Алтай: первобытная охота на марала

Николай Витовцев
06.12.2013

Просмотров:

1170


В перестроечное время я написал однажды очерк для «Алтайдын Чолмоны» про знаменитого охотника Чырыка. Ему было тогда около ста лет, и многие вещи, о которых он рассказывал, казались фантастическими. Хорошо помню реакцию одного из друзей: «Ну ты заливаешь, братец!» - это было по поводу древней охоты на марала. Чырык рассказывал, как они ждали хорошего снегопада, а потом шли по тропе, выходили на след зверя, и дальше (чаще всего вдвоём) поочерёдно «тропили» себе путь к добыче.

Снег помогал им добывать марала без оружия. Они просто шли по его следу и ждали, когда зверь встанет перед ними на колени. Но это бывало редко. Всё зависело от глубины снежного покрова. Пойти на охоту и не взять с собой оружие… В это мало кто верил в эпоху СКС и всевозможных «стволов» с приборами ночного видения. Читали с любопытством и даже интересом, но воспринимали на уровне охотничьих баек вроде той, когда охотник долго боролся с медведем, а потом сделал ему красивую подсечку, и тот улетел в пропасть…

Чырык уносил с собой воспоминания о старых временах, но, к счастью, они остаются в газетных подшивках. Когда-нибудь его воспоминания, может, и пригодятся будущим исследователям — а мне старая вырезка из газеты помогла на днях, когда в электронной почте обнаружил у себя сообщение о свежем номере «Нэшнл Джиогрэфик», в котором есть репортаж Марка Дженкинса и Джонаса Бендиксена (фото) о дальней командировке в горы китайского Алтая, к югу от нашего плато Укок. Они увидели там мастерство алтайских анчы, отточенное тысячелетиями.

Они рассказывали о группе охотников, которые медленно скользили по горам в поисках марала при звенящей тишине и морозе —39°C. Охотники шли по глубокому рыхлому снегу на самодельных лыжах, опираясь на деревянный посох — тайяк. Лыжи, подбитые конским камусом, создавали надежное трение при подъеме вверх и улучшали скольжение при спуске с горы. Тайак помогал держать равновесие. За ними трудно поспеть на красивых современных лыжах. А им, похоже, ничуть не мешал разреженный горный воздух: охотники легко взмывали вверх по крутосклонам, оставляя за собой лишь малозаметные облачка, рождённые дыханием. Охотники были сосредоточенны и молчаливы, их лыжи скользили чуть слышно — не громче шелеста снега в деревьях.

Всё было так же, как когда-то рассказывал Чырык: у каждого за поясом нож, а через плечо аркан из конского волоса, за спиной — крохотные сани, а там одеяло из конского волоса, сухари, два топора, котелок, по одной чашке на каждого и кусок конины — на всех поровну. Охотники не знали, как долго им блуждать в горах, выслеживая марала. Были времена, на Алтае каждая зима отличалась своей щедростью на глубокий снег, а сейчас впервые за последние четыре года снега выпало наконец-то достаточно для первобытной охоты на марала. Алтайские охотники никогда не нуждались в ружьях, подтверждает Марк Дженкинс, и чтобы поймать добычу в этих горах, они на протяжении тысячелетий применяют своё секретное оружие — глубокий снег.

Снега выпало на метр с четвертью. Охотники наслаждались ходом своих лыж и звонкой тишиной. Их радовала возможность снова пройти по древним тропам своих предков. Правда, они не знают в точности, кто были эти предки, они знают себя как потомков полукочевых племен, населявших долины Алтая. Сейчас их считают гражданами Китая, но их ближайшие родственники по языку живут в Сибири. Если верить антропологам, в жилах алтайских охотников течет кровь самодийских и тюркских народов, которые кочевали в пределах Большого Алтая в последние тысячелетия. И в то же время каждый из нынешних звероловов убежден, что его предками были монгольские всадники, прошедшие по Алтаю в XIII веке, в их домах до сих пор висят портреты Чингисхана, а не вождя Мао.

На снимках: летя по глубокому снегу на старинных лыжах и балансируя при спуске тайаком, алтайцы Канаса способны догнать любого зверя, даже быстроногого марала (внизу). А на верхнем снимке алтаец-анчы показывает древнюю технику добычи марала на аркан. Правда, у наших соседей в Китае охота на этих благородных животных запрещена, и поэтому пленник был отпущен на волю.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?