Есть ли ртуть на «Марсе»?

Ирина ДМИТРИЕВА
10.11.2018

Просмотров:

543



Сейчас уже сложно найти алтайского туриста, не знающего про урочище Кызыл-Чин, которое находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Из-за фантастического цвета слагающих его пород — всех оттенков красного, с переходами от белого к фиолетовому — его прозвали «Марсом». А в сезоне-2018 получили распространение такие вариации, как «Марсианские пейзажи», «Марсовы поля», «Алтайский Марс» и т.п.



Зрелище это поистине невероятное, оно никого не оставит равнодушным. Поэтому и рождаются мифы о происхождении таких цветов. Один из таких мифов часто транслируется не только туристами, но и, увы, гидами и «знатоками» Алтая.  Звучит он так: этот красный цвет пейзажу придаёт киноварь — оксид ртути. И что по этой причине находиться там очень небезопасно. Ведь, как известно, пары ртути весьма токсичны.

Некоторые, правда, приписывают киновари еще и радиацию, но это, видимо, для большего драматизма.

А что на самом деле?



1. Красные холмы Кызыл-Чина – это не что иное как ярко окрашенные, так называемые пестроцветные глинистые породы. Если вы попадете туда после сильного дождя или в мае, когда только что растаял снег, вы увидите, как пластичен этот грунт. В нем можно легко увязнуть и, тем более, перемазаться.

Но почему он имеет такой цвет? А потому, что когда-то, свыше 400 миллионов лет назад, на этом месте плескалось очень теплое море, густо населенное разной живностью. Моллюски, кораллы, и другие кислородные формы жизни обитали и умирали здесь. Миллионы разных организмов оседали на дно, скапливались, образовывали ил, в котором и шли окислительные процессы.



А вот и подтверждение этому — окаменевшие обитатели древнего моря. Все они найдены как раз на Кызыл-Чине.

Чем теплее был климат, тем сильнее шла окислительная реакция, тем темнее становился древний слой глины. А в холодной воде все процессы замирали, и этот слой получался светлым. То есть красный цвет глин Кызылчина обусловлен солями железа, марганца и т.п., коих тут в изобилии.

А подвижки тектонических плит смяли и скомкали эти слои. Это очень хорошо заметно на склонах самого ущелья, где течет река Кызыл-Чин.

2. Самородная киноварь представляет собой либо крохотные кристаллы, растущие на известняке, либо жилы в более плотной породе. И те, и другие имеют темно-красный, почти бордовый цвет, металлический блеск и большой удельный вес. Встречали ли вы такое на Кызыл-Чине? Вряд ли.

Сравните: слева кристаллы киновари, растущие на известняке, справа кусок кварца с Кызыл-Чина, окрашенный цветной глиной.



Небольшое пояснение. Киноварь или сульфид ртути — это соль. Такое соединение малотоксично. Как следует отравиться ее парами вы сможете только в том случае, если нагреете до 200 градусов несколько килограммов этого минерала. А получить тяжкий вред для здоровья, просто прогулявшись по месторождению, не получится.

И уже тем более киноварь ничего не излучает. Так что радиация здесь может быть только солнечная.

Тем не менее, киноварь в небольшом количестве имеется на горе Суукыр, которая находится недалеко от Кызыл-Чина. В 60-е годы прошлого столетия там даже были построены шахты для исследования месторождений киновари. Однако ее количество оказалось незначительным, промышленная разработка — нецелесообразной, и поэтому  шахты законсервировали. 

Отсюда следует вывод: если бы на Кызыл-Чине была ртуть, там велись бы активные промышленные разработки. Но рудник построили в Акташе. Вот и ответ.



3. И, наконец, аргумент от местного населения. В урочище Кызыл-Чин издавна селились люди. Жили, пасли скот. Вряд ли они стали бы это делать, если оно было бы опасным и непригодным для жизни.

Сложив все вместе, получаем вывод: никакой ртути на Кызыл-Чине нет. Так что находиться там можно вполне безбоязненно. Что, впрочем, подтверждают и ученые, исследовавшие эти места.

Фото автора.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?