Кому мешает кордон на озере Дарашколь?

Сергей КЛЕПИКОВ
03.08.2017

Просмотров:

5442



СООБЩЕНИЕ о том, что на озере Дарашколь в окрестностях Белухи началось какое-то строительство, вызвало большой ажиотаж в социальных сетях. Появились фотографии стройматериалов, заброшенных на озеро вертолетом, указана сама стройплощадка. Высказываются предположения, что в этом доме будут отдыхать VIP-персоны, по другим догадкам это скорее всего охотничий домик для высокопоставленных браконьеров. Наиболее активные пользователи соцсетей высказывают свое возмущение: до каких пор будет происходить незаконный захват лучших земель, теперь уже на территории особо охраняемых природных территорий?

Действительно, этот земельный участок находится в северной части природного парка «Белуха» и считается одним из самых труднодоступных. В зимнее время там практически никого не бывает. ЗАО «Уч-Сюмер» во главе с генеральным директором Сергеем Часовских арендует часть земель, в том числе прилегающие к озеру Дарашколь, у природного парка «Белуха» и, в отличие от других природопользователей, постоянно пополняет бюджет ООПТ. Договор аренды действует с 2006 года в соответствии с распоряжением правительства Республики Алтай.

Кстати говоря, это единственный договор аренды, который заключен с администрацией природного парка «Белуха». По самым скромным подсчетам, всех природопользователей, работающих в районе Белухи, насчитывается сейчас до тридцати, но ни один из них, за исключением ЗАО «Уч-Сюмер», не платит государству за пользование природными ресурсами. Здесь работают турфирмы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, сопровождают в том числе VIP-охотников, при этом легально работают не более десяти фирм. Туроператоры из Барнаула и Новосибирска большей частью промышляют здесь нелегально, водят в основном «диких» туристов; уследить за ними практически невозможно.

Если взять природопользователей, работающих официально, то каждый из них мог бы платить за аренду земель природного парка от 100 до 150 тысяч рублей за каждый сезон, итого – до полутора миллионов каждый год. Но этих денег природный парк не видит.

Туристы жалуются (и вполне справедливо) на недостаточное обустройство горных троп, нет хорошо оборудованных смотровых площадок, и в общем-то никакого сервиса в здешних местах нет. Хотя, конечно, для «дикого» туризма – это рай земной; «дикарям» нравится всё такое. Но в район Белухи попадают в последние годы все чаще гости из-за рубежа, и их требования к качеству обслуживания гораздо выше. Как быть, если денег в природном парке на всё это нет? И, судя по настроениям остальных природопользователей, в обозримом будущем их не будет. Как развивать территорию, которая привлекает все больше гостей, туристов и отдыхающих?



МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ, сталкиваясь из года в год с потребительским отношением к природе со стороны иногородних турфирм, решили выйти на федеральный уровень, и в ноябре прошлого года постановлением российского правительства началось проектирование объектов научно-клинической лаборатории с питомником для разведения и содержания кабарги в условиях естественной среды обитания. По программе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) решили открыть филиал «Алтайский» от научного центра биомедицинских технологий ФМБА. Глава правительства Д.Медведев поручил руководству агентства выступить главным распорядителем средств федерального бюджета.

Впервые специалисты ФМБА выезжали в район Белухи в октябре 2013 года для изучения перспектив развития будущего филиала. В условиях массового истребления кабарги охотугодья природного парка «Белуха» выглядели вполне привлекательно. Плотность естественного обитания кабарги и близость к транспортной инфраструктуре позволяли говорить о проекте создания филиала, в котором предположительно будут работать до 80 человек.

Тогда же проводились исследования по разработке состава лекарственных препаратов на основе мускуса кабарги. Основная лаборатория расположилась в Подмосковье, ее филиал открылся в Горном Алтае. В своем письме на имя президента страны В.Путина зам. председателя правительства РФ О.Голодец сообщала в конце ноября 2013 года о том, что работы по финансово-экономическому обоснованию проекта продолжаются, основная часть клинических исследований через три года будет завершена.

Рассказывают, что осенью 2013-го во время работы экологического форума в Санкт-Петербурге к президенту В.Путину обратились китайцы и попросили дать им разрешение на отлов в Сибири 500 голов кабарги. Рассказывают также, что это вызвало удивление со стороны главы государства: почему именно кабарга интересует наших соседей? При внимательном изучении проблемы выяснилось, что в Китае поголовье кабарги, содержащейся в неволе, достигло уже 15 тысяч, и это далеко не предел. Но, как считают специалисты, у нас есть собственный опыт разведения кабарги в вольерах, и начало таких работ относится к 30-м годам прошлого века, на территории Алтайского заповедника.

В то время там работал известный биолог-новатор Александр Костин, а в наши дни в окрестностях Иогача кабаргу разводят в вольерах Центра поддержания популяций редких видов животных «АлтайЭкосфера» под руководством Михаила Чечушкова. И там тоже все работы ведутся под эгидой ФМБА, в вольерах содержатся около 60 голов кабарги. Сравнительный анализ работы двух площадок поможет точнее определить дальнейшие перспективы.



ПЛОЩАДКА под строительство кордона на озере Дарашколь выбрана в соответствии с решением, принятым на федеральном уровне летом прошлого года. В целях исполнения принятой программы второй кордон появится чуть выше Кучерлинского озера. В районе двух озёр на сегодняшний день плотность кабарги – наивысшая, если иметь в виду территорию природного парка «Белуха».

Всего же на территории парка будут работать четыре кордона, в том числе на Берткеме в восточной его части и в урочище Колагаш возле западной границы ООПТ. Главной заботой инспекторов на каждом из кордонов будет охрана кабарги, ставшей совсем недавно еще одним краснокнижным животным Алтая. В самых диких и недоступных местах кабарга еще сохранилась, и ее отловом для последующего содержания в вольерах займутся местные охотники под контролем инспекторов природного парка.

Земельный участок под будущий «кабаржатник» выбран в 17-ти километрах севернее устья Кучерлы. Его площадь – 99 гектаров. Проведена разбивка земельного участка на вольеры, всего их будет 200, по 30 соток каждый, общее поголовье кабарги к 2020 году составит в пределах 500 голов. Комплекс по содержанию кабарги должен стать образцово-показательным, высокотехнологичным производством. Часть животных из вольеров будет переселяться обратно в природный парк, в естественную среду.

ЗАО «Уч-Сюмер» арендует на территории природного парка 120 тысяч гектаров, отвечает за охрану этих земель и проведение всех биотехнических мероприятий. Доставка соли, подкормка животных в трудное время зимовки – всё это заботы егерей. За последние 16 лет с помощью ЗАО «Уч-Сюмер» на территорию парка выпущены 25 маралов-рогачей и 10 самок, в среднем каждый марал обошелся арендатору в 30 тысяч рублей, закупали их по всем маральникам на территории республики.

Обустройство троп и мостовых переходов, очистка территории парка от мусора, который остаётся после туристов – всё это тоже повседневные заботы арендатора. Вертолётами каждый год вывозится 2-3 тонны мусора. Никто из туроператоров, кроме ЗАО «Уч-Сюмер» и туркомплекса «Высотник», не заботится о вывозке мусора из района Белухи. Остальные привыкли жить иждивенцами и нахлебниками.

Стройматериалы на Дарашколь были доставлены в последних числах июня. По проекту, жилой дом на кордоне будет возводиться в течение лета без фундамента, никаких земляных работ не планировалось. Дом будет стоять на сваях, экологи настояли на том, чтобы исключить малейшие нарушения почвенного покрова по соседству с домом.

Кому же выгоден тот шум, который поднят сейчас в социальных сетях? Действительно ли туристы, бывающие в районе Белухи, не видят тех нарушений в природном балансе, которые давно видны всем местным жителям? Эти вопросы заслуживают более внимательного рассмотрения.



ДИКИХ ЖИВОТНЫХ у нас бьют повсеместно. Многие охотники, едва успев получить лицензию на отстрел, сразу начинают рекламироваться в тех же социальных сетях. Но какое у них право на организацию коммерческой охоты? Константин Сайланкин, возглавлявший ЗАО «Уч-Сюмер» около десяти лет, уверен, что так называемые сафари у нас в республике в подавляющем большинстве случаев не имеют законных оснований.

Сейчас он возглавил филиал «Алтайский» ФМБА РФ, и его решение продиктовано в первую очередь тем, чтобы реально защитить и спасти кабаргу от поголовного истребления. Как только появятся новые кордоны на территории природного парка «Белуха», это будет автоматически означать, что входящих с оружием на его территорию будут строго наказывать. А что происходит сейчас? Социальные сети пестрят роликами и сюжетами с охотой на беспомощного сурка, а то и вовсе на козерогов, косуль и других животных. Почему это не вызывает ни у кого возмущений в тех же сетях? Почему никто не требует выявить и наказать виновных?

На южном берегу Дарашколя стоял крепкий кедр. Прошлой осенью туристы его свалили. На дрова. И снова – гробовое молчание со стороны тех, кто любил возле него фотографироваться.

По вине туристов каждый год на тропах, ведущих к Белухе, случаются пожары. Только за последние десять лет в долине Кучерлы огнем уничтожены кедрачи на площади 300-400 гектаров. Почему в социальных сетях никто не бьёт тревогу? А вот строительство кордона, который будет предупреждать в том числе лесные пожары, почему-то иных так возбудило.

Под видом туристов в район Белухи идут браконьеры, уничтожающие там всё живое. Золотой, красный, маралий корень, «щётка», другие растения из Красной книги варварски уничтожаются. В начале июля на выезде из Усть-Коксинского района пограничники задержали импортный грузовичок, набитый «краснокнижниками». Общий ущерб определен в 500 тысяч рублей, а на «черном рынке» горе-травники сорвали бы куш никак не меньше миллиона. И это только один случай…

В ста метрах от берега Дарашколя – заросли золотого корня. Разве туристы, бывающие там, не видят его разграбление? По полторы-две тонны за каждый сезон выкапывают только на берегах этого озера. А если взять территорию всей ООПТ, страдающей от того, что в ее штатах явно недостает инспекторов?

Кому помешает кордон в Колагаше? По планам, там будет разбита плантация на 140 гектарах для выращивания золотого и маральего корня в естественных условиях высокогорья. Вход браконьерам всех мастей туда тоже будет заказан. И, наверное, кто-то из них тоже «протестует».

Будут ли кордоны на территории парка использоваться для «иных», скажем так, целей? Это исключено, уверен К.Сайланкин, и вовсе не потому, что каждое из четырех мест малопригодно для коммерческой трофейной охоты, а прежде всего по той причине, что в районе, крайне привлекательном для туристов, всегда многолюдно. А это значит, что каждый шаг любого инспектора – под прицелом фотографов, на них нацелены видеокамеры, смартфоны, всякого рода гаджеты, от которых теперь уже не скрыться.

Если даже сейчас, когда строительство на Дарашколе еще не началось, поднялся такой шум, что же говорить о каком-нибудь нарушении со стороны инспекторов? Мы живем в открытом мире. Но и тем, кто поднимает нынешний шум, надо тоже жить более открыто и хотя бы говорить о том, что происходит на самом деле. Зачем делиться какими-то домыслами или даже измышлениями, когда реальная картина выглядит совсем по-другому?

На снимках: строительство кордона на озере Дарашколь; вид озера; самый маленький из оленей – кабарга.

Фото: risk.ru, М.Чечушков, К.Сайланкин.

- -19 +
Николай 03.08.2017 в 22:49 # Ответить
Интересная статья
- -16 +
Дмитрий 05.08.2017 в 10:53 # Ответить
точно-точно. все беды от туристов. ограничьте поток турья в том районе, местные вам спасибо скажут. вилами.
а про "кордон"... поживем-увидим. больно уж "жирно" стройматериалы геликоптером забрасывать в далеко не самый посещаемый турьем угол.
- -22 +
DS 05.08.2017 в 10:57 # Ответить
Дмитрий, вообще всё зависит от потока. и дикороссы туристы тащут, и сырой кедр на дрова пользуют, если нет сушины, да и просто топчут и под куст гадят. в итоге всё упирватся в масштаб, если этих туристов пройдёт 100 за год, то пофигу, а если 100 тыщ, то мама родная не узнает
- 1 +
Павел 05.08.2017 в 11:00 # Ответить
То, что строят для "утех", а не ради природы это же очевидно // люди которые туда ходили неоднократно, прекрасно понимают, что ни какой это не кордон. Это очередной домик для приема гостей, высоких.
- -3 +
путник 05.09.2017 в 08:23 # Ответить
был там в августе этого года. уже - труба..

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?