Горный Алтай уходит по пути «зеленой экономики»

Андрей КУДРЯВЦЕВ
23.12.2016

Просмотров:

1172



«Российская газета» во вчерашней статье «Запас мощности» информировала о некоторых изменениях на энергетическом рынке страны. От прежней эйфории, связанной с планами превращения России в «энергетическую державу», нет и следа. Правительственная газета честно пишет: «власти Кемеровской области признают, что "потолок" достигнут, и дальнейшее наращивание угледобычи в Кузбассе небезопасно из-за проблемы сейсмоактивности».

С продажами газа здесь ситуация ещё более сложная. «Газпром» уже предвидит снижение газодобычи по итогам уходящего года на 2,1% по сравнению с 2015-м, хотя и в прошлом году она упала до исторического минимума - 418,479 миллиарда кубометров. Надежды на освоение китайского рынка становятся всё более призрачными, и самое время начинать сплошную газификацию своей собственной страны, но в условиях резкого падения экономики это тоже под большим вопросом.

Не лучшим образом обстоят дела и в гидроэнергетике. К примеру, директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак авторитетно заявляет о преимуществах ТЭЦ, особенно с середины осени и до конца весны, пока идёт отопительный сезон. Третий год в Сибири наблюдается маловодность, что уже привело к естественному сокращению возможности гидрогенерации и ее доли в балансе выработки и потребления электроэнергии.

А вот в области альтернативной энергетики минувший год отмечен серией перспективных проектов. Нынче осенью в Усть-Канском районе Республики Алтай вступила в действие гелиостанция мощностью 5 мегаватт. Три года назад в регионе появился крупный инвестор, наметивший цель построить в Горном Алтае пять солнечных станций. Три из них уже вырабатывают энергию, в планах на будущий год - ещё две станции в Онгудайском районе.

Газета приводит мнения специалистов, так или иначе связанных с традиционной энергетикой, и они весьма скептически воспринимают «эксперименты» на территории Республики Алтай. А как складывается ситуация на мировом рынке энергетики? В той же «Российской газете» в начале декабря была опубликована статья «Расцвет Солнца», где утверждается, что альтернативные источники в 2015 году, по отчету Международного энергетического агентства, произвели больше энергии, чем угольные станции. А общая выработка в области нетрадиционной энергетики достигла 150 гигаватт. По итогам уходящего года этот показатель должен стать еще более впечатляющим.

Сообщается, что Европа к 2020 году собирается довести долю «чистой энергии» до 25%, а США - до 20. В 2040 году американцы рассчитывают уже на долю в 40%. Производство такой энергии становится всё более выгодным. За последние 5 лет солнечная энергия упала в цене на 30%, ветровая - на 15. По прогнозам экспертов, через несколько лет ветровая энергия (которая тоже будет производиться в Горном Алтае) подешевеет еще на 15, а солнечная - на 25 процентов. Альтернатива угольщикам, нефтяникам и газодобытчикам на самом деле есть: в передовых странах мира в 2040 году солнечные и ветряные станции будут производить самую дешевую электроэнергию. Остаётся повторить, что об этом пишет правительственная газета, и, похоже, объявленный курс на развитие «зелёной экономики» - всерьёз и надолго.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?