Фотосессия алтайского ирбиса

Татьяна Иваницкая
02.12.2011

Просмотров:

2610

WWF: Впервые удалось получить фотоснимки снежного барса в Горном Алтае

 





Автоматические камеры WWF запечатлели ирбиса на хребте Чихачева рядом с монгольской границей. Панораму ареала его обитания вы видите на втором снимке, а на первом — один из наших сотрудников с овчаркой по имени Эрик идёт по хребту, который принадлежит алтайскому ирбису.
Полученные изображения — первые в истории кадры редкого хищника в дикой природе в Республике Алтай. 





Фотоловушка была поставлена там, где трудолюбивый Эрик обнаружил приметы обитания снежного барса, и, незаметная для него, она зафиксировала царственное дефиле зверя во время дневной прогулки по гребню горного хребта…





До октября этого года присутствие ирбиса на Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, задирам на деревьях, поскребам на земле). Подобная методика требует выносливости, профессионализма и удачи, ведь места обитания снежных барсов – труднодоступные горные хребты с высотами до 4000 метров, а старый след  ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. Да и численность животных такой способ позволяет рассчитать лишь ориентировочно, информирует Всемирный фонд дикой природы (WWF). 



Эрик идёт по следу алтайского ирбиса…

Автоматические камеры, установленные WWF на российской части хребта Чихачева, запечатлели снежных барсов с 26 по 30 октября. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован при свете дня, что необычно для хищника, предпочитающего охотиться в сумерках, а другой попал в объектив ночью: 





Удивительно, но на высоте около 3500 м над уровнем моря получены фото ещё одного неуловимого вида кошачьих – манула (Красная книга РФ). В объектив попали  алтайские улары, сокол-балобан, росомаха, степной хорек, горностай и сибирский горный козёл.





Фотографии алтайского улара, сделанные в местах обитания снежного барса, имеют ничуть не меньшую ценность.



Шесть фотокамер  на хребте Чихачёва были установлены экспертами WWF ещё в сентябре. Сейчас их число доведено до 10 штук. «Умные» устройства будут фиксировать передвижение ирбисов в течение всей нынешней зимы. Работать камеры могут в экстремальных условиях на высоте более 3000 метров над уровнем моря при температуре до —40 градусов по Цельсию.

Одновременно при поддержке WWF фотокамеры  установлены на протяжении всего хребта Чихачева в Туве и Монголии. Подобные синхронные учёты по обе стороны границы WWF проводит впервые. Это позволит получить общую картину распределения снежного барса в этом важнейшем очаге обитания.

Место установки камер на Алтае было выбрано не случайно. В мае этого года участники  российско-монгольской экспедиции на том же хребте Чихачева только с монгольской стороны зафиксировали плотность следов жизнедеятельности ирбиса, сравнимую с лучшими местами обитания вида в Непале и Индии. Кроме того, снежный барс был запечатлен одной из видеокамер. 

Фотоохота, начатая на снежного барса, приносит день ото дня самые неожиданные трофеи, и эти две фотографии тоже интересны тем, что краснокнижный сокол-балобан представлен на них по-настоящему свободным, в условиях дикой природы.




Трансграничную группировку ирбиса на хребте Чихачева — приблизительно в 10-15 особей — эксперты WWF называют ключевой, т.е. наиболее важной для сохранения этого вида в России. Она обеспечивает связь российских ирбисов с ближайшими очагами обитания ирбиса в Монголии. Тщательное исследование состояния популяции снежного барса – залог успешного сохранения зверя, учитывая, что этот вид остаётся одним из самых малоизученных среди кошачьих во всём мире.

Методика использования фотоловушек при учёте численности и изучении редких животных уже становится традиционной. Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что позволяет дать более точные данные о количестве особей на определенной территории, сравнивая полученные фотоснимки с разных камер. Они незаменимы при изучении таких скрытных хищников, как снежный барс.

В Республике Алтай участниками мониторинга снежного барса стали сотрудники Алтайского заповедника и волонтеры, в Республике Тыва – заповедника «Убсунурская котловина», а в Монголии – национального парка «Силкхемин Нуру» и WWF Монголии.

Мониторинг проводится при поддержке WWF России и WWF Монголии, а также американской организации Snow Leopard Conservancy. Алгоритм установки камер разработан в партнерстве с Государственным университетом штата Нью-Йорк (США). Кроме того, несколько  фотоловушек приобретены на средства сторонников WWF, поддержавших программы по сохранению снежного барса в России. 

Фото:  WWF России и Сергей СПИЦЫН.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?