На берег Телецкого озера ищут плитку «для Путина»

Николай ВИТОВЦЕВ
19.08.2018

Просмотров:

1998

В декабре 2016-го президент страны Владимир Путин объявил наступающий 2017-й Годом экологии, назвал Телецкое озеро «природным символом России» и призвал разработать программу его сохранения. Наше озеро, входящее в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, испытывает сейчас возрастающую антропогенную нагрузку, вызванную развитием массового туризма. Одним из итогов объявленного Года экологии стал проект обустройства правого берега озера в селе Артыбаш.



Для начала вопрос: как думаете, кто сидит перед входом в этот домик, выполненный в антично-вятском стиле? Пока что ни один человек из всех, кому я показывал в эти дни картинку, не смог угадать, где же хотят порадовать нас такой красотой, и что это за объект.

Теперь к делу. В среду, 8 августа, в Иогач приехали авторы проекта из ООО «Сибгеострой», чтобы провести общественные слушания по поводу перспектив благоустройства прибрежной зоны. Их приезд большого ажиотажа не вызвал, но где-то 60 человек пришло, и ещё до начала обсуждения они знали, что начальство решило устелить берег озера от моста через Бию до первых пирсов красивой тротуарной плиткой с узорами. Кто-то слышал про возведение маяка (правда, не совсем понятного назначения: «морских волков», что ли, ждут?) и про фонтан с фигурами диких животных. Другие говорили, что этот проект позволит им жить в скором времени «как в Питере». 

В сетевой группе «Свои люди на Телецком», которую ведут Ирина Пантюхина и Оксана Силантьева, на этой неделе началось реальное обсуждение причудливого проекта. Признавая, что часть технических особенностей, рожденных фантазией проектантов, может представлять какой-то интерес для местных жителей, а то и туристов с отдыхающими, участники обсуждения не забывают про обещанную презентацию всей концепции проекта. Никто так и не понял, ради чего его разработчики с упорством, достойным лучшего применения, навязывают потешный маяк, мутноватый фонтан и мёртвое поле брусчатки.

C высоты птичьего полёта слева хорошо виден маяк «с барельефом в виде головы медведя, держащего ключи от тайны Телецкого озера» (так написано в проекте). Восьмигранник посередине — это этнографический музей, на крыше которого стоит «национальное жилище тубаларов». Пирс спланирован «для немногих» — в лучшем случае, пришвартоваться разрешат блескучим VIP-катерам:



В июне при встрече с проектировщиками местные активисты высказали им принципиальные пожелания — позаботиться о максимальном сохранении естественной среды, самой атмосферы Алтая; конкретно указывали на то, что должны быть предусмотрены спуски к воде, набережная требует больше зелени; хорошо бы избавиться от «городских» прямых линий, вместо игривой плитки воспользоваться природными материалами, и много других предложений выслушали проектировщики. Но разглядывая 3D-картинки, которые способен набросать на компьютере любой третьекурсник строительного вуза, самые неравнодушные жители Артыбаша и Иогача стали понимать, что в июне обе стороны говорили, к сожалению, на разных языках.

«У вас тут зелени и естественности полно, - возражал на высказанные замечания автор проекта Александр Демидов, - будет хоть ровная площадка». Но что за функциональная нагрузка будет возлагаться на дикое поле брусчатки? Это так и осталось загадкой для всех, кто пришел на слушания. Глава администрации Турочакского района Василий Сарайкин и вовсе подал свой голос в стиле героев Салтыкова-Щедрина: «Любая набережная — благо для Телецкого». Так и сказал: любая. Может, в наше время среди начальства принято рассуждать именно так, но для Ирины Пантюхиной непонятно, зачем городить «любую набережную», если при тех деньгах, которые выделены из Москвы, можно сделать всё хорошо, современно и гармонично. 

Итогом дебатов на общественных слушаниях стало то, что подготовленный в «Сибгеострое» проект (точнее, первая его очередь, т.к. всей набережной даже на бумаге ещё нет) большинство собравшихся одобрило. При этом г-н Сарайкин предложил в течение месяца высказывать идеи и предложения («любые», надо полагать) в адрес разработчиков или к нему в администрацию, и, если «они будут уместны в данном проекте», то их будут учитывать. Но насколько уместен сам этот проект на побережье Телецкого озера? Вот в чём вопрос.

На этой картинке хорошо просматриваются площади, отводимые под декоративную плитку. Масштабы освоения бюджетных денег, конечно, завораживают:



Долгие годы здесь работал известный географ и гляциолог Алексей Рудой из Томского университета. Изучая природные ландшафты, он по-прежнему отстаивает собственное мнение: более красивой горной страны, чем Алтай, на карте мира нет. И вот его первый отклик по поводу предложенного «паркетника», короткий и очень сдержанный: «И кто туда потом поедет, в этот стандартный рай?»

Чуть позже Алексей Николаевич развил свою мысль: «…возможно, что местным жителям хочется пущей цивилизованности - так, как они её понимают. Надоела грязь у берегов в районе моста, эти болотца и т.п. Но они того не понимают, что главная достопримечательность их края — природа, чистая и нетронутая. А средства эти, вместо брусчаток, направить бы на улучшение качества жизни этих самых местных жителей, да на прочистку и некоторую мелиорацию с рекультивированием берегов Бии и этой части озера. Зелёные лужайки, чистые хорошие берега, дощатые подходы к воде...» Он много путешествовал по миру, видел и знает, как обустроены берега других, менее знаменитых, чем Алтын-Кёль, горных озёр. Почему же власти не хотят ориентироваться на лучший мировой опыт? Секретов нет: «за всеми такими прожектами совершенно не скрытно стоят огромные прибыли, честные и нечестные, - уверен профессор Томского университета. - Так что - чего уж тут думать...»

А согласен ли он с главой администрации района г-ном Сарайкиным?  Действительно ли «любая набережная» — благо для Телецкого? Нет, конечно. «Разве что - любая естественная набережная», - рассудил ученый с мировым именем. Интересно, оно значит что-нибудь для республиканских властей и местной администрации?

Ещё один вид с высоты птичьего полета: стрелочка снизу указывает на автостоянку, рядом с Г-образным стендом для величественных фото предусмотрены 13 (тринадцать) мест для счастливчиков-автотуристов. Где парковаться остальным? Проектанты выводят этот вопрос за скобки. Их главная задача, похоже, лишь в том, как угодить VIP-персонам:



Они расписывают прелести своей набережной, приодетой в искусственную плитку. Но, как сказано в одном из первых откликов, брусчатка вряд ли устоит перед здешними ливневыми потоками, паводками, шатаниями грунта. Деньги на набережную едва нашлись — а проект уже готов, и при этом никаких расчетов, никаких консультаций с ведущими учеными Барнаула, Томска, Новосибирска, Москвы… Даже берега Маймушки в черте Горно-Алтайска укреплены громадными каменными глыбами, а тут — легковесная плиточка, как где-нибудь в безводном Туркменистане.

Ирина Логвинова дополняет: «К сожалению, идеи стандартные, очень похоже на набережную Москвы. Может, надо поискать идеи сохранения природы?..» — «Идей много, - даёт ей ответ Ирина Пантюхина, - люди готовы помочь без всяких денег, но почему-то администрация и архитекторы, которых кто-то назвал «главными», стоят на своём и видят этот проект венцом творения…»

Евгений Кожевников, долгие годы работающий в турбизнесе, уверен: «Это деньги. Все хотят денег на карман». Давний друг алтайских художников, пишущих свои полотна в том числе на Телецком, pelukis Василий Кукса заметил, что «вообще озеро (слава богу, не всё) превратили в базар-вокзал». Теперь уже мало кто ценит истинную его красоту. К озеру стали подходить с другими мерками, для «базарных людей» критерий только один: хорошо продаётся этот участок на берегу или «не очень»? Татьяна Фурсова соглашается: «В данном проекте шарм Телецкого озера потерян...»

Еще более категоричен Андрей Вологжин (Барнаул): «Блин, с этой плиткой народ совсем уже до шизофрении дошел…»

Любителям природы предлагается «зелёный лабиринт», он находится в полной гармонии с соседствующим музеем и смотровой площадкой на маяке — все они восьмигранники:



Ольга Неверова спросила, можно ли назвать сильно, простым языком, как это выглядит, и что это вообще такое? Она не нашла более подходящих слов, выразившись предельно коротко: это п...ц.  «Одно хорошо — будет место, куда потом поставить Макдональдс, как в Ялте на набережной (( ».

Евгений Кожевников продолжает свою мысль: «Гигантизм — наше всё! (((  Лучше бы тротуар пешеходный сделали. У вас там реально гулять негде. Мои туристы две недели назад подтвердили. Гуляли по автодороге, уворачиваясь от машин ((( ». 

Элина Куэста: «Ужас, конечно. Вернее, всё внешне симпатично, но такого сейчас полно. Те, кто едет на Телецкое и на Алтай в целом, едет туда за природой. Зачем же ее в брусчатку???»

Светлана Яворская (тоже из Москвы) считает, что «по идее, перед установкой этого великолепия кучу проб всего и вся сразу должны брать — и, может, на этом этапе отвалится «блестящая» идея? Эту плитку половодьем не смоет? А в морозы сибирские она как? Выглядит всё это как лютый распил и спекуляция на понятном желании людей жить в цивилизации. Предлагаю фронт работы в 2-х направлениях: 1) общественную дискуссию в жанре «туристы не поймут» с фокус-группой из приезжающих туристов, опросов и т.д. и 2) «мировой опыт» — давайте поищем, как это делали в других странах, где набережные у озёр есть, а брусчатки нет. Потому что такой сквер неплохо будет смотреться в Горно-Алтайске, но нафига он в Артыбаше?? – не очень понятно».

А вот и тот самый домик: сразу за античными колоннами сидит «охранник причалов», судя по той подписи, которая стоит под картинкой. Впечатление такое, что этот работник будет поважнее какого-то там директора музея, которому отведут каморку где-нибудь под «жилищем тубаларов»:

Ольга Неверова спрашивает: чем помочь в этот месяц, отведенный властями для предложений и замечаний? Можно ли как-то «включиться» в процесс, учитывая, что в Москве есть знакомые отличные архитекторы, серьёзная компания. «Они делали много эко-проектов, при этом очень инновационных». — «С грустью улыбаюсь, - дает ей ответ Ирина Пантюхина, - потому что ещё раньше предлагали и мы услуги разных архитекторов, которые ещё и непосредственное отношение к озеру имеют. Но нет! Категорический отказ даже просто пообщаться, познакомиться и обменяться мнениями…»

Людмила Алькова из Горно-Алтайска не понимает: как это категорический отказ, «тут же должен быть по идее аукцион или что-то вроде того, т.е. просто надо, чтобы проектов было больше представлено. А сейчас он один, правильно я понимаю?»  Да, на сегодняшний день так и есть: никакого открытого аукциона, всё тихим сапом, в узком кругу «своих».

Власть стращает всех несогласных тем, что республика может лишиться денег, выделенных на такой проект, если мы начнём тут дебаты разводить. Xhristina Sun Ivanova успокаивает по поводу этих денег, напоминая, что «уйдут они в другой регион )) - по программе сохранения Телецкого озера…»

В Артыбаше находится часть хозяйства Алтайского заповедника. Там идёт строительство, есть собственный план благоустройства территории. Трудно сказать, мечтал ли кто-нибудь в Яйлю о таком вот «входе на территорию усадьбы заповедника», больше напоминающем нечто увеселительное:



Пишут, что построить набережную и полигон ТБО на Телецком повелел лично Владимир Путин (хотя в действительности он говорил только об «уборке загрязненных территорий»). Как бы то ни было, сейчас его именем пытаются прикрывать все художества — от забавного маяка до символического фонтана. По выражению губернатора Александра Бердникова на одной из встреч в Турочакском районе, президент будто бы впал в экстаз при виде Телецкого озера, сумев лишь вымолвить: «О-о-о!..» И теперь идеологи «набережного» проекта вроде как для Путина стараются — чтобы вышел он на берег и порадовался их маяку, фонтану, красивому туалету (первому такому во всей республике)… Из федерального бюджета посулили 700 миллионов рублей. На первый этап «набережных» работ стоимостью 104 млн руб. подрядчики готовы рвануть уже в этом году. Был бы проект.

А что же проектировщики? По той же ссылке обнаруживаются любопытные данные об участии ООО «Сибгеострой» в 42-х госконтрактах на сумму 72,7 миллиона рублей. Кроме того, известен Топ-10 заказчиков барнаульского ООО, в числе которых Минприроды РА (заключило 11 контрактов на сумму 19.966.350,00), УКС Горно-Алтайска (контракт на 3 млн RUR), Управление ЖКХ и дорожного хозяйства Горно-Алтайска (ещё два контракта на 2,8 млн). Итого по республике: 14 контрактов на сумму около 26 миллионов — весьма недурственно для фирмы «в области архитектуры и инженерных изысканий», особенно в наше время.

Портфель заказов у «Сибгеостроя» уже сейчас на 36% сформирован за счет таких лоббистов, как министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов. В «Сибгеострое» уверены, надо полагать, что при таком сопровождении успех в «набережном» проекте им обеспечен. Участники общественных слушаний в Иогаче удивлялись тому напору, с которым отстаивал свой проект Александр Демидов. Но если пройти ещё раз по той же ссылке, то обнаружится, что собственник «Сибгеостроя» — Александр Иванович Демидов, и его доля там — 51%. А денег на набережную дадут, повторимся, не меньше 700 миллионов. Понятно, что это не Тюнгурский миллиард, тем более не каракольские «арбузы», но при таких деньгах тоже есть где разгуляться, был бы интерес местных властей.

Юбилейные торжества у нас в республике по случаю 260-ти лет в составе России были отмечены торжественным открытием продолговатого фонтана с лебедями, ведущего прямо к дверям правительства Александра Бердникова. А на вкус VIP-охотников, новый фонтан с дикими животными, рядом с которым «Кедр» (как указано в проекте), а с другой стороны и вовсе «Дикая яблоня» (так и написано) — это и есть «единение с природой», которым так и веет от этого фонтана:

Иллюстрации - от группы «Свои люди на Телецком».

- 5 +
tyczinski 20.08.2018 в 10:16 # Ответить
Хорошо бы позолоту пустить по кромке. Можно вензелями ВВ, красиво будет и многим приятно.
- -5 +
И.Любчанский 20.08.2018 в 17:38 # Ответить
Конечно, Артыбаш нужно приводить в порядок, но не в ущерб экосистеме Телецкого озера.
- 4 +
А.С.Тодожокова 20.08.2018 в 17:47 # Ответить
Проект безликий, нет духа народа живущего сто лет на берегу Алтын Келя, архитектура безликая... На китайском Канасе даже киоск в европейском стиле нельзя на берегу поставить, не то что набережную
- -1 +
Олег Екашев 20.08.2018 в 20:47 # Ответить
А яму возле Рыбалки уже вcе забыли, а так хотелось купаться в тёплой воде
- -1 +
Вл.Кириллов 21.08.2018 в 07:47 # Ответить
Там основной криминал - в выкупе капитальных строений, незаконно построенных в водоохранной зоне телецкого озера
- -4 +
Ольга Игнатьева 22.08.2018 в 15:04 # Ответить
Экосистема Телецкого озера прекрасна и самодостаточна, она не нуждается в дополнительных украшениях. Лучше Артыбаш в порядок привести, уличное покрытие заменить и направить систематические профессиональные усилия на очистку побережья Телецкого от следов пребывания "людей". Имхо жителям Турочакско района надо задать республиканской администрации ряд серьезных вопросов.
- -3 +
Клава 23.08.2018 в 21:08 # Ответить
Экосистема, архитектура... А кто скажет, зачем в сквере околоправительственный фонтан изобразили? Все лето стоит сухой! И вот так всё у нас - откормплощадки, протеиновый завод, Магис, яма, глк Манжерок, проект "Форель" и т.д. ((( Сколько можно???
- -2 +
Мама взрослого сына 07.09.2018 в 10:17 # Ответить
Были летом на торжественном открытии плаже на Манжероке после "очистки" озера. Да лучше бы его не трогали вообще! Всё, за что берутся власти РА, - недострой и недодел.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?