Перепись архаров на Алтае прошла успешно

Татьяна Иваницкая
24.11.2014

Просмотров:

1957


В начале ноября были подведены промежуточные итоги международных осенних учетов поголовья архаров, сосредоточенных вдоль границы России с Монголией. Своего рода перепись проводилась при финансовой поддержке WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. До сих пор таких полномасштабных работ здесь еще не проводилось, теперь же они стали возможны с появлением новой ООПТ - национального парка «Сайлюгемский». Основная часть техники и специалистов, которые вели учёт «краснокнижников», - из этого национального парка.

С российской стороны работали три учетных группы с участием сотрудников Алтайского и Катунского заповедников и РОО «Архар». Монгольская сторона проводила учет южнее границы одновременно с нашими группами. Результаты уже известны: на территории республики учтено более 800 архаров, у наших соседей только в Баян-Ульгийском аймаке численность архаров составила около 1200 особей. Таким образом, общее поголовье (без учета баранов Тувы и Увс-Нурского аймака Монголии) составило около двух тысяч. Кстати, предыдущий учет, проведенный осенью 2012-го, выявил такие же данные для всей трансграничной территории, что позволяет надеяться на начатый рост численности алтае-саянских группировок аргали.

В этот раз наибольшая концентрация «краснокнижников» была отмечена на Сайлюгемском хребте, с некоторым смещением в сторону хребта Чихачева. Специалисты отметили также, что ареал обитания архаров расположен преимуществу за границами ООПТ, созданных в Республике Алтай. Учитывая это обстоятельство, часть специалистов настроена оптимизировать границы ООПТ в южных районах республики. Насколько оправданны такие предложения, покажет следующая перепись архаров, намеченная на лето 2015 года.

На фотографиях, предоставленных нашему сайту национальным парком «Сайлюгемский»: участники осенней переписи - алтайские горные бараны.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?