Ирбис пришёл в Горно-Алтайск

20.09.2011

Просмотров:

2534

 
В субботу, 17 сентября, в столице Республике Алтай впервые прошёл фестиваль «Земля снежного барса», призванный привлечь внимание к сохранению уникального исчезающего снежного барса, численность которого в России, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), не превышает 200 особей.

Праздник стал первым мероприятием подобного формата и масштаба в Сибири. Кроме того, организаторы фестиваля надеются с его помощью воспитать бережное отношение к снежному барсу среди населения мест обитания ирбиса, создав привлекательный имидже животного для развития событийного туризма, превратив «снежного барса» в визитную карточку Алтая и Саян.

Организаторы готовились к фестивалю в Горно-Алтайске около года.  

В рамках фестиваля прошёл конкурс детских рисунков.



Республиканский праздник проходил под эгидой администрации Горно-Алтайска, Министерства образования РА по инициативе Центра дополнительного образования детей Республики Алтай, при поддержке Фонда устойчивого развития Алтая (FSDA), Всемирного фонда дикой природы (WWF), организации  Snow Leopard Conservancy (США), Алтайского и Катунского заповедников.

Кроме участников из Республики Алтай, и соседних регионов – Красноярского края, Новосибирской области, Алтайского края, гостями праздника стали коллективы и  представители тех стран, где также обитает снежный барс: Казахстана, Монголии и Кыргызстана. Этой весной в Кош-Агач приехали участники из соседнего Улаганского района, а также сплоченная команда «Серебристое чудо» школы Бастама из города Баян-Ульгия (Монголия). И с этого времени у праздника появился международный статус.

А вот какое стихотворение написала Татьяна Мирошниченко, ученица 5-го класса гимназии №3 г.Горно-Алтайска:

Шагает гордо, властно, осторожно
Животное безумной красоты.
Таких теперь увидишь очень редко.
Кто в этом виноват? 
Быть может, я, быть может, ты?
Животное прекрасно, необычно,
Подарок от природы для всех нас.
Беречь должны мы их – прошу - всех лично.
Ведь как звучит красиво: снежный барс!


Перед участниками и гостями фестиваля выступил прославленный алтайский певец Болот Байрышев.

На сцене – верный защитник снежного барса, эколог Михаил Пальцын.

   

Дети соревновались во время фестиваля в мастерстве рисунка на городском асфальте.

   



Одна из старинных хакасских легенд гласит, будто однажды от змея родился человек "в рубашке" или с "волчьей шерстью". Это было доброй приметой. Он, ударяясь о землю, мог превратиться в волка, барса, медведя или в любое другое животное. Отсюда у хакасских родов появился дух-покровитель, оберегающий род. Предки казанских татар — волжские булгары — считали барса священным животным. Поэтому его изображали со знаком святости - крыльями. Крылатый барс был символом богатства, плодородия, благородства и покровителем их государства.

В Тибете многие верят в то, что святые могут принимать облик снежного барса. Тувинцы с самой древности с уважением и почтением относились к хозяину гор - ирбису. Считалось, что этот зверь наделен какими-то волшебными способностями. И по нынешний день тувинцы верят, что встреча со снежным леопардом предзнаменует какое-то особо важное событие в жизни человека или его семьи.

 

   

 

Снежный барс по сей день олицетворяет в некоторых районах Тувы духа гор. Никто не посмеет убить это животное, которое, считается, и после своей смерти может отомстить убийце. Барс в мифах казахского народа был представлен защитником справедливости: "Он, как высший судья, взирал на происходящее с божественной высоты…"

Кульминацией городского события стало выступление на центральной сцене гостей из Бурятии и Тувы, Хакасии и Казахстана, а также звёзд Республики Алтай и гала-концерт детских коллективов – победителей и участников марафона – конкурса «Земля снежного барса», состоявшегося с января по май этого года по инициативе Центра дополнительного образования детей РА при поддержке WWF и Фонда устойчивого развития Алтая среди образовательных учреждений республики.

 


Юные артисты из Бурятии покорили своей музыкой сердца горно-алтайцев

   

   

«Гвоздем» фестивальной программы стал танцевальный номер в защиту снежного барса.

 

   

 

Каждый песенный номер, в котором звучали слова о любви к Природе, был по-своему красив.

Хореографический номер, в котором были представлены браконьеры и беззащитная жертва, не оставил никого равнодушным.

Представитель Алтае-Саянской программы WWF Татьяна Иваницкая призывает участников фестиваля к любви и состраданию в отношении «братьев наших меньших».

Знаем ли мы, откуда произошло само слово «ирбис»? И почему это имя снежного барса? Со сцены фестиваля его организаторы напомнили, что слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс. В тюркских языках снежного барса называют ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с». А с XVIII века в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису.

Со сцены звучали призывы сохранить «снежного барса» на земле Алтая и на всей территории России. Дети и взрослые показали изумительные по мастерству, профессионализму и искренности театральные, танцевальные постановки, описывающие ситуацию с браконьерством на ирбиса, а также возможностью сохранить это редкое животное.

Вот какие строки есть в стихотворении участника одной из конкурсных программ нынешнего фестиваля - Владимира Санина, ученика 3-го класса Чибилинской средней школы:

…Их мало на земле теперь осталось.
Как быть нам, люди всей Земли?!
Они у человека просят малость:
«Котят хотя бы наших сбереги!»

 

Организаторы и участники фестиваля фотографируются на память.

Участники фестиваля получают призы и награды из рук организаторов фестиваля Чагата Алмашева и Сергея Очурдяпова.

 

Примечательно, что финальный этап фестиваля «Земля снежного барса» проходил параллельно с Днем тигра во Владивостоке. И поэтому финалом праздника  стало обращение от ребят к президенту России Д.Медведеву с просьбой сделать всё возможное для сохранения снежного барса, основой для которого стала конкурсная работа одной из участниц фестиваля.

Весь день на площади работали специальные экологические  площадки. Катунский биосферный заповедник и члены  Клуба друзей WWF «Рубикон» устроили мастер-класс по росписи экосумок, Национальная библиотека  РА представила информационную площадку и организовала выставку поделок ирбиса, художники инициативной группы «Зоосфера» (Новосибирск) Виктор и Наталья Павлушины разрисовывали лица ребятишек «под снежного барса», фотовыставка Фонда устойчивого развития Алтая была посвящена тому, как фестиваль проходил на земле Кош-Агачского района.

Гости и участники отметили высокий профессионализм детских коллективов Горного Алтая, принимавших участие в концертной программе, и удивительную глубину постановок, вовсе не детские мысли и характер призывов. Исключительная важность подобных мероприятий для просвещения и эко-воспитания  был оценен каждым из выступающих официальных лиц.

WWF уверен в том, что для Горного Алтая поддержка подобного мероприятия может стать успешной инициативой в области развития событийного туризма, и надеется, что праздник станет ежегодным  и любимым событием для всех возрастов.

По информации Алтае-Саянского проекта WWF России.

 



Фото: Александр ТЫРЫШКИН 

 8-913-999-1212.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?