Нерест хариуса на Джулукуле впервые был спокойным

Екатерина ШИЧКОВА
10.07.2018

Просмотров:

243

На пути к заповедному озеру

В Алтайском биосферном заповеднике завершилась первая смена оперативного дежурства 2018 года на высокогорном озере Джулукуль. По его итогам составлено четыре протокола по ст. 8.39 КоАП РФ на туристов, решивших посетить заповедную территорию без специального разрешения. Других нарушений заповедного режима за всё время дежурства отмечено не было, нерест на высокогорном озере прошёл спокойно.

Охрана нереста хариуса на озере Джулукуль — одна из наиболее сложных работ в году у оперативной группы заповедника. В конце мая – начале июня, в течение нескольких недель необходимо бдительно охранять заповедное озеро, где в это время проходит нерест хариуса. Обычно к этому времени к озеру подтягиваются многочисленные охотники до «лёгкой рыбалки».

Дальше — заповедник

В этом году все перевалы на пути к Джулукулю в конце мая были взяты под надежный контроль. Оперативникам с трудом удалось пробиться через заснеженные перевалы при помощи высокопроходимого транспорта — квадрациклов — проехавших там, где нет проезда для машин. Озеро Джулукуль встретило государственных инспекторов закованным в достаточно крепкий толстый лед.

На подходе к озеру уже ведётся оперативное наблюдение



В начале июня Джулукуль ещё во льду

— Разбив базовый лагерь и применяя всевозможную маскировку, стали ждать нарушителей, установив наблюдение за озером, - рассказывает Сергей Абрамов, начальник отдела охраны Алтайского заповедника.

Однако вместо нарушителей заповедного режима опергруппе пришлось наблюдать за многочисленными пернатыми обитателями высокогорного озера, прилетевшими к местам гнездовий.

Заповедное озеро освобождается ото льда

«Горбоносые турпаны и другие водоплавающие спокойно себя чувствовали вблизи нашего лагеря, не обращая никакого внимания на наше присутствие. А лебеди-кликуны позировали с расстояния 7-10 метров», - поделились впечатлениями государственные инспекторы.

Горбоносые турпаны прилетели на Джулукуль

На первых оттаявших участках озера первые лебеди-кликуны

Хариус, по наблюдению сотрудников заповедника, нерестился там, где он раньше этого не делал, — во всех всевозможных ручьях, в том числе и рядом с лагерем. Это позволило промониторить нерест практически в режиме онлайн, особенно в вечернее время, когда второй обитатель озера - осман - пытался выгнать хариуса из своих владений.

Степной орёл

Патрульное наблюдение

Но главным сюрпризом оперативного дежурства, по словам Сергея Абрамова стало то, что за всё время нереста так никто и не появился. Такого он не помнит за последние 11 лет, в которые ежегодно принимал участие в оперативном дежурстве на заповедном озере. У самого озера и в южной части Алтайского заповедника, вплоть до границы заповедной территории, следов  нахождения транспорта и человека опергруппа не обнаружила.

За день до отъезда первой смены опергруппы на заповедную территорию заехали четверо туристов на квадроциклах, с которыми была проведена разъяснительная беседа и составлены протоколы по ст. 8.39 КоАП РФ.

Радуга на высокогорном озере

Настоящим подарком перед завершением командировки стало сообщение от научной экспедиции Алтайского заповедника, работавшей на хребте Шапшал, о том, что в фотоловушку, установленную в горах над Джулукулем, попали два снежных барса.

Самый важный период в жизни заповедных обитателей высокогорного озера Джулукуль в этом году прошёл спокойно, но, несмотря на это, оперативное дежурство на заповедном озере продолжится.

На страже покоя заповедной территории

Для справки.  В 2017 году на заповедном озере было составлено 17 административных протоколов по нарушениям природоохранного законодательства. Изъяты две остроги кустарного производства, одна телескопическая удочка, 16 лесочных сетей общей длиной 1000 метров и одно огнестрельное оружие (карабин). В 2016 году в районе озера Джулукуль было составлено 32 административных протокола, одна из групп передана сотрудникам полиции Улаганского РОВД МВД по Республике Алтай для возбуждения уголовного дела по ст. 256 УК РФ. Самым «урожайным» стал июнь 2015 года, когда на Джулукуле было составлено 44 административных протокола по нарушениям природоохранного законодательства.

Озеро Джулукуль (Джюлю-Коль) — второе по величине после Телецкого озеро Горного Алтая. Расположено на высоте 2.200 метров над уровнем моря, в верховьях реки Челушман на Челушманском нагорье в Алтайском заповеднике. Озеро изобилует рыбой, хариусом и османом, что привлекает многочисленных птиц. Большой интерес представляет птичий базар, где гнездятся бакланы и чайки; это единственное место на Алтае, где расположена самая высокогорная колония большого баклана.

Подготовлено по материалам начальника отдела охраны Алтайского биосферного заповедника Сергея Абрамова.

Фото: С.Абрамов и Р.Бобков (9).

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?