По тропам аргали и снежного барса (фотодневник)

13.08.2011

Просмотров:

2343

Как уже сообщалось, в конце минувшей недели группа журналистов республиканских СМИ, входящих в экологический клуб, по предложению координаторов Алтае-Саянской программы WWF и дирекции Алтайского государственного заповедника совершили пресс-тур по местам обитания аргали и снежного барса. Вот краткий фотодневник этого путешествия:

 


Дорога к Шавлинскому заказнику ведет через перевал Ачик, и там под деревом, увешанным жертвенными лентами jалама, растёт гора из пустых бутылок – апофеоз нашего презрения к природе, апофеоз нашей гордыни и самомнения. 

 
Утром с перевала Турат, от которого начинаются владения Шавлинского заказника, открывается непередаваемая по своей красоте панорама с тремя вершинами Белухи в ее центре.



Походная жизнь привычна для директора АГЗ Игоря Калмыкова, который так и не смог стать «чиновником от природы».



По перевалу Турат есть дороги в разные стороны, ведущие к обзорным площадкам, и на одной из них – идеальное место для фотосессий с участием лучшей фотомодели всей Сибири – горы Белухи.



Участники пресс-тура не смогли устоять против соблазна запечатлеть себя на фоне лучшего пейзажа, увиденного за четыре дня пресс-тура.



На обратном пути нам встретилась «санитарка» с весёлыми косцами, которые ехали дружной компанией в долину Ачик. На узкой дороге трудно разъехаться двум ульяновским джипам, и нам пришлось помогать людям, спешившим на сенокос.



Чуйская степь привлекает внимание не только «лунным пейзажем» или стадами верблюдов – здесь часто можно встретить таких редких птиц, как лебеди и журавли. На этом снимке пара взрослых журавлей учит летать птенцов, окрепших за лето…



На первом снимке взрослый журавль делает своим крылом движение, похожее на жест, зовущий к тому, чтобы оторваться от земли. А на втором – счастливый для птиц момент, который можно сравнить с первым шагом младенца. 



В Кош-Агаче у нас была встреча с активистами «Эре Чуй» - общественной организации теленгитов и руководителями общин, созданных в последние годы в каждом селе района. Мы говорили о проблемах сохранения природы, о развитии традиционных видов природопользования и развитии народных промыслов, которые обретают вторую жизнь с развитием туризма.



Андрей Шонхоров, будучи одним из лидеров теленгитского народа, считает, что в нынешних условиях отделы культуры в районных администрациях должны отходить от старой практики руководства художественной самодеятельностью и решать в комплексе проблемы культуры, экологии традиционных верований алтайского народа.

 

Чуйская степь кажется безжизненной только из окна автомобиля. На самом же деле, стоит лишь отойти от дороги на десяток метров – и сразу откроется разнообразный мир фауны. Всюду своя жизнь, и у хозяйственной пищухи – тоже свои заботы, связанные с заготовкой кормов на зиму. 



На Тархатинских озёрах продолжал свою работу детский экологический лагерь, организованный при прямой поддержке Алтае-Саянского проекта WWF. Дети приехали сюда со всех деревень Кош-Агачского района, и каждому из них было интересно побывать в местах, где до границы с Монголией – считанные километры.



Высокогорное озеро бывает разным в течение дня – в зависимости от ветров, которые здесь дуют. Оно может быть таким…  



…и таким. В последние годы именно благодаря заботе со стороны теленгитской общины «Оток» озеро снова стало рыбным. В содружестве с известными сибирскими ихтиологами местным жителям удалось вернуть сюда хорошего хариуса.



А это – участники импровизированного детского спектакля, который показывают дети. Перед большим фестивалем «День снежного барса», намеченным в Горно-Алтайске на 17 сентября, это своего рода репетиция для детей, живущих в местах его обитания. 



Сожалея о том, что не смог попасть на групповой портрет на фоне Белухи, пан Директор охотно позирует на фоне двух симпатичных котиков.




А это – дорога на Инегень, в окрестностях которого тоже встречаются редкие и исчезающие виды животных. Богатство фауны сохраняется в первую очередь за счёт труднодоступности охотничьих угодий, в чём лишний раз смогли убедиться участники пресс-тура. 



Таких труднодоступных мест всё меньше на территории Горного Алтая, и если думать о судьбе аргали, снежного барса, сибирского козерога, даже медведя и кабарги, то иногда приходит сам собой вопрос: а так ли уж нужны нам эти дороги, если ущерб Природе от возможных потерь будет неизмеримо выше приобретенных удобств и комфорта?




Фото: Любовь ИВАШКИНА.   8-913-999-7158

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?