После золотоискателей - как после бомбардировщиков

Айдар КУДИРМЕКОВ
19.05.2016

Просмотров:

2460



Волна протеста, которая поднялась в СМИ и социальных сетях после обнародования планов начать золотодобычу в районе Телецкого озера с участием компаний, зарегистрированных на Кипре, выявила в очередной раз остроту экологических проблем. Но можно ли считать инцидент в Турачакском районе единичным и не дающим реального представления о том, как в действительности происходит золотодобыча в наших краях? Последние события в Усть-Канском районе заставляют признать, что нынешняя тревога за чистоту Телецкого озера вполне оправданна.

Власти по-прежнему скрывают нарушения законодательства при золотодобыче в селе Черный Ануй. После ухода «чёрных старателей» остались горы пустой породы, ямы у берега реки, сваленные вековые лиственницы...

В ходе многочисленных обращений граждан села Черный Ануй при проверках в числе прочих нарушений было установлено, что в период с  2000 по 2014 годы, когда неустановленная (до сих пор!) московская  золотодобывающая артель впервые вышла на месторождение у окрестностей села, она проводила добычу без какого-либо согласования ежегодного плана развития горных работ и уровня нормативных потерь  с Минприроды РФ. Кроме того, не был определен уровень добычи, установленный в техническом проекте, а в территориальный фонд геологической информации РА были представлены неполные данные об извлеченных и оставленных в недрах полезных ископаемых, что не позволило вести достоверный учет запасов золота.

Выяснилось, что московской золотодобывающей артели своевременно не выдали предписание об устранении нарушений, а также привлечении к административной ответственности по ст.7.3 КоАП РФ. Для юридических лиц ответственность предусматривает штраф в 500 тысяч рублей.

По данным исследований ГАГУ, золотоносные россыпи в районе  реки Ануй у села Черный Ануй относятся к мелким, запасы составляют чуть более 700 кг металла. На этой территории локализовано жильное золото-сульфидно-кварцевое оруденение, cопровождаемое россыпями золота.

Судя по описанию, добыча должна вестись, вероятно, открытым способом — тяжелыми тракторами класса «Алтай», «Катерпиллар», ДТ-75 «Казахстан». Вся земля вскрывалась на глубину до 15 метров. Как это произошло на участке, находящемся на землях Черно-Ануйского сельского поселения, на слиянии двух рек — Ануя и Каракола — рассказала глава Черно-Ануйского сельского поселения Т.Акатьева. В ходе нашей беседы она подтвердила, что нарушения при золотодобыче наблюдались, к большому сожалению, с самого начала работ. «Общий масштаб повреждений земляного покрова охватывает участок протяженностью около полукилометра», - сообщила она.

— Золотодобыча велась варварским способом — тракторами, которыми валили «мешающие» деревья. Сейчас на месте золотодобычи начали прорастать первые деревья. Тем не менее вопрос рекультивации, восстановления земель после золотодобычи никто с повестки дня не снимал.

В силу разных обстоятельств нелегальные старатели бросили все трактора «Алтай», «Катерпиллар», ДТ-75 «Казахстан», мехлопаты. Глава поселения Т.Акатьева считает, что даже сумма стоимости всей тяжелой спецтехники не покроет стоимости работ по рекультивации земель после варварской золотодобычи. Она добавила, что некоторые жители села Черный Ануй до сих пор используют в своем хозяйстве вагончики «черных старателей». Наверное, они получили ту выгоду, на которую рассчитывали — а после них хоть потоп!

Сейчас в интернете можно найти несколько объявлений об организации экскурсий на месторождения нелегальной золотодобычи, в рамках которых желающим предлагают познакомиться с историей золотодобычи на приисках Горного Алтая рядом с Денисовой пещерой. Кроме того, туристы могут своими руками попытаться помыть золото. Но как быть, если какой-нибудь турист обнаружит совершенно случайно золотую россыпь? Безответственный подход к природным богатствам республики просматривается, к сожалению, и здесь.



Совершенно очевидно, что в селе Черный Ануй «черными старателями» были допущены нарушения как Водного кодекса Российской Федерации, так и Закона «О недрах», в связи с чем Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в отношении неустановленной московской  золотодобывающей артели должно быть возбуждено дело об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ и частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ, санкции которых предусматривают серьезный административный штраф.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений природоохранным прокурором по месту регистрации  неустановленной московской   золотодобывающей артели в Могорсуд должно быть направлено исковое заявление с требованием обязать золотодобытчика обеспечить соблюдение природоохранного законодательства при добыче золота в Усть-Канском районе РА и произвести рекультивацию и восстановление земель после золотодобычи.

По словам местных жителей, проживающих в селах Усть-Мута, Верх-Мута и Черный Ануй, безусловных очевидцев варварской золотодобычи, московская артель нарушала абсолютно все требования российского законодательства по недропользованию и охране природы. К примеру, отсутствовал учет добытого золота, не было даже опечатанной для его хранения кассы. Очевидцы также утверждают, что это уже не первый случай нелегальной золотодобычи в Усть-Канском районе.

По сути дела, это неприкрытый грабёж нашей республики и транзит добытого золота по налаженным каналам контрабандистов. Куда же смотрят, в таком случае, представители районной администрации, чиновники из правительства РА и, наконец, «федералы»?

До сих пор так и остаётся тайной, сколько же золота добыто московскими  старателями и иже с ними другими «чёрными старателями» в обход муниципальной и государственной кассы, без ведома Минприроды РА. Глава Черно-Ануйского сельского поселения Т.Акатьева считает, что власти Республики Алтай, особенно на уровне Минприроды РА, даже не осознают масштаб вреда и ущерба от такой «золотодобычи»: брошенные трактора и вагончики давно заржавели, все суды встали почему-то на защиту «нелегальных старателей»; истцам и авторам обращений дали отписки – типа, «нарушений не обнаружено», а чиновникам из Минприроды РФ смотреть на такие нарушения «неинтересно» ввиду отдаленности.

Из-за грубейших нарушений правил водопользования в мутный поток превращены горные реки Ануй и Каракол, по их берегам вырублена и уничтожена бульдозерами древесная растительность, рыба почти вся погублена... Чудовищные рытвины на участке, расположенном на границе Алтайского края и Республики Алтай свидетельствуют о бесчеловечном подходе к природе, полном бездействии исполнительной власти Республики Алтай, варварском подходе «старателей» и требуют именно радикальных мер реагирования. Вспомним, как сам министр природы РФ в свое время спешно прилетел на Сахалин для проверки нарушений природоохранного законодательства, допущенных одной из американских нефтяных компаний при добыче нефти и газа. А мы чем хуже?!

Директору департамента государственной  политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Д.Беланович и министру природных ресурсов и экологии РФ С.Донскому придется сильно постараться и дать письменные объяснения общественности нашей республики: почему в нарушение федерального законодательства производилась золотодобыча, и почему не проведены рекультивация и восстановление земель после золотодобычи? Не мог же бывший глава района Л.Маиков единолично разрешить золотодобычу?

До тех пор, пока алчные золотодобытчики из разных городов типа Кемерова, Томска, Москвы будут нарушать природоохранное законодательство, в том числе в Турачакском и Усть-Канском районах РА, мы будем еще долго видеть вместо красивых берегов горных рек руины «как после бомбежек», используя формулировку бывшего министра МЧС С.Шойгу, посетившего село Бельтир после землетрясения.

А туристы, в том числе из Японии, и именитые археологи из Токийского университета археологии будут по-прежнему задавать вопросы о вопиющих нарушениях законности, допущенных при золотодобыче в Усть-Канском районе при посещении Денисовой пещеры. И поневоле задумаешься: уж коли нашим властям безразличны тревоги и беспокойства моих земляков, так хотя бы о гостях подумали…

На фотографиях Т.Акатьевой: руины после золотодобычи в окрестностях Чёрного Ануя.

- -7 +
sayana 19.05.2016 в 11:33 # Ответить
И у нас в Туве так же ((

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?