Сайлюгемский парк принимает первых «москвичей»

Николай ВИТОВЦЕВ
28.06.2017

Просмотров:

803



Это сокол-балобан, гордость и краса алтайского высокогорья. Были времена, когда эта птица, занесенная в Красную книгу, встречалась на Алтае повсеместно. Но сейчас ее ареал стремительно сокращается, и устойчивой популяцией можно считать лишь ту, которая охраняется на территории Сайлюгемского национального парка.

Соколиная охота, излюбленная забава арабских шейхов, с давних пор вызывала среди браконьеров жажду легкой наживы. Контрабандным путем соколы-балобаны попадают на аукционы, и там их цена может колебаться от одной до ста тысяч долларов. Их уже не встретить в большинстве европейских стран, почти не осталось в Крыму и Казахстане…

Как сохранить редких исчезающих птиц? Около пятидесяти лет назад в Америке сложилась катастрофическая ситуация с соколами-сапсанами. Мало кто верил, что их можно спасти. Но усилиями экологов, специалистов-орнитологов стали создаваться питомники, где разводили птенцов, чтобы в нужное время выпускать их на волю. Прошли десятилетия, прежде чем стали видны первые результаты. И, пожалуй, главная новость прошлого года: американцы выдали одному из охотников первую лицензию на поимку сапсана.

Опыт, который показывает: всё во власти человека, и на пути самоограничения можно добиться многого. Московский питомник редких видов птиц «Витосфера», новосибирский Сибэкоцентр и национальный парк «Сайлюгемский» решили пойти на заключение трехстороннего договора, чтобы начать восстановление популяции сокола-балобана на юге Алтая. Поддержку работе оказали Всемирный фонд  дикой природы (WWF) и Фонд "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье". Перед началом лета первые четыре птенца в 20-дневном возрасте были доставлены через Новосибирск в верховья Чуи, а до этого сотрудники национального парка Санаш Дидунов, Евгений Карпачев и Эркин Тадыров разведывали участки, пригодные для подсадки птенцов.





В брошенном гнезде беркута поселилось семейство балобанов. Просторное гнездо подходило для подсадки «москвичей» лучше других. По словам биолога Елены Шнайдер (на снимке), у балобанов нет деления птенцов на своих и чужих, потому что у этого вида птиц родительский инстинкт необычайно силен. Работать с балобанами ей гораздо интереснее, чем с пустельгами или чеглоками. Подобные эксперименты проводились как в соседней Туве, так и в Новосибирской области. С более мелкими представителями семейства соколиных работать сложнее, учитывая, что вороны и коршуны часто разоряют их гнёзда. Здесь в Сайлюгемском парке таких рисков нет.

Барнаульский питомник время от времени тоже выпускает птенцов редких видов птиц, в том числе соколов-балобанов, в дикую природу. Но, как правило, они гибнут – сказываются условия вольерного содержания, при котором родители не передают птенцам таких навыков, без которых не обойтись в природе. Вот почему нынешний эксперимент – кстати, самый первый в истории России – сводится к тому, чтобы отдать птенцов из московского питомника на воспитание к «диким» соколам.

Во время разведывания участков и поисков подходящего гнезда сотрудники национального парка с удивлением обнаружили, что во многих случаях гнездовья оказывались заброшенными. Соколов-балобанов становится всё меньше даже здесь, на особо охраняемой территории. В одном семействе могут вырасти в течение года до десяти птенцов. И нет никаких гарантий, что они не станут жертвами браконьерской охоты.



…Не кричи и не бей тревогу, ведь мы друзья до самой смерти. И какой бы путь ты ни выбрал, я буду там. Даже если это будут лишь мысли, я буду там, карабкаясь за тобой по стенам... Буду карабкаться вверх по стенам. Настроение музыкальной композиции группы Radiohead, в которой есть такие слова, совпало с тем настроем, который отличал работу новосибирской группы орнитологов и сотрудников Сайлюгемского национального парка. 

Биолог Елена Шнайдер вместе с волонтером Михаилом Пчельниковым работала над обустройством гнезда с таким расчетом, чтобы установленная там видеокамера обеспечивала трансляцию через интернет для специалистов, которые ведут наблюдения за птицами. Эксперт Сибэкоцентра Игорь Карякин хорошо известен в научном мире как специалист по пернатым хищникам. Его консультации помогли оперативно решить все проблемы, в том числе связанные с привыканием доставленных птенцов к условиям высокогорья. На птенцов надеты своего рода «рюкзачки», снабженные соответствующим оборудованием, которое позволяет отслеживать все их перемещения.



На двух фотографиях: так проходила подсадка птенцов в начале лета.



Бело-оранжевые кольца, надетые на лапки птенцов, будут хорошо видны в бинокль. По толщине цевки легко определить пол птенца: у «девочек» ножка обычно толстенькая, поделилась своими наблюдениями Елена Шнайдер. И, что еще интересно, выращенные в питомнике птенцы внешне выглядели более сильными, и это добавляло надежд на удачный ход предстоящего эксперимента. В первую ночевку птенцы привыкли друг к другу, и уже на следующий день все были окольцованы.

Родители местных птенцов, конечно же, не рассчитывали на четыре лишних рта, поэтому биологам пришлось позаботиться об их подкормке – из Новосибирска они привезли с собой замороженных мышек, цыплят, хомячков. Поначалу приходилось забираться прямо к гнезду, но через какое-то время, по словам Михаила, начался «баскетбол». Закидывать пищу снизу вверх, в гнездо, в общем-то не так уж и сложно.



Участники эксперимента – люди достаточно подготовленные. Тренировки на скалодроме в Новосибирске помогают без особых усилий передвигаться по скалам.

Вниз от гнезда уходит черный малозаметный провод – к автомобильному инвертору, дающему питание на видеокамеру. Всё обустроено с таким расчётом, чтобы пожелание Игоря Карякина – как можно меньше беспокоить птиц – было выполнено. В распоряжении ученых есть солнечная батарея, за состоянием аккумуляторов следит Эркин Тадыров, за видеосъемку отвечает Михаил Пчельников.   

В эти дни подрастающие птенцы пробуют встать на крыло. Еще немного – и они начнут охотиться вместе со взрослыми. И нам остается верить, что их природный дар – быть охотниками – так и останется с ними, и все птицы, участвующие в проекте «Возвращение балобана», останутся в небе Алтая.  

Фото- и видеоматериалы предоставлены Еленой Шнайдер и Михаилом Пчельниковым.

Монтаж видеоролика: Анатолий Вершинин.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?