Caritas – это жертвенная любовь

Надежда Кононова
09.08.2011

Просмотров:

2003


Отдыхая на Телецком озере, мне довелось встретиться с удивительнейшими людьми. Хотя, наверное, не столько удивительными, сколько редкими для нашего времени.

Совершая прогулку вдоль озера, наша группа увидела людей в одинаковых светлых футболках. Это были дети,  подростки и уже совсем взрослые люди, все вместе они наводили порядок у главной стелы села Артыбаш и по обе стороны реки Бии: собирали мусор и опавшую листву, выметали ненужные мелкие камушки и т.д.

Мы, конечно же, привыкли наблюдать подобную картину в городе, когда специальные службы и молодежные трудовые отряды приводят в порядок улицы нашего городка, или же сами местные жители и сотрудники различных организаций, школьники и студенты участвуют в весенних субботниках, что происходит гораздо реже. Возможно, и этих людей мы бы  мысленно отнесли к ним на тот момент, если бы не символика, совсем не знакомая и не свойственная для нас. Из беседы с этими людьми стало ясно, кто они, и чем они занимаются.

Католическая благотворительная организация Caritas существует в России уже достаточно долгое время. И вот, 10 лет назад создаётся отдельная ветвь, направленная на социализацию детей из неблагополучных семей. Главной целью объединения остаётся реализация в первую очередь социального служения и гуманитарной помощи, решение острых социальных проблем местного населения. Специально для этого молодые люди во главе с предводителем этой ветви Светланой Кузьминых приехали на Телецкое озеро со всей Сибири, чтобы провести акцию "Твори добро".




Эту идею с охотой поддержало Содружество взрослых и детей "Дети земли" села Артыбаш. Совместно они организовали волонтерскую акцию,  направленную на выявление и решение острых проблем села. Для  этого юные добровольцы прошли небольшую образовательную программу, в ходе которой научились грамотно проводить и обрабатывать социологические опросы.

— В течение одного дня наши ребята проводили социологический опрос в селе Артыбаш. Они обращались к местным жителям с вопросом о самой насущной проблеме села. Большинство указали на загрязнение Телецкого озера, особенно в летнее время. И мы решили провести акцию, направленную именно на поддержание экологически чистой среды, - рассказывает Светлана Кузьминых.

К сожалению, не каждый турист, да что говорить - турист, и сам местный житель способен понять, что чисто не там, где убрано, а там, где не мусорят, и каждый раз покушается на покой и порядок даже в таких уникальных местах, как Золотое Озеро Алтая. Часто ситуация усугубляется тем, что у нас нет подобного рода волонтерских движений. Так уж сложилось, что самое ближайшее объединение волонтеров Caritas находится только в Барнауле, и всё реже и реже мы можем увидеть среди этих людей тех, кто уже имеет достаток и мог бы неплохо посодействовать волонтерам на добровольной основе. 



Если вы заметили, на снимках присутствуют очень маленькие дети. Это представители Местного содружества. Как рассказывает их наставница, Светлана Владимировна Волкова: «Многие детки уже повзрослели и разъехались, кто куда. Раньше нас, конечно же, было намного больше, но вот сегодня удалось собрать только самых маленьких».

Просто удивительно, что человек не хочет понимать: среди всего этого  мусора ему самому в итоге придется жить, и насколько это проживание будет приятным, тоже задумывается не каждый.

Признаться честно, глядя на подростков, с которыми мне довелось встретиться, я даже не думала о том, что кто-то из них имеет семейные проблемы. Мальчишки и девчонки были прилично одеты и настолько доброжелательны, что я не сразу поверила словам Светланы. Эти дети, несмотря на свои проблемы, несут добро людям. И это очень важный шаг для каждого из них на пути в будущее.

Глядя на подрастающее поколение, все-таки хочется верить в то, что еще не всё потеряно, что еще есть кому постоять за природную чистоту всего того, что нас окружает. И очень жаль, что те дети, которые растут в благополучных семьях, часто далеки от этого понимания.

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?