Последней из трех балобанов погибла Учсын

Игорь КАЛИГАНОВ
22.03.2018

Просмотров:

268



В прошлом году впервые у нас в стране при содействии WWF был проведен уникальный эксперимент: на территории НП «Сайлюгемский» в орнитологи подсадили в дикое гнездо балобана трёх птенцов из московского питомника «Витасфера». Когда соколята подросли, им дали имена — Учат («летит»), Учар («будет летать») и Учсын («пусть летает»).

Но случилось непоправимое: первые два птенца погибли после нападения филина, тоже «краснокнижника». В живых осталась только Учсын, и благодаря «ранцу» на ее спине мы могли наблюдать за всеми перелетами — с Алтая она направилась в сторону Тибета, но задержалась в Синьцзяне. Последнее сообщение о ней появлялось в ноябре 2017 года, и, судя по ее перелетам, Учсын находилась в хорошей физической форме.



Известно, что зимой она находилась в горах провинции Йимсар (СУАР). Но с 1 марта Учсын перестала летать, сообщил руководитель проекта Игорь Карякин. После 6 марта сигналов от нее не поступало. Орнитологи из университета Урумчи под руководством профессора Ма Минга стали искать место возможной гибели  птицы. В прошлую пятницу, 16 марта, они обнаружили труп птицы рядом с высоковольтной ЛЭП. По предположению ученых, при контакте с электролинией Учсын получила серьезные травмы лапы и крыла, после чего около недели передвигалась по земле, пока не наступила голодная смерть.

Это не первый случай гибели «краснокнижных» птиц, улетающих на время зимовки в соседний Китай, сообщает пресс-служба НП «Сайлюгемский». Трудно сказать, как будет налажена их охрана в ближайшем будущем, но, как говорит Игорь Карякин, с нашей стороны будут продолжены попытки сделать хоть что-то для сохранения сокола-балобана по обе стороны границы. Правда, в нынешнем году работы по программе WWF будут продолжены только в соседней Тыве.

На снимках: Учсын (слева) с братом перед вылетом из гнезда в Сайлюгемском нац. парке; место ее гибели и последняя фотография птицы.

Фото: Д.Штоль и Ма Минг.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?