Архары покинули зоопарк и ушли на волю

Ольга УСОЛЬЦЕВА
07.09.2018

Просмотров:

335



Как уже сообщалось, в Новосибирском зоопарке решили выпустить на волю горных баранов аргали, которые содержались в вольерах, но их родиной оставался юг Алтая. И вот, наконец, в минувшую среду в урочище Чаган-Бургазы во владениях национального парка «Сайлюгемский» четверых молодых самцов отпустили на волю. Архары вернулись в родные горы.

По проекту Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, поддержанному в НП «Сайлюгемский», главной задачей на ближайшие годы будет сохранение «краснокнижных» животных путем интенсивного разведения в вольерах с последующей реинтродукцией в дикую природу.



На Сайлюгеме вдоль границы с Монголией сохранилась наиболее многочисленная популяция архаров численностью до 4 тысяч особей. Осенние учеты в Республике Алтай показали, что на нашей стороне насчитывается 1.239 аргали, из которых 945 находятся под охраной НП «Сайлюгемский». Именно там «городские» архары получили новую прописку.

Их доставили на Сайлюгем в специально подготовленных ящиках, момент для смены места жительства, как говорят специалисты, сейчас самый подходящий: архары в начале осени перед гоном собираются в большие стада, и времени для подготовки к зимовке вполне достаточно. О том, чтобы выпустить архаров, хорошо размножающихся в зоопарке, обратно в горы, биологи мечтали еще с 80-х годов. Говоря об этом, замдиректора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило обозначила главную идею сотрудничества — стать резервуаром для восстановления поголовья архаров на Алтае. Вслед за нынешним выпуском планируется реинтродукция в угодьях национального парка других «краснокнижников».



Молодым архарам, выросшим в Новосибирске, сейчас по два-три года. После вольерного содержания им придется на первых порах нелегко в условиях суровой высокогорной природы. Для успешного продолжения проекта важно, чтобы самцы прижились в здешнем стаде, и тогда ученым предстоят новые эксперименты по восстановлению численности аргали в угасающих очагах их традиционного обитания. Директора НП «Сайлюгемский» Сергея Пищулина порадовало, что четверо «новосибирцев» сразу показали свою активность и нашли для себя территорию. Он надеется, что гости успешно акклиматизируются, легко освоятся в основном стаде, взятом под охрану, и благополучно перезимуют. А как будет складываться их дальнейшая судьба, сотрудники парка намерены периодически сообщать.

Проект будет долгосрочным: помимо того, что архары из Новосибирского зоопарка будут восполнять поголовье своих родственников на юге Республики Алтай, НП «Сайлюгемский» ищет вместе с сотрудниками зоопарка варианты восстановления популяций дикого кота манула и алтайского ирбиса за счет сородичей, которым помогли выжить в других зоопарках.

Фото: sailugem.ru & А.Тырышкин.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?