Республика Алтай – следующая после Коми?

Николай Витовцев
26.11.2015

Просмотров:

1212





В прошлом номере «P.S.» сообщалось о новых инициативах «архаровцев» из правительства РА, нацеленных на приватизацию Укока и других живописных мест высокогорья, широко известных среди VIP-браконьеров благодаря богатой фауне. В их планах – выведение огромных площадей из хозяйственного оборота Кош-Агачского района и, по сути дела, их присвоение в пользу «нужных людей».

Возникает вопрос: а нужно ли нам такое правительство, которое год за годом действует во вред населению республики?

На первой схеме - все ООПТ Республики Алтай. Если взять их площади в процентном отношении к территории всей республики, то вряд ли где-то еще в России есть такой регион, где охране дикой природы уделяется такое же внимание. Но этого мало «архаровцам», привыкшим в годы правления нынешнего правительства хозяйничать на заповедных территориях, как у себя на даче.

На второй схеме красным цветом обозначен НП «Сайлюгемский» - три кластера: 1, 2 и 3, а чёрной линией обведена территория, планируемая «архаровцами» для включения в нацпарк, т.е. в свою вотчину. Прибавьте сюда ещё желаемые ими два охотучастка площадью почти 550 тыс. гектаров, и получится полная картина планируемого рейдерского захвата с участием администрации Кош-Агачского района.



У нас в республике всё животноводство, особенно в высокогорном Кош-Агачском районе, - отгонное. Что считать главным при такой системе животноводства? Что будет самым важным в кош-агачских условиях,
где практически нет заготовки кормов по природно-климатическим причинам?

Всякий школьник ответит: это пастбища. Животные круглый год перегоняются с одного места на другое в поисках кормов. Поэтому обозначенные сиреневым цветом так называемые «земли запаса» - это не что иное как пастбища, которые используются на протяжении веков, и никому до сих пор в голову не приходило отлучать местных жителей от традиционных мест природопользования.

На кого работает нынешняя команда «архаровцев», засевших в правительстве Бердникова? Пришло время объясниться с избирателями Кош-Агачского района, давшего нынешнему губернатору решающий перевес на прошлогодних выборах. Кого из московских чиновников и представителей разных ветвей власти возят в последнее время в этот район, и что они там обсуждают за «закрытыми дверями»?

Вразумительных ответов ждут от губернатора не только в Кош-Агаче. Встреча с ним так и не состоялась до сих пор в Турочаке, за который отвечает один из его заместителей. На родине губернатора в Майме ждут его разъяснений по поводу недавних высказываний другого вице-премьера, который слышать не хочет, что пишут Президенту страны полторы тысячи жителей этого села.

Будем и дальше ждать, пока у нас не будет, как в Коми?

На фотографии из НП «Сайлюгем» - стадо архаров на зимнем пастбище.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?