Таких котят Алтай ещё не видел

Татьяна Иваницкая
23.07.2012

Просмотров:

2116

В Горном Алтае впервые получены уникальные снимки котят ирбиса в дикой природе




Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки WWF и Алтайского заповедника на хребте Чихачёва (на снимке). До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике. И вот на днях специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта, где вели учёт численности снежного барса, и там впервые автоматическими камерами были зафиксированы снимки котят снежного барса, а всего в объектив попали две взрослых особи снежного барса и два детеныша.

Кроме того, в фотоловушку попались краснокнижный дикий кот манул, каменная куница и другие животные.




В дикой природе краснокнижный манул чертовски красив… Впрочем, красивы все обитатели малодоступных и спокойных для их жизни мест



— В ходе последней экспедиции мы получили снимки четырех особей снежного барса - в одном месте самки с годовалыми котятами, и в другом месте — самца. Уверенно можно сказать, что на Чихачёва сейчас обитает как минимум четыре особи ирбиса, при этом котят удалось сфотографировать впервые. В настоящее время на территории хребта у нас работают 14 фотоловушек», — рассказывает руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

До осени прошлого года присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты WWF фиксировали исключительно с помощью  традиционной методики учета по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). Современные методы использования фотокамер, срабатывающих на движение, позволили добиться новых результатов — были получены фотосвидетельства присутствия (или отсутствия) ирбиса на территориях, важных для сохранения редкого хищника. Тем не менее, до сегодняшнего момента фотографий котят ирбиса специалистам в Горном Алтае не удавалось получить ни разу. В России вообще были известны до сих пор единственные в своём роде снимки детенышей снежного барса, полученные фотоловушками на территории Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край), где обитает самая изученная группировка ирбиса в нашей стране.



Фотография самца ирбиса, полученная в июле этого года на хребте Чихачёва. Одним из участников экспедиции был эксперт WWF Михаил Пальцын



Первые снимки снежного барса в истории Горного Алтая были получены фотоловушками на хребте Чихачева в конце прошлого года. Тогда в объектив фотокамеры попали две взрослые особи ирбиса. Позже фотографии редкого хищника были получены и в долине реки Аргут, где ирбис почти исчез вследствие активного браконьерства 90-х гг. прошлого столетия. Теперь у WWF есть фото-свидетельства наличия и детенышей ирбиса на Алтае.

— Нас очень радует, что котята появились в этих местах несмотря на сложные условия обитания. Копытных здесь мало (том числе мало сибирского горного козла). С другой стороны, в этом году много сурка, возможно, как раз это и является положительным фактором, — отметил руководитель экспедиции Сергей Спицын.

Если хребет Чихачёва уже достаточно исследован специалистами, но прошедшая «вылазка» экспертов на Курайский хребет была «разведывательной». Специалисты планировали уточнить факт присутствия снежного барса в этих местах и наличия миграционных коридоров для хищника с хребта Чихачёва в долину реки Аргут и другие очаги его обитания. По словам Сергея Спицына, на основании «разведки» уже можно сделать вывод о том, что Курайский хребет используется снежным барсом как транзитный коридор, несмотря на то что найденные следы хищника датируются прошлым годом, а свежих следов пока не найдено. Присутствие ирбиса на хребте подтверждают и опросные данные — свидетельства местных жителей.

Одна из лучших фотографий, привезенных из последней экспедиции — дефиле самки снежного барса со своими котятами по самому гребню хребта



Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников. Мониторинг ирбиса проводится при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, включая помощь частных лиц, организации "Snow Leopard Conservancy", фонда "Пантера" и "The Altia Project".

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?