должен повторить судьбу тигра, тоже когда-то обитавшего в Горном Алтае, но полностью истребленного человеком. 
 Татьяна ИВАНИЦКАЯ,
пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF России.
 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?