Бёрдеры выбирают «озеро с пупком»

Алексей Эбель
01.09.2012

Просмотров:

2906

Высокогорный Киндыктыкуль может остаться без птиц




Есть такое хобби – за птицами наблюдать. Не так скрупулёзно, как делают это профессиональные орнитологи, а в свободное время, в удовольствие. Занятие это популярно во многих странах, называется оно бёрдвочинг (birdwatching) или сокращённо – бёрдинг (birding). В последние годы популярность бёрдинга в России растёт, но русского названия пока для него не подобрано, поэтому люди, которые этим увлекаются, так и называют себя – бёрдеры.




И вот уже три года, как одним из непременных объектов посещения для сибирских и заезжих  бёрдеров стало «Озеро с пупком». Именно так, по словам местного населения, и звучит на русском название озера Киндыктыкуль (на снимке).



Первый день лета, но на озере еще лежит лёд…



Начало августа, снегопад в горах выше озера

Именно этот небольшой пупок-остров — основная ценность озера, гнездовье для редких видов птиц.

 

Затерянное среди сопок Юго-Восточного Алтая, вдали от населённых пунктов и набитых туристических троп, озеро стало одним из последних прибежищ на Алтае для горных гусей и длинноносых крохалей: только здесь за последние 3 года ежегодно регистрируются выводки у этих птиц.

По сути, для горных гусей — это единственное из достоверно известных постоянных гнездовий для всей Западной Сибири! 

Утята

В этом выводке длинноносого крохаля — 16 утят, а ниже — выводок горных гусей.



Казалось бы — есть чем гордиться Кош-Агачскому району. Но…

Стреляют здесь этих гусей.  Хоть и внесены они в Красную книгу Республики Алтай и Красную книгу России (статус – «исчезающий вид»), хоть и предусмотрен немалый штраф за это, но – стреляют. Только в мае, во время одной их экскурсий на озеро, нашли мы на берегу 3 свежеобрезанных крыла и 2 лапы горных гусей...  Фактически браконьерство проходило в то время, когда гуси садились на гнёзда, когда потеря партнёра в паре — это потеря выводка.



Горные гуси летят над озером; чернозобые гагары также гнездятся на Киндыктыкуле.



Рассказывают о фактах браконьерства заезжих охотников и местные чабаны. Но они только могут развести руками. Да и не знают чабаны вовсе о «краснокнижности» многих видов, которые здесь обитают.

Несколько удивляет и тот факт, что некоторые охотники в Кош-Агачском районе имеют лицензии-путёвки с записью «гусь». Но встретить в Юго-Восточном Алтае какого-то гуся кроме горного – это большая удача, такие факты, отмеченные профессиональными орнитологами, единичны. Что это? Незнание или «выкручивайся потом сам»?

Никто не знает, какая участь постигнет этих маленьких крохалят. Ну разве не красавчики, достойные только нашего восхищения? 



А озеро жалко. Более десяти видов птиц, занесённых в региональную Красную книгу, гнездятся на нём или в непосредственной близости от него. И это только то, что смогли увидеть бёрдеры-любители. И ещё – гильзы на берегу, обрывки сетей и растущие кучи мусора. Вдали от населённых пунктов и набитых туристических троп…

Фото автора и Сергея Писаревского (6).

Ссылки по теме:

«Большой год». Культовый фильм о бердерах

Бердвотчинг: наука страсти нежной

Birdwatching. Вокруг света – за редкой птицей


Закат на озере Киндыктыкуль

 

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?