Маленький «байкальчик» для личных нужд

Николай Витовцев
17.05.2011

Просмотров:

2050


Проект возведения каскада из шести ГЭС на реке Мульта с подпором Нижнего озера (на снимке) вызывает растущую обеспокоенность среди жителей Усть-Коксинского района, и особенно – трёх деревень, попадающих в зону воздействия проектируемого каскада: Мульты, Замульты и Маральника. По поручению своих избирателей депутат районного Совета Зинаида Афанасьевна Лопатина передала в общественную приёмную Президента страны Д.Медведева материалы, раскрывающие не только экологическую опасность, но и техническую безграмотность подготовленного проекта.

В конце прошлого года главный инженер проекта (ГИП) Евгений Сергеев, а также потенциальный инвестор намечаемой стройки Виктор Цуриков (ООО «Белавтосиб») в сопровождении районных властей проводили встречи в трёх деревнях, где новый проект вызывает наибольшую тревогу. Увы, их выступления перед местными жителями не развеяли тревог и сомнений, а только вызвали среди них ещё большее недоумение. Чем больше нас хотят заставить молчать и не думать, не спрашивать и не обсуждать то, что всех взволновало, и чем больше запугивают - говорится в документах, подготовленных для Президента - тем сильнее впечатление, что не всё чисто с этим проектом.

 

 

Мульта, вытекающая из Нижнего озера, и её долина в верхнем течении — зона воздействия проектируемого каскада из шести водохранилищ

Почему, например, всё делается так поспешно? Почему к строительству собрались приступать через полгода после проведённых встреч? И как начинать стройку, когда нет даже проекта ОВОС?

Никаких исследований разработчики проекта в долине Мульты не проводили — во всяком случае, никаких свидетельств на этот счёт в сельской администрации нет. Авторы проекта не замеряли даже расход воды по сезонам года, им неизвестны перепады высот и уклоны по каждому из шести створов — а проект тем не менее «разработан». При этом странно, что одних случаях разработчиком проекта выступает некое МНТО «ИНСЭТ», а в других фигурирует совсем не эта фирма… Как выяснилось на сельском сходе, ГИП даже не был в зоне будущих водохранилищ, ни саму реку, ни Мультинские озёра он даже в глаза не видел! Кто и как утвердил его автором проекта — до сих пор остаётся загадкой работа в Крыму.

Материалы, подготовленные для общественной приёмной Президента, были переданы в Госсобрание – Эл Курултай РА, в республиканские СМИ, и, в частности, публикация «Очень странный проект» за подписью Л.Фёдорова, а в других случаях без указания авторства, успела вызвать заметный резонанс не только на региональном уровне. Во встречах с населением трёх деревень, попадающих в зону воздействия шести водохранилищ, участвовал также представитель Сибирского энергетического научно-технического центра РАЮрий Тошпоков, и он абсолютно прав, когда говорит сейчас о том, что рекомендации авторов «Очень странного проекта» могут быть использованы проектировщиками «по полной программе», за что вообще-то «положено вознаграждение».

Специалист-энергетик Ю.Тошпоков признаёт, таким образом, что проект на нынешней стадии весьма далёк от того, чтобы инвестор приступал к его реализации уже нынешним летом — это было бы сродни сумасшествию. А коли так, то общественность получает все шансы к тому, чтобы начать всестороннее обсуждение сомнительного проекта с подключением авторитетных специалистов-энергетиков, учёных, а также экономистов и строителей-практиков.

Почему основные показатели приведены в проекте с грубейшими ошибками? Длина реки от Нижнего Мультинского озера  до устья названа на целых 10 км больше действительной (35 км вместо 25-ти). С потолка взяты значения высот, как попало рассчитаны параметры, связанные с падением реки по ходу её течения (аж 43 метра на каждый километр, тогда как в действительности — от 22 до 28 метров). От фонаря вывели якобы трёхметровое сезонное колебание уровня Нижнего озера…



Берега Нижнего Мультинского озера в случае возведения плотины в истоке Мульты окажутся затопленными…  


Как можно рассчитывать на глазок «гидроэнергетический потенциал», не справившись с обработкой простейших данных? Это способен сделать любой школьник на уроке географии в старших классах — если он не троечник, конечно. Так, может быть, ГИП как раз из числа троечников? Похоже, считают авторы подготовленных в Мульте материалов, что это именно так — иначе как объяснить, что многие фрагменты своей «презентации» г-н Сергеев мучительно читал с экрана, словно видел все эти строки впервые в жизни, при этом безбожно ошибаясь. Словосочетание «терригенные отложения» несчастный ГИП и вовсе не смог прочитать нормально, видимо, таких трудных слов «они не проходили».

Про баллы сейсмичности, говорится далее в материалах, этот горе-инженер вообще в первый раз услышал в Мульте. И на сколько баллов заложена устойчивость плотин у него в проекте — он даже понятия не имел… Кстати, сколько баллов вообще типично для Горного Алтая, он не имел даже малейшего представления, коль скоро не мог сходу придумать подходящий ответ, и он даже обрадовался, когда из зала добрые люди подсказали: «к примеру, 9 баллов, как в 2003 году…» Только подумать: безопасность населения трёх деревень находится теперь в руках такого вот человека!

Где они нашли такого ГИПа, остаётся только гадать. Умножая устно 6 метров (высоту плотины) на 3, он получил на виду у шокированных сельчан «метров десять — этого хватит…» Таблицу умножения забыл или просто не знает, сколько будет шестью три? Это к вопросу о размерах «подруслового цементирования». При том, что его параметры зависят, кстати, ещё и от свойств руслового аллювия и коренных пород ущелья. Словом, и на этот счёт данные взяли с потолка, потому что никаких геологических изысканий авторы проекта не проводили.

Они рассказали обескураженным сельчанам, что «были исследованы реки Мульта, Теректа и Громотуха, но для строительства ГЭС выбрали Мульту». На простой вопрос "почему именно Мульту" - ничего внятного гости ответить не смогли, кроме того факта, что Мульта «понравилась инвестору». А кто же инвестор намечаемой стройки?  Как он сам о себе рассказывал, пенсионер 55 лет (?), хотел бы вложить 3,5 миллиарда рублей в строительство. Получить прибыль он планирует «после того, как ГЭС окупится» (где-нибудь через семь лет после окончания строительства). Сам он не уверен, что доживёт до этого времени. Но самое главное — он «присмотрел это место для того, чтобы в нем поселиться». Потенциальный инвестор, по словам участников встреч, так и сказал: «Я хочу приехать сюда, строить здесь и жить здесь. Построить себе дом в Алтае и жить здесь, поэтому я и решил сюда приехать...»

Таким увидел Нижнее озеро фотограф Макс Бонер (справа), а слева — один из берегов, предназначенный под затопление

  

Что ж, сочетать приятное с полезным не возбраняется никому, в том числе инвестору. А что же это за фирма, которую представлял в Мульте Виктор Цуриков? ОАО «Белавтосиб» до сих пор как-то не был замечен на ниве гидростроительства, эта фирма известна всего лишь как поставщик автомобилей "БелАЗ" в сибирские регионы. Впрочем, не так давно этот самый «Белавтосиб» собирался инвестировать свои деньги в малую ГЭС «Чибит» прямо на Мажойском каскаде. Но, как видно, что-то там не сложилось у новичка, и нынешнее ОАО «Малые ГЭС Алтая» как раз для строительства ГЭС «Чибит» учредила более солидная компания «РусГидро».

Но, наверное, на уровне районной администрации (да и правительства РА) решили, что для Мультинского каскада сойдёт и такой инвестор. Что из того, что он торгует грузовиками? Лишь бы деньги у него были, а государственную поддержку можно и такому инвестору пообещать. Кстати говоря, был в своё время инвестор и для Уйменской ГЭС: много обещаний давал и на районном, и на республиканском уровне, а потом, вырубив лес по Уйменю, - исчез в неизвестном направлении.

Гости рассказывали, что изначально Мультинскую ГЭС проектировали «питерские» (правда, не сказали, в каком институте). Там спроектировали трёхкаскадную ГЭС. А дальше проект дорабатывали в Сибирском энергетическом научно-техническом центре (красноярский филиал) - http://www.energosib.ru. Как именно дорабатывали – неизвестно, потому как главный инженер проекта г-н Сергеев, молодой человек, которому нет и тридцати лет, судя по его внешнему виду, слишком уж неуверенно рассказывал о новом варианте ГЭС и не смог толком ответить ни на один вопрос местного населения.

Почему о длине, ширине, площади и объёме каждого из 6-ти водохранилищ так ничего и не было сказано конкретно? Не вычисляли? Или эта информация тщательно скрывается от местных жителей? Почему ГИП на ходу начал высчитывать что-то невразумительное по поводу зоны затопления и, не подумавши, ляпнул: «Метров 50 в длину…» — тогда как более грамотные сельчане из зала поправили гостя: «А разве не 150 метров?»

Как видно, не барское это дело — точные расчёты по проекту делать; для них важны перспективы, масштабы, объёмы… Справедливости ради, уточняют вместо проектировщиков жители Мульты, следует сказать, что усреднённо на самом деле получается около 200 метров, хотя такого рода усреднённые цифры ничего не дают, потому что уклоны по всему профилю распределены неравномерно, и длина зоны затопления в результате может варьировать от 150 метров до 300 м и более, смотря где и как запрудить. Наиболее выположенными считаются участки русла у истока реки из Нижнего озера и у сёл Замульта и Мульта, а это створы №1 и №6.

Каких размеров площади под нынешние сенокосы и пастбища, какие места под стоянки туристов, давно облюбовавших здешние места под популярнейшие во всём мире маршруты, уйдут под воду в случае реализации проекта, — ГИП ничего не знает. И как-то неудобно говорить ему сегодня о том, что каждую плотину и каждое водохранилище необходимо просчитывать отдельно, причём после полевых изысканий и круглогодичного изучения расхода воды, да ещё с учётом среднемноголетних данных — ведь год на год не приходится… А их, всех этих данных, нигде в проекте нет!

 



Трудно сказать, будут ли переданы материалы по каскаду Мультинских ГЭС в аппарат Президента страны из его общественной приёмной, работающей в Горно-Алтайске. Хотелось бы верить, что депутат районного Совета З.Лопатина не зря ходила на приём к непосредственным подчинённым Президента. Во всяком случае, такие надежды у её избирателей сохраняются.

Почему им ничего не известно даже о высоте плотин? Почему в интернете указана высота каждой плотины 3-4 метра, в «презентации» на сельском сходе ГИП говорил уже о шести метрах, а в разговорах с местными жителями о затоплении берегов он же назвал 7-метровую плотину? Если в течение одного только дня (!) избиратели З.Лопатиной услышали про 3-4-6-7 метров, что же они смогут наблюдать через полгода при строительстве плотины в случае спешной реализации сомнительного проекта? Метров 8-12? И кто понесёт ответственность за «отклонения от проекта», если они нагромоздят, сколько пожелают?

Так сколько же метров будут плотины у «малых» ГЭС? Каких размеров будут водохранилища? Вопросы отнюдь не праздные. В водохранилищах, даже горных, вода портится, зацветает и протухает. Водохранилища, и особенно горные, стремительно заиливаются, заполняются песком и галькой. Небольшие горные водохранилища перестают быть таковыми в считанные десятки лет. Примеры? Да хотя бы та же Чемальская ГЭС, у которой чистить водохранилище «в условиях рынка» никто не собирается — себе дороже.

В Горном Алтае уже есть две малых ГЭС, совершенно бесполезных для региональной экономики: Чемальская и ГЭС на Кайру
 

Чуть больше 30-ти лет прошло с момента пуска Чемальской ГЭС — и она стала по большому счёту бесполезной для экономики Горного Алтая. А сколько лет понадобится природе на то, чтобы вывести из строя Мультинский каскад? Кто-нибудь из новых «устроителей» это просчитывал? Нет! Проще потом плотину надстроить ещё выше, а потом ещё выше…

Если продолжить примеры головотяпства местных властей, то вот вам ещё один: Кайру-ГЭС неподалёку от Телецкого озера. Люди из «Гидропроекта», мечтавшие перегородить Катунь, опозорились на этой речушке, которая перечеркнула все их планы брать «дармовую» энергию бесконечно долго. Сейчас эта ГЭС подлежит в лучшем случае демонтажу, потому что всякие ремонтные работы давно потеряли смысл. Авторы проекта «не учли специфику» и т.д.

Есть и другой вопрос в Мультинской истории: отчего вдруг такая поспешность? Никакого проекта, в сущности, ещё и нет, а строить «будем уже этим летом». Неужели? С какой-то сногсшибательной лёгкостью они заявляют о том, что Нижнее Мультинское озеро (памятник природы отнюдь не местного значения!) «мы рассматриваем как естественный водоём, только уровень поднимем на 3 метра, это в пределах его естественных сезонных колебаний…» Прямо-таки благодетели, которых местные жители только и ждали в этих краях двести лет, чтобы они явились сюда и исправили «ошибки природы».



Авторы проекта считают, что уровень естественных сезонных колебаний у Нижнего озера составляет 3 метра — хотя сама природа опровергает эти измышления…

Но если говорить серьёзно, это уже авантюризм какого-то запредельного уровня. Все жители здешних деревень знают и прекрасно понимают, что это такое — поднять уровень Нижнего озера на 3 метра! Это ведь не лужа длиной 50 (или даже 150) метров. Это будет самая настоящая ландшафтная катастрофа! Не говоря уже о том, что ГИП, как видно, ничего не знает ни о самой реке, ни об озёрах, которые её питают, ни об их самых разных в течение разных лет «естественных сезонных колебаниях».

Материалы, подготовленные сторонниками депутата З.Лопатиной для общественной приёмной Президента страны Д.Медведева, настолько обстоятельны и многоплановы, что самое время ненадолго прерваться с тем, чтобы через день-другой продолжить их пересказ.

Материалы читает Николай ВИТОВЦЕВ.

(Окончание следует).

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?