После того, как уйдёт Катунь…

Николай Витовцев
25.02.2013

Просмотров:

2667


Вода, взятая из Катуни под наполнение «искусственного озера», куда-то уходит. Мы можем много говорить сейчас о технических премудростях прожекта, о причинах, вызывающих эту утечку, а также гадать по поводу разных последствий. И при этом забывать о главном вопросе: а нам оно нужно, это «озеро»?

Куда и по каким ценам ушёл грунт со дна котлована, нам скоро расскажут. Обстановка такая, что прорваться должно не просто «озеро». Всё, что накапливалось в последние годы, скоро прорвётся, и много разных чудес всплывёт вслед за тем, как схлынут мутные воды. Всё это будет, а пока хотел бы рассказать о двух случайных разговорах, которые внешне никак друг с другом не связны, и вроде бы к «озеру» они не имеют никакого отношения, но там и тут тема одна – Катунь.

В конце 80-х, когда борьба за спасение Катуни достигла своего пика, мы говорили с поэтом Паслеем Самыком о странных словах, которые сказал московским гостям алтайский провидец Алексей Григорьевич Калкин. К нему приехали, чтобы узнать, какой будет судьба проекта Катунской ГЭС. Кайчи долго молчал, прислушиваясь к дальним мирам, а потом сказал: «Плотину начнут строить, когда воробей будет переходить вброд через Катунь…»

Гости были разочарованы таким ответом, они ждали чего-то другого. Да и никто не мог в то время дать внятное толкование словам ясновидящего. Со временем о них забыли, и я тоже не вспомнил бы его слова, если бы не случайный разговор с одним из горно-алтайских таксистов через день после недавнего землетрясения. Была ли связь между этим землетрясением и началом утечки из «озера Тевоняна»? Скорей всего, нет. Да и сам разговор был у нас совсем не об этом.

Таксист высказал свою версию причин, по которым вода из Катуни уходит из «озера», предназначенного для увеселений. В конце 50-х он начинал шоферить после службы в армии, и как-то раз ему выпали командировки с группой учёных, которые колесили по всему Горному Алтаю. Они изучали состояние рек и озёр, гор и ледников, фиксировали свои наблюдения на «секретных» картах и время от времени делились своими рассуждениями, не обращая особого внимания на шофера.

Карта, на которой была нанесена серия землетрясений начала XXI века, до сих пор стоит у таксиста перед глазами. Он запомнил, что XXI век должен начаться с землетрясений в районе Акташа и Чуйской степи. Так оно и случилось. А потом, где-то через 50 лет после этих землетрясений, утверждали учёные, будет ещё одно, после которого река Катунь исчезнет. Сейчас трудно припомнить, был ли разговор о ее уходе под землю, или, может, землетрясение должно переменить ее русло, повернуть ее течение на запад в сторону Иртыша, но это и неважно. Учёные со знанием дела говорили об этом как о чем-то давно предрешенном, и главное – они называли срок: не позднее, чем через сто лет после их экспедиции.

Катунь в представлениях алтайцев – это Госпожа. И нам следовало бы всегда помнить об этом, выстраивая с ней свои отношения. Таксисту много рассказывали в разные годы о нашей Реке, и у него сейчас такое же трепетное к ней отношение, как у всех коренных жителей. По какому праву гости в присутствии Госпожи ведут себя самым непотребным образом? Для чего по берегам Реки понастроены бани, ночлежки, кабаки? Вода в Катуни целебная, припоминал таксист разговоры учёных, и в будущем люди поедут к её берегам, чтобы проходить омоложение через энергию ледников.

Вода – наша память. В той информации, которую несёт Катунь, скрыта энергия веков и тысячелетий, и мы могли бы входить в её потоки – а вместо этого нам предлагают запереть свободную энергию в котлован, вырытый на могилах предков. И это – «туристско-рекреационный» путь? Если бы участники экспедиции, работавшей у нас в горах полвека тому назад, смогли увидеть будущее «озеро», они вряд ли поверили бы в то, что такое возможно.

Было время, когда Бия текла, не встречаясь с Катунью – пока не случилось рождение Алтын-Кёля. В алтайских легендах Кадын порывалась трижды уйти к Иртышу – но этому препятствовал Хан-Алтай. Теперь пришли другие времена, и у людей совсем другие отношения с Госпожой, поставленной над всеми алтайскими реками. Времена, когда начинают сбываться пророчества древних и научные прогнозы середины ХХ века, похоже, у нас на дворе.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?